Быковская 

Лидия

 Григорьевна

Выпускники Верх-Алеусской средней школы, вторая в нижнем ряду Л. Г. Быковская,1965 год

5-й класс Верх-Алеусской средней школы,  классный руководитель Л. Г. Быковская,1976-77 учебный год

Выпускники Верх-Алеусской средней школы, классный руководитель Л. Г. Быковская,1988 год

Шел 1963 год. Лидия Нагорная, досрочно закончившая Белгородский педагогический институт,  попросила направить ее в Сибирь. Институт получил десять путевок в Новосибирскую область. Но заведующий областным отделом народного образования решил оставить выпускников на Белгородщине. Однако десять отважных девушек, которых горячо уговаривали остаться, решили, что будут жаловаться. «Что ж, вот телефон, звоните в Министерство просвещения»,– спокойно сказал заведующий. Он думал, что девушки испугаются. Ан нет, не испугались. В ответ услышали: «Не беспокойтесь. Получили направление поедете в Сибирь».

Так десять молодых педагогов прибыли в Новосибирскую область. Правда, отработав положенный срок, 9 из них вернулись домой. А вот Лидия Нагорная, которую 18 ноября 1963 года приняли учителем иностранного языка в Верх-Алеусскую среднюю школу, так и осталась здесь навсегда. Сибирь стала для нее второй родиной, а школа – вторым домом.

Лидия Григорьевна, конечно же, могла дать согласие в ответ на предложение вести иностранный язык в Ордынской средней школе. Но ей, родившейся 28 ноября 1941 года в селе Теплинка Александровского района Белгородской области, на оккупированной фашистами земле, хотелось работать в селе. Кстати, ее мама Анастасия Яковлевна была учителем русского языка и литературы, сестра Светлана – учителем биологии.

Перед отъездом бабушка сказала внучке: «Милая, раньше-то в Сибирь на каторгу ссылали, а ты по собственной воле едешь». Но Лидия была упряма. Тем более решила всем доказать, что она вполне самостоятельный человек.

По приезде в Верх-Алеусскую школу молодая учительница стала классным руководителем в 10 классе. Среди ее первых учеников были Валентина Рябова, Римма Ильиных (Пушкарева), Петр Политыкин, Михаил Шведов...

Работая в школе, энергичная Лидия Нагорная активно участвовала в жизни комсомольской организации совхоза. И уже в январе 1965 года получила первую Почетную грамоту Новосибирского сельского обкома ВЛКСМ – она тогда была членом комитета комсомола совхоза.

В сентябре 1967-го Лидии Григорьевне вручают сразу две грамоты: зернового совхоза «Алеусский» и районного Совета депутатов трудящихся за успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

В 1969 году ее 10 класс занимает 1 место в соревновании школьных комсомольских организаций. И классный руководитель получает грамоту Ордынского райкома комсомола.

В октябре 1970 года имя Лидии Быковской заносят на районную Доску почета. А 20 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ее награждают медалью «За трудовое отличие». Из Положения о медали: «Награжденный медалью «За трудовое отличие» должен носить ее с честью, служить примером добросовестности и аккуратности при исполнении государственных обязанностей».

Да, ко многому обязывает медаль. Потому Лидия Григорьевна была и остается примером добросовестности и порядочности. Она неоднократно избиралась депутатом Верх-Алеусского сельского Совета народных депутатов, депутатом Ордынского районного Совета депутатов.

Умело совмещала депутатскую деятельность с должностью председателя общественной инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, Лидия Григорьевна с 1964 по 1983 год возглавляла профсоюзный комитет школы, была завучем и директором. В декабре 1985 года Л. Г. Быковскую наградили значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».

Ее ученики помнят поездки в Шушенское, Курск, Москву, Ленинград, Крым, Белоруссию, Таджикистан... Во время каникул дети вместе с учительницей старались заработать деньги на прополке свеклы и турнепса, на току. Ни одни каникулы не проходили без поездок и походов. Ребята со своей любимой учительницей обошли все окрестные села района, побывали в Масляхе Алтайского края. Они вели краеведческую работу: встречались с ветеранами войны, собирали сведения о первых комсомольцах и вступали с ними в переписку, посещали памятники и музеи боевой славы.

Вот, что писали бывшие выпускники Верх-Алеусской школы о своей учительнице в 2013 году:

«Далекий 1963 год. В наш десятый класс пришла юная и красивая учительница немецкого языка Лидия Нагорная, закончившая Белгородский  педагогический институт и приехавшая по распределению в Верх-Алеусскую среднюю школу. Вряд ли Лидия Григорьевна тогда предполагала, что это сибирское село станет для нее второй родиной, а школа - единственной в ее учительской судьбе.

Нам – по 17 лет, ей – 21. Лидия  Нагорная  (впоследствии Быковская) стала и классным руководителем, и другом. Наш класс оказался экспериментальным: вместо десятилетнего ввели одиннадцатилетнее обучение; в программу вошли уроки животноводства и механизации.

Мы получили удостоверения животноводов пятого разряда и трактористов-машинистов третьего класса.

Трудно, наверное, приходилось молодой учительнице с мягким характером и негромким голосом, но мы ее полюбили и старались не огорчать. Лидия Григорьевна умело направляла нашу неуемную энергию в нужное русло: мы увлекались спортом, участвовали в соревнованиях, готовили классные и школьные вечера...

Запомнился новогодний бал-маскарад, пропуском на который служила горка, – ученики и учителя летели прямо под горку. Выпросили у директора совхоза машину и съездили в Новосибирск за мороженым и пирожным (в селе V тогда ничего невозможно было купить).

Хор, вокальная группа, субботники, комсомольские собрания – всюду с нами любимый классный руководитель. Ее не совсем привычный для сибиряков говорок так и звучит в наших сердцах.

Мы благодарны ей за все, что она подарила нам. Мы всегда будем помнить ее».

Своего мужа, Михаила Николаевича Быковского, Лидия Григорьевна встретила там же, в Верх-Алеусе. Он тогда тоже работал в школе учителем трудового обучения. В семье два сына. Константин закончил Омское летное училище, Алексей – связист, оба – прекрасные семьянины.

Лидия Григорьевна Быковская ушла из жизни в августе 2013 года.

Лариса Тарабарская,

2023 год


Составлено на основе газетных публикаций:


-        Русанова, В. «Раньше-то в Сибирь на каторгу ссылали…» / Валентина Русанова // Ордынская газета.- 2006.- № 144 (28 ноября).- С. 2 : фот.

-        «От чистого истока…» // Ордынская газета.- 2013.- № 75 (26 сент.).- С. 2 : фот.