Мы сейчас много и часто говорим о патриотизме. Но давайте задумаемся - что делает нас патриотами? Русский человек скажет: наши поступки, смелые и решительные, отважные и честные. Примеров этому много. Например, 8-летний мальчик Алеша, живущий в селе Веселая Лопань Белгородской области, встречающий и провожающий российских военных, направляющихся на Украину для участия в спецоперации. Военнослужащие уже знают мальчика, машут ему, проезжая мимо. А Алеша говорит, что делает их счастливыми, потому-что они ему улыбаются.
Но есть и другие примеры патриотизма и чувство выполненного долга перед Родиной.
2 ноября 1967 года к 50 летию советской власти, на центральной улице города Каменск-Шахтинского — проспекте Карла Маркса, в Пионерском сквере был открыт памятник-стела Героям-пионерам, на котором высечены имена детей, погибших в Каменск-Шаахтинском 20 января 1943 года — 35 подростков. В 1996 году была проведена его реконструкция. Памятник установлен в связи с трагическим событием при освобождении города.
Шли ожесточенные бои. Утром 20 января во двор одного из домов на бывшей Линейной ул. (ныне ул. Героев-Пионеров) въехал советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран.
Следом за первым танком во двор ворвался второй, поменьше, и застрял в глубокой воронке от снаряда. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов, склады с оружием и боеприпасами, таким образом пытаясь помочь советским войскам. Но выбраться из танка бойцы тоже не успели – их расстреляли. Силы были слишком неравными.
По воспоминаниям очевидцев события, ребята перед танкистами одели свои пионерские красные галстуки.
Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели подростков и даже мальчиков 8–9 лет.
Всю ночь фашисты продержали их в школе, жестоко пытали, называя партизанами и требовали сказать с кем держали связь, а на рассвете повели на расстрел. Выводили по трое под конвоем, сбежать было невозможно. По дороге избивали прикладами. Ставили на краю подвала, что был расположен в разрушенном доме, через дорогу и расстреливали.
В конце расправы для пущей верности, фашисты бросили в подвал три гранаты. Это просто чудо, что кому-то удалось спастись. Выжили трое ребят: Сергей Удовиченко, Володя Брусс и Андрей Кучеров. Ребята дождались, когда палачи разойдутся, и помогая друг другу, выбрались из подвала. Они пролежали на снегу до рассвета, а потом разными дорогами вернулись домой.
Спустя три недели Каменск был освобождён от фашистских захватчиков.
Закончить свой рассказ хочу словами Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто». Каждое поколение русских людей гордится смелостью, отвагой и решительностью тех ребят — ПОИНЕРОВ-ГЕРОЕВ!
Я лишь хочу дополнить эту историю тем, что несмотря на тяжелые времена ребята оставались пионерами, верными своей клятве. Сейчас мы бы назвали их патриотами, и мы должны быть такими же как они - любить и помогать своему родному дому и нашей Родине.