Иван Дмитриевич Лузганов родился в селе Верх-Алеус Ордынского района Новосибирской области 8 сентября 1925 года в многодетной семье. Отец его, Дмитрий Михайлович, был мастером на все руки. Любое дело, за которое он брался, всегда доводил до конца. И всё у него получалось отменно. Мама, Матрёна Филипповна, успевала работать в колхозе, заниматься домом и детьми.
В 1942 году ушёл на фронт отец. В это время, на летних каникулах, Иван работал в колхозе сцепщиком, учётчиком и заправщиком – один сразу на трёх должностях. Вставал в четыре часа утра, шёл на стан, который был в трёх километрах от села. От напряжённой работы к концу лета он еле волочил ноги. Денег за работу не давали, ставили трудодни, но выдавали за них пшеницу. Есть особо было нечего. Приходилось как-то кормить семью, ведь он теперь был единственным мужчиной в семье и старшим из детей. И всё-таки осенью он вернулся в школу: понимал, что обязательно нужно учиться.
В январе 1943 года Ивана Лузганова и его одноклассников призвали в армию. Их отправили в Ленинск-Кузнецкий в пулемётное училище, которое готовило лейтенантов. Но так как людей на фронте не хватало, пришёл приказ: «Срочно отправлять курсантов на фронт». Не закончив обучение на лейтенантов, они получают звание «старший сержант», и 8 августа 1943 года их отправляют воевать. Из четверых друзей-односельчан с войны вернулись только двое: Лузганов И. Д. и Говядов Н. Б.
Иван Дмитриевич Лузганов в качестве пулемётчика попал под командование Конева И. С. на фронт «Степной» в 110-ю гвардейскую дивизию. Начальником штаба был Малиновский Р. Я. 30 сентября 1943 года на Днепре Иван Лузганов принял первый бой. Именно об этом много лет спустя, в 1968 году, появится небольшой очерк в Ордынской районной газете «Ленинский призыв», автор С. Николаева.
Дивизия, в которой находился Иван Дмитриевич Лузганов, полностью состояла из молодых солдат, большинство из которых были комсомольцами. На фронт они попали недавно и еще не знали запаха пороха, не испытали на себе силу вражеских батарей. Да и вообще, они еще не совсем ясно представляли себе, что же такое — война. …К Днепру дивизия двигалась в полнейшей тишине. Было уже темно. Солдаты шли молча, лишь изредка кое-где раздавался приглушенный шепот. Но вот, наконец, у ног солдат едва слышно заплескалась вода. Днепр... Много слышали о тебе эти русские парни. Какие чудесные, незабываемые слова посвятил тебе великий Гоголь! Как хотелось этим ребятам хотя бы одним глазком взглянуть на тебя! И вот они тебя видят. Но не о такой встрече мечтали они...
На резиновых лодках переправились на небольшой островок, находящийся неподалеку от правого берега реки. Дальше нужно было добираться вброд. Холодная днепровская вода доходила до самых плеч. Но вот и берег. На этом пологом, поросшем мелким кустарником берегу нужно было дождаться следующей ночи. Солдаты принялись рыть окопы. В окопах они провели весь день. Разговаривали обо всем, и только о войне никто не сказал ни слова.
На землю опустились густые черные сумерки. Солдаты опять начали продвигаться вперед. Неожиданно путь преградило большое болото. С трудом вытаскивая ноги из вязкой массы, по пояс проваливаясь в холодную воду, бойцы брели по болоту. От холода стучали зубы, по спине ползли мурашки. Казалось, этому не будет конца. Но вот люди почувствовали под ногами твердую землю. Наконец-то осталось позади проклятое болото! От усталости хотелось упасть на землю и заснуть непробудным сном. Собрав последние остатки сил, перемерзшие воины копали окопы.
Утром, едва рассвело, двинулись дальше. Впереди показалось село Куцеваловка, занятое немцами. Было уже достаточно светло, немцы заметили красноармейцев. Под проливным дождем пуль наши воины бросились вперед. Земля содрогалась от немецких взрывов.
