Чем можно измерить жизнь человека? Годами ли, коих за плечами Ксении Ивановны Соболевой аж 95?
Жизненными событиями? Делами? Чувствами, которых в жизни она пережила немало?
Ксения Ивановна Соболева, ровесница Ордынского района, родилась 3 апреля 1925 года в селе Усть-Алеус. И всю свою долгую жизни прожила здесь. За исключением двух месяцев, когда уезжала в город наниматься на работу нянькой, но тут же и вернулась. И трех месяцев сразу после свадьбы, которые прожила у мужа в Кирзе. Казалось бы, от родного села совсем недалеко. И места почти все те же. Но вот именно почти. Тянуло на родину. И потому вернулась вместе с мужем обратно в Усть-Алеус. Вот так и прожила всю свою долгую жизнь на одном месте. Во время войны работала в колхозе имени Кагановича на пашне, как говорит: «боронила на коровах». Затем их колхоз объединили с другим – имени XVII партсъезда. Там она ходила в лес и пилила дрова. Тяжелое было время.
- Жили голодно, в лес пойдем дрова пилить, возьмем пол-литра молока, медунок в лесу наедимся, молоком запьем и снова за работу.
Затем колхоз снова разъединили. И теперь уже снова в колхозе имени Кагановича девочка-подросток Ксюша с другими такими же девчонками ловила рыбу.
- Рыбачила 4 года. Летом ездили к Масляхе на речку Курья. На рыбе жили. Много было рыбы. Рыбачили неводом. Сначала в шалаше жили. А потом нам домик поставили. Все девчонки. Самая старшая у нас была бригадиром, ей было 18 лет, а нам по 14-15. Жили одни там.
А когда умер отец, простудился на охоте, в семье осталось восемь детей.
- Мама его лечила, лечила, корову продала. Вот тогда совсем трудно стало, без коровы-то. Старший брат, ему тогда 17 лет было, после смерти отца пошел в колхоз работать. Потом уже сосед, добрый человек, продал телку за два пуда пшеницы. Мама ему постепенно отдавала. Тогда нам легче стало. Сестра старшая на работе, мама тоже. Корова придет, орет, вот я с одной стороны тяну, мне уже тогда лет 7-8 было. Сестра, на два года младше, с другой стороны. Вот так и доили ее вдвоем.
Уже после войны, с 1947 по 1952-й, молодая Ксения работала почтальоншей. Ходила пешком из Спирина в Усть-Алеус.
Муж Ксении Ивановны умер в 1980 году. Последние сорок лет она живет одна. Сейчас из родных остался сын, который живет в деревне Антоново (Антоново и усть-Алеус – это практически один населенный пункт) и зовет ее в себе (но она не хочет уходить из своего дома); внучка и внук. Есть у Ксении Ивановны и две правнучки, которым по 11 лет. Все помогают. Также Ксения Ивановна с большой теплотой рассказывает о сотруднице социальной службы, помощь которой неоценима. И вообще говорит, что сейчас бы «жить и жить, да болезни и хвори одолели».