Скворцов

Анатолий

Андреевич

Анатолий Андреевич  Скворцов родился 11 августа 1923 года в небольшом Волжском городке Тетюши.  Когда началась война, он учился в Казанском танковом училище. Окончив ускоренный курс обучения, в конце 1942 года в звании лейтенанта он  был отправлен на фронт. С этого времени и начался  его военный путь. Так, в 19 лет,  Анатолий Андреевич стал командиром танка. 24 выпускника, из них пятеро друзей  Анатолия Андреевича, приняли первый бой на Кавказе под Моздоком в составе 193-й танковой бригады. Из первого самого тяжелого боя не вернулись 22 выпускника, из них четверо друзей. Он всегда тяжело  вспоминал об этом бое…

В сентябре 1943 года ожидалось вторжение Германии через границу  с Ираном. Его вместе с другом Валентином в составе 43-й Армии отправили охранять рубежи нашей родины. Немцы рвались к иранской нефти и тогдашнее руководство Ирана было на их стороне. Но оппозиция была на стороне Советского Союза.

До конца войны они отражали нападения гитлеровцев. Анатолий Андреевич был ранен в плечо, лечился в госпитале. В мае 1945 года он выслал фотографию домой, на которой был он в кругу друзей. Эту фотографию подписал так: «Все те, кому повезло».

Его супруга, Скворцова Нина Корнеевна, делилась своими воспоминаниями о муже, документами и фотографиями,  имеющимися в домашнем архиве. Она очень трогательно рассказывала о  военной и трудовой биографии  Анатолия Андреевича: «За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны  и медалями. После войны  Анатолия Андреевича перевели служить в г. Баку в гарнизонную казарму.  В 1951 году на строительстве гражданских объектов на Родине трагически погибает его отец, мать тяжело болеет. Анатолий Андреевич выходит в отставку и возвращается в свой родной город. Работает учителем физической культуры, и учится заочно в Московском государственном университете им. Ломоносова на факультете иностранных языков. Вскоре мы поженились, я тогда работала в школе учителем русского языка и литературы».

В 1965 году семья Скворцовых переезжает жить и работать в село Спирино Ордынского района. Нина Корнеевна работает учителем русского языка и  литературы, а Анатолий Андреевич – учителем рисования, черчения, немецкого языка. Через год семья переезжает в село Кирза, Анатолий Андреевич назначается военруком школы, преподает начальную военную подготовку.

Как военрук школы он становится родоначальником юнармейского движения. Анатолий Андреевич организовал это движение ради памяти своих друзей, погибших на войне. О своих  воспитанниках он говорил: «Мои гвардейцы». Поэтому, военно-патриотический клуб Кирзинской средней школы носит гордое название «Гвардия».

С конца 60-х годов, созданный им  юнармейский отряд, специализировался на военно-прикладных видах и упражнениях. Об этом  отряде и Анатолии Андреевиче уже в 70-е годы знала вся область. Об их успехах неоднократно вещали по радио, показывали по телевидению.

У юнармейцев ежегодно в летний период проходили учебно-полевые занятиях в палаточном лагере близ села Кирза. Каждый год юнармейцы поступали в различные военные училища и институты.

По воспоминаниям выпускников и коллег, Анатолий Андреевич  всегда был подтянут, в хорошем настроении. От него исходила добрая положительная энергия.  Главные черты характера Анатолия Андреевича: прямолинейность и дисциплинированность. Действительно, можно сказать, он получил закалку на войне. Все коллеги и ученики любили и уважали его.

Как  офицер запаса Анатолий Андреевич неоднократно проходил военную переподготовку, и учил военному делу не только учащихся Новосибирской области, но и их преподавателей. Он был командиром военных  учений в г. Омске, г. Алма-Ате, на Шиловском полигоне Новосибирской области.

За добросовестный многолетний труд, за организацию юнармейского движения в Ордынском районе, Новосибирской области ему присвоили звание капитана, он был награжден многочисленными грамотами и медалями.  Но ранения дали о себе знать, и в 1982 году Анатолий Андреевич был вынужден уйти на пенсию.

В 1986 году Скворцов Анатолий Андреевич ушел из жизни.

Из книги "Учитель. Воин и труженик"