Перед самым селом протекала небольшая речушка. От взрывов вода в ней стала мутной. Когда И. Лузганов подбежал к речке, прямо перед ним в воде разорвался вражеский снаряд. Холодная грязная вода окатила Ивана и его ручной пулемет. А село, между тем, все ближе и ближе. Вот, наконец, с радостными криками «ура!» советские воины ворвались в деревню. Немцы отступили. Бой кончился. Для большинства солдат этот бой был первым боевым крещением. А для кого-то он стал и последним. Многих товарищей не увидели больше ребята. Теперь они до конца поняли, что такое война.
…Давным-давно затихли последние раскаты войны. И. Д. Лузганов, участник описанных событий, теперь работает учителем математики в Верх-Алеусской средней школе. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, до мельчайших подробностей помнит он свой первый бой.
«Первое время было страшно, - вспоминал бывший воин. - Грязь, смерть, кровь, вши. Выдалось как-то затишье после боя. Сидели с другом и ели из одного котелка. Вдруг шальной осколок врезался другу в спину. И на моих глазах не стало человека».
…24 октября 1943 года Ивана Лузганова в бою тяжело контузило. Из рукописи Ивана Дмитриевича:
«Шёл бой. Наскоро успел окопаться. Пошли немецкие танки. Кто-то попрятался в стога, которые стояли неподалёку, кто-то лёг на землю. Танки ударили по стогам, и всё полетело в разные стороны. Снаряд попал в бруствер окопчика, который я успел выкопать. Я оглох, ослеп, сильно болел позвоночник. В это время пошли немцы с пулемётами, всех, кто лежал на земле, пристреливали. Я стоял, контуженный, слёзы застилали глаза, ничего не было видно. Меня и других солдат взяли в плен. В плену удалось выменять за пайку гражданскую одежду. Вдвоём с товарищем мы долго наблюдали за часовым. Наконец, выбрали удачный момент и решили бежать (это было 5 декабря 1943 года, в городе Виннице). Часовой нас не заметил. Мы выскочили на дорогу, которая была забита беженцами. Стоим, ни живы ни мертвы. Смешались с толпой. Мой товарищ звал меня идти к партизанам в лес. Но я решил, что надо пробираться к своим. Так, в одиночку, пошёл в сторону линии фронта. По дороге заходил в деревнях в крайнюю избушку. Мне давали поесть. Я шёл дальше. Это была западная Украина. Выбрался из тыла, пришёл в штаб. Там начались проверки: кто такой, откуда шёл, из какой части. Проверку прошёл».
А с 18 марта 1944 года Иван Дмитриевич - на 4 Украинском фронте, в 1 гвардейской стрелковой дивизии. Затем он был переведён в 129-ю гвардейскую стрелковую житомирскую дивизию и зачислен в 325-й полк командиром отделения миномётчиков.
16 декабря 1944 года под городом Кашица в Чехословакии был тяжело ранен. Во время боя у него оторвало правую ногу чуть ниже колена. Ему было всего 19 лет. Помнит: когда лежал в Пятигорском госпитале, английская королева раненым прислала сукно зелёного цвета, из которого шьют шинели.
15 июня 1945 года Лузганов И. Д. вернулся домой инвалидом. Из наград, как говорил Иван Дмитриевич, «кровью заработанных», были: Гвардейский Знак, орден Славы III степени за форсирование Днепра, медаль «За победу над Германией». Потом, позже, были и другие, юбилейные медали.
В 1946 году Лузганов Иван Дмитриевич и Глушкова Валентина Игнатьевна создали семью. У них родилось три сына.
После войны глава семьи работал учётчиком в колхозе, бухгалтером на маслозаводе. И только в 1962 году окончил вечернюю среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института. С 1962 по 1979 год (17 лет) Лузганов Иван Дмитриевич работал учителем математики в родной школе. В 1979 году ушёл на пенсию.
…Вот в такие немногие строки уместилась, вроде бы, целая жизнь. Но сколько же осталось за этими строками… И радостного, и горестного… Давно уже нет этого человека среди нас, а память о нём – живёт… Любят и помнят его родные и близкие. Помнится не только то время, когда он был среди них, но и годы его детства и юности, которые были нелёгкими, но о которых он любил и умел рассказывать.
Ещё в детстве он сам научился играть на балалайке и гармошке. Подростком играл на свадьбах. После войны часто играл на гармошке и пел песню про пулемёт «Максим». Говорил, что на фронте некогда было брать в руки гармошку. Там в руках был пулемёт, а потом – миномёт разборный, на трёх человек один.
