Анна Капитоновна Ильиных – верхний ряд, третья справа.

(город Бергень, 1945 год. )

На праздновании 300-летия села Нижнекаменка, 2005 год.

Анна Капитоновна, дочь Вера (вторая справа).

Анна Капитоновна Ильиных родилась 21 сентября 1923 года в селе Нижнекаменка Ордынского района  Новосибирской области, в селе,  основанном ее предками в 1705 году. Семья была большая и очень дружная – 5 сыновей и  4 дочери. Старшие помогали нянчить младших, были во всем помощниками матери. Но случилась беда: в 1929 году отец погиб, когда вез товар в сельпо на лодке через реку Обь. Налетел ураган, лодка перевернулась. Семья осталась без кормильца. Трудно было, работали от зари до зари, не жалея сил и здоровья.

Анюта, так звали Анну Капитоновну, окончив 7 классов в Нижнекаменке, уехала в Кемеровскую область и стала работать сортировщиком на почте. Мечтала и хотела учиться дальше, но планам не суждено было осуществиться: началась война.

В 1943 году Анну Капитоновну направили на учебу на снайпера на  станцию Тяжин, а затем – в окружную школу  Томска на санинструктора.  В декабре 1944 года Анна Капитоновна едет на фронт сержантом медицинской службы на Второй Белорусский фронт, в 162-ую гвардейскую дивизию 209–го стрелкового полка инструктором санитарной роты. Воевала в Прибалтике, Восточной Пруссии, закончила войну в Германии возле города Ростока.

На войне, как войне. Закалялся характер, укреплялись ответственность, сочувствие и сострадание. Очень помогали письма из дома. Читая и перечитывая их, узнавала о братьях и односельчанах, которые тоже воевали на разных фронтах, защищая нашу Родину. Когда продвигались вперед по Германии, то видели кругом  разруху и постоянно слышали грохот танков и орудий.

«А ночью, с 8 на 9 мая, было очень тихо, все были удивлены такой тишиной,- вспоминала Анна Капитоновна.- Наша санрота находилась недалеко от штаба. И вдруг из штаба прибежал Виктор и сообщил, что война закончилась, Победа! Мы все прыгали от радости, кричали и плакали, обнимали друг друга, а особенно Виктора. На следующий день в санроте праздновали День Победы – со слезами на глазах. Звучала музыка, танцы, гремел салют».

После войны Анна Капитоновна осталась работать при штабе вольнонаемной медсестрой и проработала до мая 1946 года. Но тянуло домой, в родные края, и она вернулась в  Нижнекаменку.  Здесь она устроилась телефонисткой на почту в военный леспромхоз № 6 ВСУ-30 и работала, пока ВЛПХ-6 не перевели в Красноярский край. Это было в конце 1948 года. Уехать на новое место жительства не смогла, так как трагически погибла сестра Вера, у которой осталось двое детей двух и шести лет. Анна Капитоновна взяла их в свою семью, и на ее плечи легла обязанность – воспитывать племянников. Анна Капитоновна устроилась на работу   в сельпо. Сначала  учеником, а затем счетоводом, а после окончания Торгово-кооперативной школы Райпотребсоюза,  главным бухгалтером.

В 1952 году у нее родилась  дочка Вера, забот с детьми прибавилось, но Анна Капитоновна не только работала, но еще и находила время участвовать в художественной самодеятельности. 16 лет отработала Анна Капитоновна в сельпо, 15 лет в ОРСЕ (отдел рабочего снабжения треста «Новосибуголь»). Трудолюбивая и требовательная, она пользовалась уважением, неоднократно награждалась Почетными Грамотами и ценными подарками,  была занесена в Книгу Почета ОРСа треста «Новосибуголь». Свои знания и опыт постоянно передавала молодым специалистам.

Здесь, в селе Нижнекаменка,  она встретила солдата-фронтовика  Старченко Александра Михайловича, который вернулся с войны без обеих ног. Она помогла ему не потерять веру в жизнь и стала его женой. 24 года прожили они в любви и согласии.

Анна Капитоновна награждена: Орденом Отечественной войны II степени; медалями:  За «Боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями в честь Великой Победы.

Ильиных Анна Капитоновна умерла в 2017 году, последней из участников Великой Отечественной войны в селе Нижнекаменка.

Валентина Полякова,

заведующая Нижнекаменской сельской библиотекой-филиалом