Вагнер

Александра

Дмитриевна

Александровна Дмитриевна Вагнер ( Вавилова) родилась 25 марта 1937 года в селе Мотково, Мошковского района, Новосибирской области.

Отец, Вавилов Дмитрий Митрофанович, работал бухгалтером в МТС. Мать Лидия Ивановна была домохозяйкой. В семье воспитывалось пятеро детей, у всех был хороший музыкальный слух, с раннего возраста все пели.

Однажды мама из города привезла балалайку. Александре Дмитриевне было 6 лет. Взяв инструмент в руки, она начала играть знакомые мелодии, в основном танцевальные: «Полечку», «Краковяк», «Светит месяц», «Коробейники», «Вальс»… А когда в 1944 году пошла в школу, играла на переменах, дети танцевали. Все школьные годы участвовала в художественной самодеятельности, сочиняла частушки, а также была членом редколлегии школьной стенгазеты. Тогда начала писать маленькие стишки.

После окончания Мотковской семилетней школы  в 1953 году, работала в колхозе, чтобы получать на трудодни хоть какие-то крохи хлеба, о деньгах в ту пору никто и не мечтал. А учиться очень хотелось, и в 1954 году Александра Дмитриевна поступила в культпросветшколу на трехгодичное обучение, научилась играть на баяне. В 1957 году ее закончила, получив специальность  «методист и организатор клубной работы».

Была направлена в Верх-Ирменский Дом культуры на должность художественного руководителя. В 1958 году Александру Дмитриевну перевели в Ордынский отдел культуры инспектором. Через год она вышла замуж, переехала в село Новопичугово Ордынского района и стала работать заведующей сельской библиотекой.

Помещение библиотеки было всего 12 квадратных метров, вдоль стен стояли три небольших стеллажа. Художественной литературы было мало, но читатели ходили с удовольствием. Самыми активными посетителями библиотеки были дети школьного и дошкольного возраста. К ним у Александры Дмитриевны  было особое внимание, а они отвечали любовью и уважением. Проработав три года, она ушла, но любовь и дружеское общение с библиотекой сохранила по сей день – её посещение библиотеки всегда маленький праздник для всех пользователей.

С 1962 по 1982 годы Александра Дмитриевна работала в Новопичуговской школе учителем начальных классов и пения. Поступила на заочное отделение педагогического училища в городе Болотном.  Вела всю школьную самодеятельность: хор, оркестр шумовых инструментов и драматический кружок. Много лет была председателем профкома школы и председателем женсовета села. За годы работы в школе была награждена Почётными грамотами Обкома профсоюза, райкома КПСС Ордынского района, колхоза «Красное знамя», Президиума районного комитета Красного Креста РСФСР. Фотография Александры Дмитриевны украшала районную Доску Почёта.

В 1982 году Александру Дмитриевну пригласили на работу  в Новопичуговский детский сад «Золотой петушок» воспитателем и музыкальным руководителем. Согласилась с большим удовольствием. Александра Дмитриевна очень любит детей, вот как она о них говорит: «Дети – моя любовь, моя болезнь. Она останется со мной до конца моей жизни. Дети – это самое дорогое, самое чистое, самое светлое, ради чего нужно жить.

Не надо ребёнка наказывать строго

Не в этом его воспитанье

Для счастья ребёнка нужно не много

Всего лишь любовь и вниманье».

В детском саду Александра Дмитриевна работала до пенсии, в июле 1998 года ушла на заслуженный отдых.

Но все эти годы ей дома не сидится. С 2006 года она является художественным руководителем клуба общения пожилых людей «Надежда». Члены клуба являются участниками мероприятий не только села, но и района, области.

Александра Дмитриевна Вагнер пишет замечательные стихи. Многие из них неоднократно печатались в районной газете, вошли в поэтические сборники местных авторов.

1 февраля 2013 года Александра Дмитриевна Вагнер была награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», а также получила Диплом участника конкурса самодеятельных авторов «Новые песни придумала жизнь» за слова и музыку к песне  «Моя Сибирь» от министерства Культуры Новосибирской области, студии документального фильма «Хронограф».

Оксана Салаева

2020 г.