Лиидия Аксеновна Цыганова и глава Ордынского района
П. Иваровский на 30-летии ветеранского движения в Ордынском районе
Лидию Аксёновну поздравляют с 90-летним юбилеем коллеги-ветераны
Цыганова Лидия Аксёновна родилась в п. Ордынское 26 ноября 1923 года. В 1942 году она с отличием закончила 10 классов местной средней школы и была зачислена в Томский Государственный университет. Но учиться не представилось возможности, так как отца, Аксёна Ивановича, призвали защищать Родину. По рекомендации отдела народного образования в августе этого же года Лидия Аксёновна была назначена учителем начальных классов в Усть-Хмелевскую начальную школу.
«И сразу – режим военного времени, который начался с привлечения к сельхозработам всех жителей деревни без исключения, начиная с учащихся первых классов», - вспоминала Лидия Аксёновна. Именно поэтому учебный год начинался тогда не 1 сентября, а на месяц позже. По воскресеньям вместе с колхозниками выходила работать на поля и молодая учительница. Пионеры Усть-Хмелевской школы откликнулись на призыв комсомольцев Нижне-Каменской неполной средней школы и готовили новогодние подарки на фронт бойцам. А еще дети вместе с родителями заготавливали верхушки клубней картофеля, а потом их сдавали в колхоз и высаживали на общественных полях. Собранный урожай сдавался в фонд помощи Красной Армии. К праздникам обязательно с детьми готовили концерт. Выступали, в основном, перед родителями.
После двух лет работы в Усть–Хмелевской школе, Лидия Аксёновна была назначена заведующей Новостроевской начальной школой (Ордынское заготзерно). В 1942 году зачислена в Томский учительский институт, который успешно закончила в 1946 году. С 1948 по 1998 год работала учителем начальных классов в Ордынской средней школе №1. В течение 30 лет была руководителем методического объединения в этой школе. С 1998 по 2003 работала в Ордынской средней школе №2. Она всегда активно участвовала в общественной жизни. Много лет пела в хоре ветеранов при районном Доме культуры.
В 1989 году в России была задумана всенародная Книга памяти, включающая в себя поименные списки погибших на фронтах великой Отечественной войны, пропавших без вести, умерших от ран и болезней, сгинувших в фашистском плену. 28 марта 1991 года Новосибирский областной исполнительный комитет принял решение о создании редакционной коллегии и при ней штатной группы по подготовке и изданию Книги памяти области. Такие рабочие группы были утверждены в каждом районе, в том числе и в Ордынском. В нее вошли и представители районной администрации, военкомата, совета ветеранов. А с 1989 года первой начала работать над сбором материалов о непришедших с фронта земляках Лидия Цыганова.
С 1993 года Лидия Аксёновна являлась членом районной рабочей группы по подготовке Книги памяти Новосибирской области.
"В 1941 году, когда началась война, стали брать на фронт наших учителей,- вспоминает Лидия Аксёновна. - А через год, прямо со школьной скамьи, и одноклассников. Вскоре пошли похоронки, письма на без вести пропавших...
...Говорили сначала, что погиб мой брат Александр, потом - что пропал без вести. А он в сорок втором весь израненный вернулся домой. Погиб друг брата, летчик Алексей Гаранин, бросивший свой горящий самолет на немецкие склады, за что получил звание героя Советского Союза. И вот, когда меня пригласили в районную администрацию с предложением взять на себя сбор данных о погибших земляках, я согласилась, посчитав, что это долг перед из памятью. Хотя занятие было не из легких: все 6564 солдата и офицера прошли через мою душу и сердце.
Работала в военкомате по книгам призыва и книгам безвозвратных потерь, бывала во многих селах района. Нередко буквально по крупицам приходилось собирать сведения. А их для занесения в Книгу памяти немало: фамилия, имя и отчество солдата; год и место его рождения; когда и каким военкоматом призывался; номер войсковой части, где служил, дата гибели или смерти; место захоронения. Трудность заключалась в том, что многие архивные данные были очень ветхими, заполненными неграмотно, с искажениями имен и фамилий, мест захоронений. Поэтому много запросов делала в те регионы, где воевали и погибли наши земляки, в Подольск в центральный архив Министерства обороны, ездила в областной военкомат.
Так что работа была большой и кропотливой. И горда тем, что всю ее выполнила вовремя. В 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел первый том Книги памяти, затем - второй. где в алфавитном порядке расположены имена всех погибших в годы войны , призванных на фронт из нашей области. Всего выпущено в свет 15 таких томов".
А после сбора данных о погибших фронтовиках несколько лет Лидия Аксёновна занималась не менее кропотливым делом - собирала сведения об ордынцах, вернувшихся с войны. Их ни много, ни мало - 5500 человек. Девятнадцать лет Лидия Цыганова увлеченно и самозабвенно работала над созданием Книги памяти, включающей пятнадцать томов фамилий ордынцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, и 13-томной книги «Они вернулись с победой», которые есть не только в музеях Ордынского района, но и в военно-историческом музее Москвы.
Лидия Аксёновна воспитала троих прекрасных детей, всех поставила на ноги, дав высшее образование. «Лидия Аксёновна - учитель, что называется, «от Бога». Она счастливая, всё понимающая женщина, заботливая мама, бабушка, хранительница семейного очага и верный друг» - так отзываются о Лидии Аксёновне её коллеги. Среди них есть и ее ученики. Любовь Николаевна Белкина (Анкина) вспоминает: «Моей первой учительницей была Лидия Аксёновна Цыганова. Наша учительница была безупречной во всём: в чёткости требований, в оценке наших успехов и неуспехов, в одежде. Шли годы... Я тоже стала учительницей. Наши встречи были редкими, но, если мы встречались, я опять получала заряд жизнелюбия, оптимизма, энергии. От неё я узнавала обо всех событиях в Ордынском. Она всегда была в гуще их, и самым активным их участником».
Общий трудовой стаж Лидии Аксёновны Цыгановой 65 лет, педагогический – 55. Ее заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», многими Почетными грамотами районного и областного уровня. В 1965 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она - Почётный гражданин посёлка Ордынское. Лидия Аксёновна Цыганова - это яркий, значимый, известный в районе человек. Не случайно ведь еще в 60-х годах Новосибирской студией кинохроники был снят документальный фильм «Человек на земле», одна из героинь этого фильма - Лидия Аксёновна Цыганова. И до последних лет она была полна сил и желания жить интересно, полноценно.
Лидия Аксёновна Цыганова ушла из жизни в 2016 году.
(по материалам Совета ветеранов педагогического труда
Ордынского района и "Ордынской газеты)