Дмитрий Факеев со старшим братом Иваном
Наш земляк Дмитрий Факеев сегодня служит по контракту на специальной военной операции. За год он получил медали «За отвагу» и «Участник СВО», а совсем недавно произошел достаточно редкий случай – солдату, не являющемуся кадровым военным, присвоили очередное звание.
Встретиться и поговорить возможности нет. Дмитрий на линии боевого соприкосновения выполняет поставленные задачи, а отпуск еще не скоро. Но есть возможность связаться в интернет-мессенджере. Вообще у его сослуживцев доступа ко всемирной сети нет. Дмитрию же интернет нужен для рабочих целей – корректировки огня.
В свободные от боевой работы минуты Дмитрий присылал текстовые сообщения с ответами на наши вопросы. И голосовые сообщения, в которых кроме речи были слышны ухающие совсем недалеко взрывы снарядов…
Дмитрий Факеев родился в Ордынском, в большой семье пятеро братьев. Матери Валентине Яковлевне было тяжело растить детей, она работала на двух работах, а ребята учились в Ордынской школе-интернате. Потом мама познакомилась с Наилем Алексеевичем, который заменил мальчишкам родного отца.
Проучившись в интернате до седьмого класса, Дмитрий перешел в Ордынскую школу № 2, а после девятого класса уехал учиться в Новосибирск, хотел получить специальность метеоролога. Правда, осуществить задуманное не удалось, проучился только два года.
– Я вернулся в Ордынское в 2006-м и почти сразу меня призвали в армию, – рассказывает Дмитрий. — Два года отслужил во Владивостоке, уволен в запас в звании старшего сержанта.
После возвращения из армии он долго не мог устроиться на работу, везде требовалось образование. Три года работал в рекламном агентстве полного цикла, потом ушел в сферу автозапчастей и в 2013 году открыл собственный магазин.
Все было хорошо до 2021 года, потом бизнес начал «проваливаться» – повлияла пандемия, а чуть позже началась специальная военная операция. Магазин пришлось закрыть, оставшись в долгах.
– Мой старший брат Иван – военнослужащий по контракту, в армии с 2013 года и я им очень горжусь, – делится Дмитрий. – Он всегда был для меня примером, я во многом похож на него, и мне это нравится, считаю, что он – настоящий мужчина.
Закрыв бизнес, Дмитрий Факеев принял решение заключить контракт и поехать на СВО. Признается: тогда и мысли не было, что он по-настоящему заинтересуется военным делом – ехал исключительно зарабатывать деньги.
Закончилась двухнедельная подготовка в Москве и по распределению он должен был стать водителем. Категорически отказался от этой должности, так как считал, что здесь нужно либо проявлять себя, либо вообще не высовываться.
– Распределили в минометную батарею, – вспоминает Дмитрий Валерьевич. – И так как здесь было мало ребят, прошедших срочную службу, я начал понемногу командовать, зарабатывать авторитет среди сослуживцев.
Через две недели их отправили на СВО, и оттуда, из лагеря на границе с Украиной Дмитрий позвонил Ивану и сообщил о заключении контракта. Брат от такой новости расстроился. Но Дмитрий был непреклонен, он ехал зарабатывать деньги.
На территории Украины вновь прибывших сразу отправили на передовую. И здесь про сослуживцев стало многое понятно. Те, кто еще несколько дней назад били себя в грудь и рвались в бой, вдруг «потерялись». Дмитрий же взял инициативу в свои руки, начал командовать, как учили совсем недавно на полигоне. Он был командиром расчета из четырех человек.
– Наш расчет первым заехал на линию боевого соприкосновения, – рассказывает Дмитрий. – Было страшно. В первые дни погиб мой товарищ из Алтая, гибли другие ребята…
Через месяц было очередное наступление на позиции нашего батальона, и минометная батарея в три расчета должна была отбивать врага на подступах к пехоте.
