Колпаков

Василий

Степанович

Василий Степанович Колпаков родился 5 октября 1927 года в с. Рогалево Ордынского района Новосибирской области в семье колхозников. В 1941 году, когда началась война, он закончил 7 классов. Мужчин всех мобилизовали на фронт.  В колхозе работали женщины и подростки – выполняли  всю работу: пахали, убирали сено и урожай, возили зерно государству. Занятия в школе начинались с октября. 10 классов Василий Степанович закончил в 1944году в Ордынской средней школе.

В ноябре этого же года, в возрасте 17 лет, его взяли в армию. До Новосибирска везли на лошадях. Ехали 2 дня.  Затем всех направили в г. Красноярск, в учебный полк. Обучали в основном штыковому бою и рытью окопов – готовили на фронт.

В конце августа 1945 года полк, в котором он служил, выстроили,  и командир в своей речи объявил, что «мы выезжаем на восток, на войну с Японией». Василию Степановичу так же еще было 17 лет. Везли в так называемых в «телячьих вагонах», ехали медленно,  через 3-4 дня прибыли в г. Иркутск. Здесь объявили, что война закончилась разгромом  Квантунской армии  японцев. Вскоре в Иркутск привезли пленных японцев для работы в шахтах, а наших военных определили их охранять.

В 1948 году Василия Степановича направили учиться в Свердловск, в офицерскую школу КГБ. Через 2 года выпустили и присвоили звание младшего лейтенанта. В 1950 году после окончания офицерской школы его направили работать в контрразведку  Иркутского КГБ.

Обычно из КГБ не увольняли до самого конца. Это связано с секретностью работы. Но произошла неразбериха после разоблачения Берия. Начались  увольнения, и Василий Степанович подал рапорт. Просьбу  удовлетворили, и в апреле 1954 года Колпаков В. С. был уволен в звании старшего лейтенанта.

В этом же году он поступил учиться в Куйбышевский учительский институт на факультет русского языка и литературы, хотя в школе, когда учился, был математиком. В 1956 году окончил  институт  и был направлен в распоряжение Ордынского отдела народного образования.На работу был направлен в Нижнекаменскую восьмилетнюю школу,  где и проработал  до  1992 года».

Василий Степанович Колпаков был награжден юбилейными медалями: «30 лет Красной армии»,  «50   лет   Победы   в   Великой   Отечественной  войне», «60   лет    Победы   в   Великой   Отечественной   войне», «65   лет    Победы   в   Великой   Отечественной   войне».  За свой многолетний и добросовестный труд имеет немало благодарностей.

Валентина Полякова, заведующая Нижнекаменской библиотекой-филиалом

2020 г.