Характер – боевой, решила – сделала
Перед войной многодетная семья Барсуковых жила в Барабинске (здесь и родилась Антонина). Потом родители решили перебраться в деревню, выбор пал на Новониколаевку Барабинского района, где их и застала Великая Отечественная война. Здесь Барсуковы узнали, что такое крестьянский труд. Отсюда, из Новониколаевки, пролег путь Антонины в мир сельских профессий.
Еще в школе она решила, что будет ветеринарным фельдшером. Родители не возражали. И в 1948 году Антонина поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум и после его окончания по направлению приехала в село Верх-Ирмень. Думала, что здесь и останется. Но через год потребовался специалист в колхоз «Путь к коммунизму» – был такой в Красном Яре. Антонине предложили, и она согласилась. Здесь и осталась.
Сразу же ее назначили заведующей ветеринарным пунктом, который был один на два села – Красный Яр и Козиху. Счет скота шел на тысячи голов, да и домашнего скота в те годы было много.
Как-то раз пришел к ней хозяин и сказал, что корова заболела. Антонина Ивановна, осмотрев животное, нашла все признаки сибирской язвы. Хозяину пришлось корову забивать, а мясо и ливер разошлись по всей деревне. Узнав об этом, она прибежала к хозяину и начала ругаться. Тогда он ей перечислил, что и кому продал. «Вот и пришлось мне по ямкам да погребам лазить, ведь холодильников в то время не было,- вспоминает Антонина Ивановна.- Все до последнего кусочка изъяла. Характер у меня боевой, если что решила – обязательно сделаю».
А скольким она помогла – не сосчитать. И никогда платы за работу не брала.
С каждым годом совершенствовалась мастерство Антонины Ивановны, приходил опыт. И в 1965 году она стала главным ветеринарным врачом совхоза «Красноярский». Жизнь показала, что в далеком сорок восьмом она сделала правильный шаг, выбрав ветеринарное дело.
Многие годы Антонина Ивановна была одним из лучших специалистов в это области. В феврале 1975 года ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Достойная оценка работы сельской труженицы! Кроме правительственного ордена в архиве у Антонины Ивановны множество грамот различного уровня.
- Да разве я за награды работала? Просто любила свое дело – вот и все,- говорит Антонина Ивановна.- Не всем и не всегда нравился мой характер, потому что правду люблю, ни под кого не подстраиваюсь… Характер-то характером, а вот ноженьки мои болят, из дома почти не выхожу. Только вот смотрю фотокарточки да вспоминаю. А ведь много хорошего было!
Антонина Ивановна Шарыпова не только работала в совхозе, воспитывала детей, ее еще и депутатом местного Совета депутатов несколько раз выбирали. В 2020 году у Антонины Ивановны юбилей – ей исполняется 90 лет.
Составлено по материалам статьи
Алексейцева, Т. Характер – боевой, решила – сделала /Татьяна Алексейцева; фото автора //Ордынская газета.- 2020.- № 10 (04 марта).-
С. 8: фот.