Н. Г. Мелькова (слева) с подругой
Муж, Мельков Яков Андреевич
Наталья Григорьевна с дочерью и внучкой
Наталья Григорьевна Мелькова родилась 9 мая 1931 года в селе Усть-Луковка. Она стала вторым ребенком в семье Анны Степановны и Григория Гавриловича Паршиковых. Брат Паша родился на три года раньше. За ней появились на свет брат Коля и сестра Галя. Родители – простые сельские жители. Мать, как и другие женщины в их деревне, была в колхозе разнорабочей, отец – бригадиром полеводства.
«Когда началась война, отцу сразу пришла повестка. Этого я никогда не забуду, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Мама собирает вещмешок и плачет. Мальчишки трутся около отца, а я его спросила: «Тятя, ты куда?» Он взял маленькую Галю (ей было четыре месяца) на руки, и мы все пошли на площадь к церкви. Народу забирали в тот день много. Все плакали. Потом отец нас поцеловал, наказал маме, чтоб берегла детей. И их повезли на лошадях в Ордынское. Жили мы очень тяжело, совсем нечего было есть. Иногда ходили в кладовую и просили хлебушка. Но и тогда хватало злых людей. Работал один такой – кричал все на нас. Мы говорили: «Дядя, дай хлебушка!» А он нам в ответ: «Посмотри на небушко!» Мама у нас была очень скромная – каждый норовил обидеть. Она стряпала хлеб на пекарне, бывало, свесы с булок соберёт в горстку и нам несёт. А была такая женщина, которая всё высматривала, на кого бы донести. Так она мать дорогой всю обшарит».
Учиться девочке не пришлось –пошла работать. Ростом она была высокая, все считали, что уже взрослая. Однажды сестра Галя сильно заболела. Она постоянно ревела от голода. Бабушка с дедушкой уже смирились: сидели и ждали, что умрет. А она, к счастью, взяла и выжила. Врезалось в память Натальи Григорьевны, как 4 января 1942 года принесли похоронку на отца: он погиб в Калужской области, Сухиничского района, деревне Хотень. Как все тогда плакали!
Чтобы выжить, дети с бабушкой ходили собирать колоски в поле.Но в них вместо зерна была одна мякина. Мать целыми днями находилась на работе. Придёт, посчитает ребят на печке и спросит, где корова? А они и не знают! В хозяйстве была корова, куры, овечки, только ни молока, ни яиц, ни мяса семье не доставалось – всё нужно было сдавать государству. Однажды пришлось зарезать телёнка и сдать.
С 9 лет Наталья уже работала в поле на прополке пшеницы, а старший брат Паша был конюхом. В 1954 году девушка работала на освоении целинных земель – загружали пшеницу в сеялки. Уставали смертельно, буквально засыпали на ходу. В следующем году они варили на полевом стане и развозили трактористам нехитрую похлебку. Пока везут, она остынет. Но съедалось все – голодные были.
В 1956 Наталья пошла работать в животноводство. Доила руками стандартную группу – 12 коров. И всю жизнь работала с тех пор на ферме. «Тогда жили на выпасах, в домике стояла даже русская печка, – вспоминает она. – Леса рядом не было, ездили за каждой дровиной за двадцать пять километров. Ели, что придется. Запекали молозиво от новотельных коров или варили молочный кисель – все лучше, чем одна вода. С окончанием войны мужики стали возвращаться в деревню. Некоторые привозил целые подводы товаров из Германии, только нам надеяться было не на кого. И я привыкла всё в жизни делать сама. Лошадь запрячь – это вообще пустяк».
В 1958 встретила она свою судьбу – Мелькова Яшу. Он с войны пришёл. Настоящий герой – орден Отечественной войны второй степени, три медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
В 1963 родилась долгожданная дочка Танюшка, а позже сын Андрей. Дочка взяла всё лучшее от родителей – и красоту, и ум, и доброту. Она работает медсестрой в поликлинике МВД РФ в Новосибирске, очень отзывчивая – любому придёт на помощь. Андрей живёт в Усть-Луковке, работает скотником на ферме.
Не смотря на возраст, Наталья Григорьевна остаётся неугомонной и энергичной. До сих пор не уступит даже молодым в пляске, и в работе пример покажет. Она непременная участница сельских и районных мероприятий, успевает с дочкой и в Новосибирске на концерты сходить. Очень понравился ей концерт Заволокиных, на котором и она плясала со всеми участниками.
Её внучка Наташа и правнук не устают удивляться жизнелюбию бабушки. Она для них пример и гордость. Труд Натальи Григорьевны отмечен множеством наград: медали «За освоение целинных земель», «За вклад в развитие Новосибирской области», «Золотое сердце России», к 60-летию освоения целины, юбилейные медали «За Победу над Германией», как труженику тыла. А мечтает Наталья Григорьевна больше всего о том, чтобы все дети почитали своих родителей. И чтобы никогда не было войны!