– Они перед нами стояли, мы – метрах в 900 позади, – рассказывает Дмитрий Факеев. – Связь перебита другими расчетами, глубокая ночь, на отражение нассупления работает только наш расчет. Я получал приказы, координаты, и мы стреляли. Тут же по нашей позиции летели снаряды врага. Кассеты, пушки, минометы работали, но мы не побежали, работали до конца. Когда закончились мины, отправил заряжающего и номера расчета под прилетами за минами на вторую позицию, где в это время расчет был без связи.
В итоге расчет отразил массированную атаку пехоты, разбили группу около 70 человек. После этого Дмитрия Факеева представили к медали «За отвагу» (Указ Президента РФ от 25 декабря 2023 года), позже наградили и расчет.
За прошедшее время было много ситуаций, в которых приходилось рисковать жизнью. В декабре прошлого года Дмитрия назначили корректировщиком.
Находясь на командном пункте минометной батареи, он корректировал огонь, командовал личным составом, контролировал подвоз боекомплектов, продуктов. Хорошо себя зарекомендовал в этой должности, все наступления на вверенном участке отбивали. Старались минометным огнем отбрасывать врага и бить технику, чтобы пехота не вступала в бой.
Обо всех событиях своего боевого пути Дмитрий делился с братом Иваном. Тот к этому времени стал командиром взвода и давал ценные наставления, рассказывал, как пехота ведет себя в тех или иных ситуациях. Иван был на передовой с самого начала СВО и обладал большим опытом. После очередного ранения брата, Дмитрию удалось съездить и посетить его в госпитале, больше пока не виделись.
В отпуск Дмитрия Факеева не отпускали долго – некем было заменить. Но после девяти месяцев службы, в апреле этого года он все-таки побывал дома, встретился с родителями, чему был несказанно рад.
Иван рассказывал, что ордынские предприниматели хорошо помогают ребятам на СВО. Вместе со своим другом Сергеем Ромашовым Дмитрий встретился с предпринимателем Павлом Филоненко. Поделился проблемой: нужна хорошая защита от дронов-камикадзе и FPV-дронов. Станцию радиоэлектронной борьбы он был готов купить самостоятельно, только заказать ее оттуда возможности нет.
– Павел Николаевич нахмурился и сказал, что ничего оплачивать не надо, он все сделает сам, – вспоминает Дмитрий. – Он сказал: «Главное, возвращайтесь живыми!»
Завершился отпуск, Дмитрий вернулся на СВО, а спустя месяц искренне удивился, когда Павел Филоненко написал, что станцию приобрел и оплатил доставку.
– Мужик! Пообещал и сделал, – говорит Дмитрий Валерьевич. – Станция эта очень дорогая, а он купил и отправил. Большое уважение таким людям. Вот кто действительно приходит на помощь, когда нужно. После этого изменилось мое отношение к специальной военной операции…
В июне Дмитрию присвоили звание младшего лейтенанта. Он был удивлен: знал, каково это – учиться быть офицером, проживать эту жизнь, заботиться о личном составе, о людях, беречь всех и при этом выполнять поставленные задачи.
Спустя год участия в боевых действиях, изменились взгляды на жизнь. Он пришел сюда за деньгами, а теперь это переместилось на дальний план. Да, зарплата «приходит», хорошо, но совершенно не важно, сколько там.
Сейчас он хочет скорейшего завершения этого жизненного этапа. Хочет к родителям, увидеть и обнять братьев, хочет обзавестись семьей и детьми.
– То, что казалось главным изначально, теперь ушло так далеко, – резюмирует Дмитрий Факеев. – Сейчас я знаю, что я здесь, в том числе из-за пацанов, которых потеряли. Я хочу, чтобы нами гордились дома и знали, что здесь – настоящие герои, которые служат своей стране.
Хочу, чтобы мной гордился старший брат, ведь я иду по его стопам и не сверну, чего бы мне это не стоило.
Присвоение звания изменило взгляды Дмитрия. Теперь он не исключает возможность продолжения службы в вооруженных силах России после завершения специальной военной операции.
Евгений СОЛОМЕНЦЕВ
Библиография:
- Соломенцев, Евгений. «Хочу, чтоб мной гордился старший брат!» / Евгений Соломенцев.- Текст : непосредственный //Ордынская газета.- 2024.- № 32 (10944) (07 авг.).- С. 15 : фот.