Надежда Владимировна Горлова – учитель с большой буквы, отличник народного просвещения. 42 года она преподает детям историю и обществоведение, 37 лет из них работает Козихинской средней школе. Как говорит директор школы Ольга Ивановна Холодова, Надежда Владимировна Горлова – пример в коллективе для всех. К ней спешат за советом, за помощью, за поддержкой.
Надежда Владимировна – уважаемый и в селе, и в школе человек. 30 лет она совмещала обязанности учителя-предметника и завуча. Ее детище – школьный историко-краеведческий музей «Родник». Много лет ведет кружок «Музееведение». Ее воспитанники ежегодно участвуют в научно-практических конференциях. Выходили н областную конференцию «Эврика». В 2018 году заняли первое место во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Сельская школа – опора России». В декабре этого же года Надежда Владимировна подавала документы на участие во Всероссийском конкурсе инновационных технологий «Воспитай патриота». Вошла в топ-25 лучших, но вот поехать на конкурс не решилась…
Школьники своего преподавателя обожают. Им давно известно, что за строгостью и требовательностью Надежды Владимировны стоит только стремление научить их тому, что знает сама. Научить любить историю родного села, района, своей страны.
Надежда Владимировна Горлова в Козихинской школе – достойный представитель славной трудовой династии. Всю жизнь проработал здесь учителем английского языка ее брат Николай Владимирович Подсосников. По стопам Надежды Владимировны пошла ее дочь, Жанна Армянова, она тоже преподает козихинским школьникам историю и обществоведение.
– Это, конечно, заслуга моей мамы, что я, как и она, работаю в школе и тоже преподаю историю и обществознание, – говорит Жанна Валерьевна. – Невозможно было перенять любовь к предмету и к профессии в целом, видя, как любит это дело мама. Своей мамой я по-настоящему горжусь.
Кроме всего прочего, Надежда Владимировна Горлова – активный общественник. Без нее не обходится ни одно доброе начинание. В 2004 году односельчане избирали ее депутатом Совета депутатов Ордынского района.
– Работу в районном Совете депутатов я приравниваю к получению второго высшего образования, – вспоминает Надежда Владимировна. – Я получила богатейший опыт общественной деятельности, который всегда применяла в своей профессиональной работе. На примерах мне легко было объяснять детям темы местного самоуправления, блоков политики…
Ей удается совмещать все многообразные дела, интересы, занятия. Она знает, чего не хватает в родном селе для того, чтобы жизнь здесь становилась насыщеннее, интереснее и лучше.
– В первую очередь, в отдаленных селах нужно обращать внимание на социально-бытовые вопросы, – считает Надежда Владимировна. – К примеру, у нас, в Козихе, негде провести большое мероприятие – свадьбу, юбилей. Нельзя обойти проблему безработицы. Если возьмемся за дела и заботы территории все вместе, сообща, если будет команда, село наше выживет. Я обязательно буду во всем этом участвовать.
Оглядываясь назад, Надежда Владимировна считает себя человеком счастливым, а свою судьбу удавшейся. Ни о выборе профессии, ни о том, что посвятила свою жизнь именно этой школе, именно этому селу – не жалеет.
– Как я могу о чем-то жалеть, – говорит Надежда Владимировна. – Здесь состоялось мое становление как учителя, здесь мои дети, здесь ходят в детский сад и школу мои внуки…
Составлено с использованием газетной публикации:
Алексейцева, Татьяна. Дело, ставшее судьбой
//Ордынская газета.- 2019.- № 26 (10677).- С. 19 : фот.