Тихонов 

Никифор

Трофимович

"Герой войны" - Н.Т. Тихонов 

     Некоторое время назад я начал заниматься генеалогией своей семьи. Дело оказалось интересным, но и очень хлопотным. Для сбора информации и уточнения семейных сведений, приходится обращаться в различные архивы и ведомства.

     Мой дед, Тихонов Никифор Трофимович, после войны и до своей кончины проживал в селе Чингисы Ордынского района, где был и похоронен. Для уточнения некоторых сведений, я обращался в администрацию села и, оказалось, что в сельской администрации сведения о Никифоре Трофимовиче отсутствуют. Исходя же из некоторых фактов его биографии, полагаю, что Никифора Трофимовича можно считать исторической личностью местного масштаба. В целях восстановления исторической справедливости и в преддверии 75-летия Дня Победы, выставляю краткую информацию об одном из ветеранов Великой Отечественной.

     Тихонов Никифор Трофимович родился в 1913 году в с. Солдаткино, Тисульского района, Кемеровской области (по современному территориальному делению). До войны село Солдаткино было в составе Новосибирской области. В армию был призван в октябре 1937 года Мариинским РВК Новосибирской области. Являлся ветераном двух войн: финской и второй мировой.

Служил в 370-м артиллерийском полку 230-й стрелковой дивизии, был старшиной батареи. Дважды попадал в плен к немцам, но оба раза сбегал. Один раз – с места строительных работ, куда их выгоняли немцы; второй раз – с товарищем ликвидировали двух конвоиров и выпрыгнули из кузова автомобиля, когда их везли на расстрел.  Согласно информации о боевом пути дивизии, её солдаты также дважды попадали в плен. Возможно, эти даты и являются датами пленения Никифора Трофимовича. Имел 16 ранений. 

В 1942 году 230-я СД перенесла очень тяжёлые и трагические события вплоть до её, практически полного, уничтожения и переформирования.

Информация о боевом пути дивизии:

1.    «10 июля 1942 года пехота противника при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление в направлении хутор Березово, Пролетарск, Лисичанск. Дивизии вынуждены были отступить за реку Донец. До 30% личного состава не успели переправиться и, были захвачены в плен. 10 июля 1942 г. немецкие войска, сломив сопротивление частей и соединений оборонявших город, захватили Лисичанск (Украина). Затем дивизия отступала на юго-восток вдоль северного берега Сев. Донца. 12 июля была атакована противником в центре и с правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал, правофланговый полк (990 сп) был окружен и в подавляющем большинстве уничтожен. Остальные полки отошли и к исходу дня заняли оборону на рубеже: Войтов, Райгородок, Трехизбенка. В итоге боя 230 сд уничтожила до 38 танков противника и до двух батальонов пехоты, потеряла стрелковый полк».

2.    «1 августа 1942 года противник, наступая в направлении Сальск, отрезал моторизованными частями пути отхода на юг частям 37А, действующим к северу от рубежа Сальск, Егорлыкская. Части 37А с утра 1.08. приступили к прорыву из окружения на участке Целина, ст.Трубецкая. Сведений о положении и действиях артиллерии армии не получено, из-за отсутствия связи со штабом артиллерии армии. Командование подошедших соединений подготовку прорыва организовывали каждый самостоятельно, единого руководства не было. В результате боя значительная часть войск не могла прорваться и осталась в окружении. Из 230 сд, 295 сд прорвались только штабы. 14 августа 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована».

     В составе 230-й сд второго формирования Никифор Трофимович участвовал в боях за освобождение Донбасса, форсировал Южный Буг, освобождал города Тирасполь, Бендеры, участвовал в форсировании Одера и удержании плацдарма на левом берегу Одера севернее Кюстрина в феврале 1945г. В конце апреля в составе 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта форсировал Шпрее и штурмовал Берлин.

     Свою службу он окончил в городе Берлине. Принимал участие в штурме Рейхстага, на стене которого оставил свою роспись. Совместно со своим боевым товарищем, он также водрузил над Рейхстагом Красное Знамя, за что представлялся к званию Героя Советского Союза. Но политическим руководством первыми людьми, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, были назначены русский Николай Егоров и грузин Мелитон Кантария. Всего же над Рейхстагом было водружено около 40 Знамён.

     Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За штурм Рейхстага» и многими другими.

     Медалью «За отвагу» награждён за то, что 13 января 1944 года в бою за высоту 79,4 (7км. западнее села Екатериновка, Николаевской области) заменив убывшего по ранению командира орудия, умело руководя огнём, уничтожил три фланкирующие огневые точки и уничтожил 1 ДЗОТ противника, мешающие продвижению пехоты.

     Орденом «Красной Звезды» награждён за то, что в трудных наступательных боях на подступах к Берлину хорошо организовывал питание личного состава, помывку в бане, смену белья, починку обмундирования и обуви, что являлось большим политическим значением. 27 апреля 1945 года на улицах Берлина заменил у орудия заряжающего, обеспечил высокую плотность огня, что позволило продвинуться к центру Берлина.

     Орденом «Отечественной войны» 2-й степени награждён в марте 1945 года за проявленное мужество и отвагу в боях против немецких захватчиков. Перенёс 8 серьёзных ранений (только трижды выбывал в госпиталь). При выходе из строя, заменял расчёты орудий.

     Вернулся в родные места. В село Чингисы Ордынского района в 1961 году. Работал механизатором в леспромхозе. На своём гусеничном тракторе принимал участие в строительстве автомобильной дороги в Ордынском районе вдоль правого берега Оби, от Сузунского до Искитимского районов. За самоотверженный труд был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

     Не смотря на то, что был коммунистом, он тайно носил меня, 6-ти месячного, к священнику (Якову Лукичу), где я и прошёл обряд крещения. Со слов бабушки, дед Никифор говорил, что в окопах неверующих не было.

"На море, на океане, на острове Буяне стоит Камень златовый. На этом на Камне Иисус Христос почивал, Святым Духом вздыхал. Раба (...имя...) стрелою отыкал, медными ключами запирал. Сходились, слетались 390 колдунов и колдуниц, еретиков и еретиц. Колдуны вы колдуницы, еретники вы еретницы, когда вы морскую воду выпьете, со дна пески повытрясите, с неба звёзды снимите, с меня крест возьмёте, тогда меня раба (...имя...) сквозь уши проймите. Аминь".

С этой молитвой, написанной на листочке его матерью, дед Никифор уходил на фронт. Эту же молитву моя мама написала и мне, когда я уходил в армию.

     25 сентября 1968 года Никифор Трофимович умер. Похоронен на кладбище в селе Чингисы.

 

Источники:

- семейный архив; интернет-сайты: Википедия, Мемориал, Подвиг народа; информация архивных отделов администрации Тисульского района Кемеровской области, Сузунского района Новосибирской области.

 

Сергей Тихонов