Wiki – это технология построения веб-сайта, с помощью которой пользователь сам через веб-интерфейс активно включается в процесс редактирования контента, добавляет новый материал. Wiki-технологии не требуют использования специальных программ, регистрации и знания HTML. Информация, представленная в Wiki, имеет нелинейную структуру. Каждая страница обычно содержит большое количество гиперссылок на другие страницы. Сегодня Wiki-технологии применяется для создания справочников, баз знаний и т.д. Современные Wiki-движки позволяют работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, галереями изображений, файлами и т. д. С помощью Wiki-технологий можно строить и картографические сервисы.
Wiki призвана решать следующие задачи:
дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента;
участвовать не только в качестве комментатора, но и в качестве полноценного автора и редактора.
Основополагающим принципом Wiki является то, что любой посетитель может добавить на сайт все что угодно с помощь обычного веб-браузера. Каждая Wiki-страница содержит ссылку «редактирование». При нажатии на нее на экран выводится та же самая страница, но представленная в виде плоского текста. Пользователь после редактирования информации нажимает клавишу «сохранить», что приводит ее к конвертация в HTML, и на экране появится обновленная Wiki-страница. Таким образом, любой пользователь может вносить изменения в общий информационный ресурс, заменяя его новыми версиями. При этом старые версии сохраняются, что в дальнейшем позволяет осуществлять откат на любую глубину.
Характерными отличительными чертами Wiki-технологий являются :
большое количество авторов; возможность многократного редактирования текста, без применения особых языков программирования;
появление изменений сразу после их внесения;
разделение информации на страницы, где у каждой своё название;
возможность размещения фотографий и загрузки файлов;
учёт изменений текста и возможность отката к ранней версии.