В династии семьи Ларенц – 91 человек, это шесть поколений. Начало трудовой деятельности – 1955 год. Общий трудовой стаж династии – 787 лет. 36 человек работает на селе, из них 28 – в ЗАО племзавод «Ирмень». Двенадцать детей учатся в Верх-Ирменской школе, трое посещают детский сад.
Мария Филипповна Лоренц, в девичестве Крицфельд, родилась 20 сентября 1901 года, в Саратовской губернии, в большой семье. Умерла 14 мая 1988 года.
Фридрих Генрихович Лоренц родился 8 марта 1904 года в Краснодарском крае, и тоже в многодетной семье. Окончил шесть классов и поступил на курсы ветеринарных фельдшеров. Работал по специальности. В 1941 году, в начале войны, его взяли в трудовую армию, где он находился до 1948 года. Во время войны как ветеринарный фельдшер сопровождал эшелоны лошадьми из Монголии на фронт. С 1958 года по 1967 год работал в колхозе «Большевик» ветеринарным врачом.
В 1925 году Фридрих Генрихович женился на Марии Филипповне, у них родились трое сыновей: Давид – в 1926 году, Фридрих (Федор) – 6 января 1927 года и Александр – 3 марта 1929 года. Старший сын вскоре после рождения умер. До 1942 года прабабушка Мария Филипповна жила без мужа в Краснодарском крае. Когда немцы стали прорываться н Кавказ, прабабушку с двумя детьми эвакуировали в Сибирь на спецпоселение. Так она оказалась в Новосибирской области.
Наш дедушка Александр Фридрихович, фамилия которого из-за ошибки в паспорте стала Ларенц, родился 3 марта 1929 года в Краснодарском крае. В 1942 году вместе с прабабушкой и старшим братом его вывезли на спецпоселение в Сибирь. 6 июня 1952 года он женился на Гильде Тихоновне Драт. У них родились четверо детей – Владимир, Ирина, Александр, Виктор. В 1955 году, когда отменили спецпоселения, семья Ларенц переехала в Верх-Ирмень. Александр Фридрихович работал в колхозе «Большевик» животноводом. Был награжден почетным знаком ВДНХ. Александр Федорович умер 23 ноября 1983 года.
Бабушка, Гильда Тихоновна Драт, родилась 6 мая 1934 года в Красносельске Гулькевического района Краснодарского края. В 1941 году ее отец, Тихон Фридрихович, был мобилизован в трудовую армию и не вернулся оттуда. В 1942 году их вывезли на спецпоселение в Сибирь. Вскоре умерла мама Лея Филипповна, и Гильду с братом Иваном взяла на воспитание тетя. Гильда работала на тарном заводе. Как сказано выше, в 1952 году на Гильде Драт женился Александр Ларенц.
В 1955 году, когда семья Ларенц переехала в Верх-Ирмень, Гильда Тихоновна устроилась свинаркой в колхоз «Большевик», потом стала дояркой и работала до самой пенсии. Как и муж, была награждена почетным знаком ВДНХ.
У Владимира и Лидии Ларенц четверо детей, девять внуков и правнуков. Владимир – Заслуженный механизатор Российской Федерации. Работал в Верх-Ирменской школе учителем технологии. В 2020 году Владимир Александрович ушел из жизни. 21 год он отработал педагогом, был специалистом высокого класса. Руководимая им ученическая производственная бригада неоднократно становилась победителем и призером конкурсов. Лидия Ларенц 35 лет работала телятницей в ЗАО племзавод «Ирмень», имеет множество почетных грамот, благодарностей. В 1981 году была награждена бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Старший сын, Александр, – заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области, механизатор ЗАО племзавод «Ирмень».
У Ирины Ларенц (Шафрик) и ее мужа Адольфа – трое детей, семь внуков, четыре правнука. Ирина Александровна с 1993 по 2009 год работала в ЗАО племзавод «Ирмень» телятницей, награждена грамотами и благодарностями. Трое детей работают в ЗАО племзавод «Ирмень».
У Александра и его жены Надежды трое детей и две внучки. Александр – Заслуженный механизатор Российской Федерации, работает в ЗАО племзавод «Ирмень». Там же трудятся двое его сыновей.
У Виктора и Елены Ларенц двое детей и две внучки. Виктор с 1979 года и по настоящее время работает в ЗАО племзавод «Ирмень» старшим ветеринарным врачом животноводческого комплекса. В 2012 году его фотография была занесена на Доску почета Ордынского района. Сын работает на животноводческом комплексе ЗАО племзавод «Ирмень» оператором по приготовлению комбикорма.
Фридрих Фридрихович (Федор Федорович) Ларенц работал в колхозе «Большевик» скотником. Его жена Гильда Людвиговна – телятницей. У них три сына и дочь. У сына Валерия и его жены Таисии трое детей, шесть внуков и правнучка. Валерий работал в колхозе «Большевик» животноводом, Таисия – дояркой. Трое их детей работают в ЗАО племзавод «Ирмень».
У сына Андрея и его жены Галины двое детей и два внука. Андрей и Галина работают в ЗАО племзавод «Ирмень». У сына Владимира и его жены Анны трое детей, пятеро внуков. Дочь работает в ЗАО племзавод «Ирмень». У дочери Ольги и ее мужа Геннадия трое детей, пятеро внуков. Двое сыновей работают в ЗАО племзавод «Ирмень»
В 2016 году наша трудовая династия приняла участие в первомайском параде, проходившем в Новосибирске. Нам вручили памятную статуэтку. В октябре 2019 года мы были приглашены в концертный зал имени Каца на 100-летие газеты «Советская Сибирь», а в ноябре приняли участие в ежегодной социальной акции «Золотое сердце России. Фронтовые и трудовые династии», где династии Ларенц была вручена медаль.
Наша династия принимает участие во всех спортивных и культурных мероприятиях, проходящих в Верх-Ирмени и Ордынском районе.
В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А династии появляются в тех семьях, где старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу. Тогда у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.
Екатерина Ларенц
Ларенц, Екатерина. Сила семьи Ларенц /Екатерина Ларенц //Ордынская газета.- 2010.- № 32 (10735) (05 авг.- С. 10 : фот.