Дегтярев Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Дегтярёв родился в 1904 году в Ордынском районе. Призван на фронт Ордынским РВК. Воевал на Западном фронте с  1943 по 1945 годы. Дошел до Берлина через Восточную Пруссию. Был ранен в голову. В 1943 году награжден медалью «За отвагу». На сайте « Память народа» в наградном листе к медали «За отвагу» имеется запись:

«За весь период наступательных боёв тов. Дегтярев в сложнейших условиях под сильным обстрелом обеспечивал расчет боеприпасами особенно в бою за станцию Становой Колодез, за дер. Буянь и  Юдовы дворы. Он под сильным огнем противника подносил боеприпасы для выполнения боевой задачи, когда  под деревней Буянь ранили товарища, он вынес его с поля боя, оказав ему помощь, а затем продолжал подносить боеприпасы.  Его расчет уничтожил до 2-х десятков гитлеровцев и 3 пулемета противника, его смелость, умение и маскировка обеспечило выполнение боевой задачи расчета». В 1945 году за выполнение военного задания был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену Красной Звезды имеется запись: «В наступательных боях 14.1.1945 в районе высоты 109,0  показал свое мастерство и умение управлять рацией. 15.1.1945, когда противник перешел в контрнаступление при поддержке 10 танков и 80 рот пехоты, тов. Дегтярев бесперебойно обеспечивал связь по рации и тем самым  способствовал отражению контратаки.   Когда выбыли по ранению номера орудийных расчетов, он стал работать за наводчика – в упор расстреливать наседающую пехоту противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат и офицеров. В боях действует смело и решительно. За проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин Правительственной Награды –   ордена Красной Звезды».

Николай Алексеевич домой вернулся в 1945 году.   Из  воспоминаний учителя  Усть – Алеусской основной школы Тамары Ивановны Полоскиной:

«После  возвращения с войны, Николай Алексеевич   работал учителем географии и истории  в нашей семилетней Усть-  Алеусской  школе. К  ученикам относился доброжелательно, в тоже время был строг и требователен. Он много знал. Ученики любили его.  Родители относились с почтением, приходили за советом.  На селе пользовался уважением. Временно уехал из села. Когда пошёл  на пенсию, вернулся. Из-за нехватки кадров, его попросили работать учителем начальных классов нашей школы. С 01.04.1965 г. он передал мне свой класс».

Умер в 1974 году от тяжелой болезни.

Из книги "Учитель. Воин и труженик"  (2019 год)