Учителя Петровской школы. И. С. Третьяков крайний слева
Встреча с учителями Петровской школы, 2004 г.
И. С. Третьяков во 2-м ряду 4-ый слева
Выпускники 1958-59 гг. со своим учителем
Заведующий Ордынским РайОНО
Родился Иван Семёнович Третьяков 10 сентября 1926 года в деревне Новокузьминка Ордынского района Новосибирской области. В свидетельстве о рождении указано 27 октября. Не регистрировали – думали, не выживет. Семья бедная, отец уезжал часто на заработки. Иван Семёнович писал в своих воспоминаниях: «Вскормлен я, по словам моей мамы, коровьим молоком через соску и жвачкой хлебной через тряпочку. Так я и рос на специальном детском питании, которое называлось «жевком».
Пережил вместе со всеми голод 1932 года: «Помню, как я ел кожурки от картошки «в мундирах». Этот вкус у меня до сего дня в памяти. Ходил, хныкал просил маму: «Испеки хоть черствого хлеба, хоть лепешку», а она мне показывала пустую сеяльницу – деревянное корыто, в которое сеют муку».
С 1935 года по 1939 закончил Иван Семёнович 4 класса в Новокузьминке. Учился хорошо. На всех каникулах помогал семье сажать, копать картошку, заготавливать дрова. А после второго класса лето, как и другие мальчишки, проводил на покосе. «Вручную литовками всем миром мужчины и женщины косили, – вспоминал он.– Потом конными граблями и вручную сгребали траву в кучки. Мальчишки 12-14 лет возили ее к силосной яме. Два-три пацана 7-8 лет верхом на лошадях утаптывали (трамбовали) травяную массу». Кроме того, и берёзы шкурили, и копновозами были, и на тракторных сеялках работали. С 1939 по 1941 год учился в Молсовхозной семилетней школе, жил в интернате. На выходные дети ходили домой пешком за десяток километров.
22 июня дошло известие о начале Великой Отечественной войны. Мужчин на ферме оставалось немного. Возраст от 25 до 35 сразу был мобилизован. Каждый день проводы то в одной, то в другой семье. Теперь вся деревенская работа легла в основном на подростков и женщин. Учебный год приходилось начинать с середины сентября, а то и в конце сентября, когда отпускали с работы.
С 1941 года Иван Семёнович учился в Ордынской средней школе. Здесь познакомился со своей будущей женой, верной подругой, матерью его троих детей Ниной Буровой. В 1943 году получил повестку из военкомата, но медицинская комиссия признала Ивана Семёновича не годным к военной службе из-за травмы правой руки, которую получил в детстве.
Он продолжал учиться, а на всех каникулах - тяжёлая работа на ферме: сев, уборка, заготовка сена и многое другое. Вот как он сам рассказывал об этом: «Возить от комбайна зерно не успевали. Делали около поля "точок" и ссыпали на это место зерно из ящиков. А ночью то роса ранняя выпадает, то комбайн остановится, поэтому мы должны были за ночь зерно собрать и увезти на ток бригады или фермы (куда ближе). Работа монотонная: черпаешь ведром, кидаешь в ящик. В конце июня 44-го года начали заготовку сена. Коням тяжело. Я старался покормить их получше, дать побольше травы и овса. О себе думать не приходилось. Ночью, когда кони отдыхали, точили пилы для сенокосилки. Не наточишь, не покосишь – забиваться травой будут. Кроме этого, меня привлекали дежурить в военкомате, как военнообязанного. И, конечно, святое дело – в выходные (которых выпадало крайне мало) помочь семье: там младшие сёстры, мама. Отец был на фронте».
В том же 1944 году окончил среднюю школу. С этого времени судьба Ивана Семёновича связана с народным образованием в Ордынском районе. Он прошел путь от учителя начальных классов до заведующего РайОНО: Виноградовская начальная школа - учитель начальных классов, Петровская семилетняя школа - учитель начальных классов, затем здесь же завуч, в 1959 году – заместитель директора по производственному обучению в Ордынской средней школе, в 1960 – инспектор РайОНО. За это время Иван Семёнович закончил учительские курсы, учительский институт, педагогический институт. В 1947 году женился на Нине Сергеевне Буровой, тоже учителе.
То, о чём пишут сейчас учёные, педагоги, методисты, Иван Семёнович понимал и практиковал уже в далёкие 40-50-е годы. Поистине он был «учителем от Бога».
«В любом классе есть такие дети, которые требуют особого внимания, – рассказывал он о методах своей работы. – Стараюсь делать так, чтобы дополнительное занятие не воспринималось ими как наказание, чтобы они сами охотно оставались, чувствовали интерес и желание усвоить какой-то материал. У меня это получалось хорошо. Другой раз хочешь поработать с 3-4 учениками, а остаётся полкласса. Бывает, и хорошие ученики остаются, тогда даю им индивидуальные задания – труднее, чем по программе. Такой методике (индивидуальных заданий) я придерживался на протяжении всей своей работы. Это давало хорошие результаты в знаниях учащихся и в отношениях ученика к учителю. Все ребята всегда хотят хорошо учиться, только беда в том, что учителя по незнанию, чёрствости, упрямству или безответственности своевременно не поддержали, умело не направили их желание. Я это хорошо понимал, видел, чувствовал и старался помочь. Это одна из удач моей учительской работы. Ученики меня уважали и любили».