Вспоминает сын Виктор: «Он очень сильно любил ребятишек: и своих, и чужих. Для нас, детей, ничего не жалел. Жили небогато, но всё самое необходимое было. Увлечения отца – это охота и рыбалка…»
Жив он и в памяти односельчан, коллег по работе, учеников …
Несколько раз подряд Иван Дмитриевич Лузганов избирался депутатом сельсовета. От работников школы Ивана Дмитриевича назначили проводить политинформацию для животноводов. Он вставал в 5 часов утра, шёл в красный уголок на ферму в любую погоду. В школе, кроме уроков, Иван Дмитриевич занимался с детьми краеведческой работой. Он, совместно с ребятами, составлял вопросы для бесед со старожилами. Их интересовала история создания села, установление Советской власти, развитие колхозов и совхозов. Они вели переписку с первыми комсомольцами, с участниками партизанского движения против колчаковцев. Организовывали встречи с интересными людьми. И как итог этой кропотливой работы – статья Лузганова И. Д. в газете «Ленинский призыв» за 1973 год (№ 64, 65, 68) «Память сердца». Иван Дмитриевич писал в статье: «Наша Верх-Алеусская средняя школа борется за право носить имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Некрасова…».
Можно сказать, что мечта Ивана Дмитриевича сбылась через 44 года. Постановлением главы Ордынского района от 21.02.2017 года № 156 Верх-Алеусской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н. В. Некрасова.
Вот как о Лузганове И. Д. отзывается коллега – учитель русского языка и литературы Е. П. Таушканова:
«1973 год. Я, выпускница Новосибирского педагогического института, приехала на работу в Верх-Алеусскую среднюю школу, где меня встретил сплочённый, дружный коллектив учителей, ставших для меня наставниками не только в школьной жизни, но и в жизни вообще, теми людьми, которые всегда поддержат, поймут, подскажут, протянут руку помощи в трудную минуту. И, конечно, среди них – Лузганов Иван Дмитриевич, учитель математики, человек, который прошёл испытание войной, человек мудрый, опытный, строгий не только с детьми, но и с коллегами. Его все уважали и чуть-чуть побаивались. Он всегда мог любого поставить на место, прямо сказать о недопустимости такого поведения учителя, и невозможно было рядом с ним сделать что-либо плохое. На него хотелось равняться, походить, у него хотелось многому научиться. Но не подумайте, что Иван Дмитриевич был суровым, строгим, неулыбчивым. Это не так. Он мог и просто пожурить, тепло, по-отечески, улыбнуться, вовремя разрядить обстановку, рассказав смешной анекдот, разыграв коллегу – и столько в этом было доброго юмора! Бывало, вся учительская смеялась от души!
Он был не только хорошим учителем, но и хорошим отцом. Со своей женой они воспитали трёх замечательных сыновей, один из которых трагически погиб при отправке на службу в Германию. Горе это тяжело пережила семья. Я видела слёзы Ивана Дмитриевича. Очень состарило его это горе, приблизило то время, когда он ушёл из школы.
Иван Дмитриевич был неутомимым тружеником, хорошим хозяином. Добротный дом, хоздвор, баня, летняя кухня, огород – всё это было до последнего в идеальном порядке. Каждый день утром, идя на работу в школу, я видела Ивана Дмитриевича, который дожидался меня у калитки своего дома, чтобы спросить: «Как там школа родная? Что нового?» Душа его была с нами. Последние годы жизни Иван Дмитриевич тяжело болел, но мужественно держался и неизменно спрашивал: «Как там в школе?» Уже столько лет его нет с нами, а я, проходя мимо дома Лузгановых, смотрю на калитку и слышу голос Ивана Дмитриевича: «Как дела в школе родной?»
С годами давали знать о себе контузия, ранения, полученные на фронте, и главное - душевная рана, связанная с утратой младшего сына Валерия. 15 декабря 2001 года Ивана Дмитриевича не стало. Все, кого он учил, все, кто его знал, вспоминают о нём только хорошее. Он многим людям старался помочь, поддержать их в трудную минуту. Светлая ему память",
Из книги "Учитель. Воин и труженик" (2019 год)