Здесь опять работает АЭС,

И реактор спрятан за стеной,

Есть один вопрос: "Какой ценой?"

Игорь Шкляревский

Чернобыльский колокол ударил 26 апреля 1986 года, ночью, в 1 час 23 минуты 43 секунды. Его услышали люди всей планеты. Он звучит и сегодня… Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Не остались в стороне и сибиряки.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС  и наш земляк, житель села Красный Яр Анатолий Васильевич Мельниченко.

Родился он 4 апреля 1965 года в поселке Первоманском Манского района Красноярского края. Отец, Мельниченко Василий Иванович, 1921 года рождения и мать, Мельниченко Галина Петровна, 1923 года рождения, принимали участие в Советско-японской войне 1945 года, имеют правительственные награды.

Когда Анатолию исполнилось 11 лет, умер отец.  Анатолий стал воспитываться в семье старшей сестры. Семье приходилось неоднократно менять место жительства из-за  назначений по службе главы семьи. Анатолий учился в Первоманской средней общеобразовательной школе Манского района Красноярского края, школе № 128 Кировского района города Новосибирска, а в 1982 году окончил Венгеровскую среднюю общеобразовательную школу Новосибирской области.

В этом же году поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. После окончания второго курса института пошел добровольно служить в Советскую Армию.

Во время прохождения службы, выполняя правительственные задания, участвовал в разминировании территорий в республике Украине и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Имеет благодарности командования части.      Награжден государственной наградой Российской Федерации - медалью ордена " За заслуги перед Отечеством II степени". В последующие годы награждался памятными медалями МЧС Российской Федерации, как участник ликвидации Чернобыльской аварии.

После прохождения воинской службы продолжил учебу в институте, который окончил в 1990 году. В этом же году приехал молодым специалистом в село Красный Яр Ордынского района Новосибирской области. Работал главным ветеринарным врачом совхоза "Красноярский", государственным ветеринарным инспектором, заведующим Красноярским ветеринарным пунктом. Имеет звание «Ветеран труда» Российской Федерации.

В настоящее время находится на досрочном заслуженном отдыхе.  Женат, двое детей.

Елена Косарева, заведующая Красноярской сельской библиотекой-филиалом