Первый раз – первый класс, Рогалевская школа, 1958 год
В 2025 году Тамаре Григорьевне Стрельниковой исполнится девяносто. Позади – достойная жизнь, наполненная трудом, победами, успехами и признанием, состоящая из радостных и печальных событий. Жизнь, неразрывно связанная с образованием. Огромное количество жителей Ордынского района знают, помнят и любят её, как первую учительницу. Педагогического стажа – сорок шесть лет!
– Мне шесть лет было, когда война началась, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Тогда с 6 лет в школу не брали. Наверное, с восьми лет в школу начинали ходить. Все мы были голы-босы, пошли в школу, до холодов позанимались. Началась поздняя осень, а нам ни обуть, ни надеть нечего. Вот и все учение! Мы сидели по домам. Тяжело было. В первый класс пошла уже в 9 лет. Никаких праздничных линеек в ту пору не проводили. И так же тяжело было. Походим-походим, наступила зима, опять дома сидим. Помню, в галошах в первый класс ходила. Занимались при лампах. В классе она стояла, а в коридоре уже не было. Школа в селе была только начальная и располагалась в старинном купеческом доме со ставнями на окнах. А в пятый класс мы ходили за 6 километров в село Вележанка (Панкрушихинский район Алтайского края). Зимой жили на квартирах…
После окончания школы Тамара Григорьевна поступила в педучилище в Искитиме. А когда его закрыли, доучивалась уже в Болотнинском. Ордынское она знала очень хорошо. Чтобы попасть в Новосибирск из Искитима, ехали тогда до Камня-на-Оби, там садились на пароход и шли водой. И она всегда любовалась Ордынском. Поэтому и выбор выпускницы педучилища пал на наш район.
Молодую учительницу направили в Рогалево. Пришла она на автостанцию – автобуса нет, пришлось добираться на попутной машине – в кузове.
– Прямой дороги тогда не было, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Ездили через Луковку. Помню, поднялись на гору, а кругом одни пустынные поля. Тревожность нахлынула: куда я забралась…
Юную учительницу в розовом платьице и с тяжелым чемоданом с книгами ожидал замок на двери школы. Села она на крылечко и заплакала. Мимо проходила женщина, успокоила и направила к Марии Ефимовне Рогулиной. Та приветливо встретила, помогла решить все бытовые вопросы.
А дальше было первое 1 сентября молодой учительницы начальных классов (согласно диплому) – обычный день начала учебного года. Вместо начальных классов, преподавание иностранного языка, физкультуры, пения, черчения, рисования.
– Ученики взрослые, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Я с 1935 года, а они – с 1937-го!
Спустя год она стала преподавать в начальных классах. Но так как учителей не хватало, поручали и математику. И директора школы на время отпуска замещать доводилось. Небольшая школа, сплоченный коллектив, понимающие родители. Тамара Григорьевна отмечает, что рогалевских ребятишек отличала дисциплинированность, любознательность – «впитывали знания, как губка».
1 сентября 1976 года впервые с праздничной линейки (с нарядными учащимися с букетами!) начался новый этап в жизни уже опытного педагога – в Усть-Луковской школе. Но еще долго ее рогалевские ученики скучали о ней, писали письма, передавали какие-то незамысловатые детские подарочки через почтальона своей любимой учительнице.
И она их помнит – даже спустя десятилетия!
– В памяти остаются и герои каких-то казусов, и посещение учеников, и забавные случаи из школьной жизни, – делится Тамара Григорьевна. – И, конечно, любознательные, способные учеики. Запомнились отличник Сережа Сериков, Саша Жаворонкин – великого ума мальчик, Марина Кавкаева. В Усть-Луковке – Сережа Попов, Юля Инютина, Валя Галкина…Всех не перечислить!
Закончив успешную карьеру учителя начальных классов, она еще долго помогала детям осваивать азы школьных знаний – своим внучкам и детям и внукам своих бывших учеников.
Устояв во всех жизненных испытаниях, она без всяких конкурсов и броских слоганов просто отдавала свое сердце детям, щедро делилась своими знаниями и опытом с детьми, став им самым дорогим человеком. Тамара Григорьевна с теплотой и благодарностью рассказывает о том, как ее бывшие ученики стараются помочь своей первой учительнице. Вот недавно пятиклассник Артем Сальников помог скосить траву во дворе и перед домом, сказал: «папа послал»… И аналогичных примеров десятки. В такие моменты даже года отступают!
Тамара Григорьевна всегда была счастлива в работе.
– Прожила почти девяносто лет. Не думала, что столько получится. А в эти дни как раз задумалась: как я сумела так долго прожить, ведь столько было горя, такая трудная жизнь. И поняла: это всё потому, что я выбрала работу, которая мне была по душе. Я приходила в класс, как на праздник. И это было каждый день. Что бы ни происходило в жизни, я зашла в класс и – забыла о своих печалях. Вы знаете, я до того эту работу любила, до того ребятишек любила, что это мне помогало в жизни. Если бы сегодня мне пришлось выбирать, я пошла бы снова только этим путем!
Нина Сабурова
БИБЛИОГРАФИЯ:
- Сабурова, Нина. «Я – учитель! И этим горжусь!» / Нина Сабурова. – Текст : непосредственный // Ордынская газета.- 28 авг. (№ 35). _ С. 10 : фот. – (Дорогие мои земляки)
- Широкова, Нина. Полотно ее судьбы[/ Нина Широкова. - Текст : непосредственный // Ордынская газета. - 2020, № 7 (10710) (12 фев.). - С. 10 : фот.