Семья Куткиных, Фаина Фёдоровна 2-я слева
Фаина Фёдоровна с сестрами (3-я слева)
Муж - Михаил Павлович Мельков
Мелькова Фаина Федоровна родилась до войны 1 июля 1931 года в селе Усть-Луковка. Это была обычная семья колхозников. Отец, Фёдор Петрович Куткин, родом из Архангельска – плотник-столяр. Мать, Ольга Филосоповна Куткина (в девичестве Черепанова) - разнорабочая, родом из Усть-Луковки.
Все шло в их семье своим чередом. Построили небольшой домик, родили четверых детей. Фаина была старшей. За ней шли Людмила, Александр и Андрей. Был еще сын Вениамин от первого брака Федора Петровича. Фаина, как старшая, была маме помощницей. Очень любила девочка носить обеды отцу в стройцех, а там крутить водяное точило, на котором отец правил свой инструмент. Вечером девочка бежала встречать его с работы. Отец ездил на велосипеде и брал ее к себе. Это были счастливые минуты, оставшиеся в памяти на всю жизнь.
Отца призвали на фронт 18 августа 1941 года. Он попал на службу в санитарную часть 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии. А через девять месяцев Фёдор Петрович Куткин погиб в деревне Берлюково, Старорусского района, Новгородской области. Он был в числе тех, кому довелось участвовать в самых жестоких и кровопролитных боях.
«Когда папу забрали, на нас легла вся работа по дому. Мы пололи и поливали грядки (воду носили с речки), помогали тёте следить за её детьми, ведь она с мамой постоянно была на работе. Мама летом работала в поле, а зимой возила воду для скота. Питались мы мороженой картошкой. Ее собирали, сушили, толкли – получались и мука, и крахмал вместе. В лесу собирали ягоды, медунки, пучки, саранки и из них варили кашу, стряпали лепёшки. Печку топили хворостом, за ним ходили в лес и возили на тележке. На время морозов делали из навоза кизяки».
В 12 лет во время каникул Фаина помогала воспитательнице детского сада: «играла с детьми». Зимой, когда садик не работал, училась в школе. На следующее лето уже работала в поле помощником повара: чистила картошку, раскатывала и резала тесто на лапшу. Этим же летом собирала на лошади продукты по домам для тех, кто работал в поле: лошадь запрягал дед Фёдор Никифорович Куткин. А в 14 лет девочка уже боронила на быке. Конец войны они встретили большими слезами. Радовались, конечно, Победе. Но было очень обидно, что остались без папы.
«Ребятишки с отцами всегда были под их защитой. А нас, безотцовщину, защитить было некому, – со слезами на глазах вспоминает Фаина Федоровна. –Две зимы подряд меня посылали на лесозаготовку. В 15 лет пошла на ферму. Коров доили руками, молоко в вёдрах носили в Красный уголок. Летом жили на выпасах, потому что в массовый отел коров доили три раза в день, а дежурная молоко на конях возила в деревню. В перерывах между дойками мы косили руками кукурузу на силос. В непогоду чистили базы, готовили их к зиме. Так проходила наша молодость, учиться некогда было, надеть нечего».
В 1954 году вышла замуж за Михаила Павловича Мелькова. Отца у него тоже не было, одна старенькая мать. На какую-то помощь молодым рассчитывать не приходилось, надеяться надо было только на себя. «Запряглись мы с мужем и потянули лямку совместной жизни, – вздыхает Фаина Федоровна. – Родили и воспитали четверых детей. Дочь Антонина живёт и работает много лет в нашем селе бухгалтером ЖКХ. У неё двое детей: сын, дочь и уже двое внуков. Сын Павел живёт в Усть-Илимске, есть дочь. Другой сын Александр обосновался в нашей Усть-Луковке, имеет двух дочерей и двух внуков. А сын Николай рядышком – в Сушихе. У него пятеро детей и четверо внуков. Все сыновья пошли по стопам отца – работают водителями».
Тяжёлый труд с малых лет дал о себе знать. У Фаины Федоровны заболели ноги, пришлось перейти на нефтебазу рабочей, но вскоре она вновь вернулась в доярки. В 1996 году сильно заболел и умер муж. И вот уже 19 лет она одна. Дети, конечно, всегда рядом, помогают во всем, на праздники дарят подарки. Но одна боль не дает ей покоя: имени отца Фёдора Петровича Куткина нет в списках погибших на Монументе Славы села. Этот вопрос женщины клуба «Гармония» задали главе поселения Николаю Фёдорову. Он обещал помочь восстановить справедливость.