Или следующее: «Взаимоотношения родителей и учителей с детьми – дело сложное, но если мы будем действовать с позиции ума, внимания и спокойствия, то положительный результат будет. Как создать уважительное, доверительное отношение детей к родителям? Просто надо уважать ребёнка, независимо от возраста. В разговоре и действиях относиться как к серьёзному взрослому человеку. Надо всегда видеть перед собой личность. Мой совет внукам и правнукам: когда будете иметь своих детей, старайтесь проводить с ними как можно больше времени. Играйте с маленькими, подрастут – ходите в лес, на рыбалку, варите уху, кулеш и так далее, наблюдайте за тем, как дети ведут себя в необычных условиях. Пусть они пригласят с собой своего друга или подругу. Никогда не обманывайте ребёнка, пообещали что-то – сделайте».
1 июня 1965 года Ивана Семёновича назначили заведующим РайОНО. «Думал ли я когда-нибудь об этом? Конечно, нет, – рассуждал он. – Я, молодой человек, мальчишка из совхоза, ещё не испытавший многого в жизни, имевший небольшой опыт руководителя, стал начальником такого большого хозяйства. Причем, особую ценность здесь составляют люди – учителя с их всевозможными способностями и запросами, ученики в возрасте от семи до восемнадцати лет и дети детских садов. Всего тысяча с небольшим учителей и воспитателей и десяток тысяч детей».
Руководил этим большим хозяйством Иван Семёнович девять лет до 1974 года. Руководил добросовестно, умно, по совести, а не по должности. Строил и ремонтировал школы, комплектовал кадры, предварительно изучая предпочтения, возможности, потенциал каждого учителя. «Я 44 года проработал в системе просвещения: учителем, учителем-завучем, учителем-директором, учителем-инспектором, учителем-заведующим РОНО и всегда помнил о разумности в работе, в поведении с учащимися», – говорил он.
С апреля 2001 года принялся за мемуары. Почему? Хотел описать историю жизни своего рода Третьяковых, начиная от прадеда Трофима Ивановича. Материала было маловато – только то, что рассказали родители и отцов брат Филипп Сергеевич. Очень сожалел Иван Семенович, что не занялся этим раньше лет на двадцать-тридцать, когда были живы родители и родственники.
«Но и то, что знаю, надо описать. Наши дети, внуки и правнуки должны знать о своих предках, родственниках, о корнях рода Третьяковых, – писал он. – Следует отметить и возмутиться, что историей жизни нашего поколения и наших родителей (хотя бы с двадцатого столетия) никто не занимался, и общественность не поднимала этот вопрос. По выражению моих знакомых сверстников, не принято было говорить, рассказывать о родителях, о родственниках старшего поколения. Дети не интересовались, родители не рассказывали. Почему и кто принял такую систему, чтобы росли «Иваны, не помнящие родства»? В ходе работы буду искать, уточнять некоторые подробности. Посмотрю архивные документы, если что-то полезное попадёт, буду дополнять. Начну с того, что есть, поскольку время неумолимо летит, надо успеть сделать, как можно больше».
Из книги Ивана Семеновича Третьякова: «Наш род Третьяковых появился в Сибири из Тамбовской губернии, Липецкого уезда, деревни Двуречки. Это в шестнадцати километрах от Липецка по Воронежскому направлению, в шести километрах от реки Воронеж. В1876 году Трофим Иванович Третьяков 1840 года рождения с сыновьями Митрофаном, Сергеем, Петром и дочерью Авдотьей приехали в деревню Новокузьминка Ордынского района Новосибирской области. Поселились на берегу речки Кузьминка, купив небольшую избу. В 1885 году построили дом - пятистенник. Из европейской губернии (из России) в то время ехал народ на новые свободные земли в Сибирь. Переселение шло примерно с 1870 по 1936 годы, основная масса переселилась до революции, в 1890 - 1917 годы. Прошло какое-то время, образовались новые семьи Третьяковых: сыновья женились, дочь вышла замуж».
Так Иван Семёнович описывает жизнь свих предков. Рассказывает о тех, кто воевал в Гражданскую, в Отечественную войнах, кто погиб, кто остался жив, вернулся домой. Эта история рода Третьяковых - для его детей, внуков и правнуков, чтобы они знали, помнили и гордились своей родословной и не были «Иванами, не помнящими родства».
Наряду с историей рода Третьяковых, в книгах немало интересных фактов из истории России, Новосибирской области, Ордынского района. Очень интересны и описания обычаев, некоторых сторон быта, а также предметов, названий, которые вышли сейчас из употребления.
Из книги Ивана Семеновича Третьякова: «Дядя Филипп с семьёй жил рядом с нами в хорошем пятистеннике. В мае 1932 или 1933 года, ночью, как и его старшие братья, бежал от коллективизации, наняв извозчика из другой деревни, погрузив скарб и двоих детей...»
«…Почему мужики не шли в колхоз? Это те из них, которые работали день и ночь, имели хозяйство. Их ещё называли середняками, кулаками. Зажиточными не были, работников не держали, но и не бедствовали. Первыми в колхоз «повалили» те, у которых ничего не было. Если была лошаденка или коровёнка, и всё. «Такие, как Митроха, - рассказывал отец. - Имел лошаденку и коровенку. Ленивый и плутоватый. Летом ему работать жарко. Зимой за картами время проводит. Ходит в армячишке, на ногах галоши шахтерские зимой и летом. Зимой привезёт возок сена, поставит среди ограды, даже не «отметает» снег. Лошадь и корова едят 2-3 дня вволю, а потом всё это перетолчется, смешается со снегом и пометом. Отпряг лошадь – сбрую не убрал. Перед очередным выездом откапывает всё это из снега и навоза. И таких в колхозе было немало. Разве согласится добрый мужик с ним соединиться и работать?»
«…Земельный надел в то время выделялся по едокам в десятинах: от 5 до 10 гектар пахотной земли и 15-20 гектар для сенокоса. Поля отводили в трёх местах: ближнее в трёх-четырёх километрах, среднее в пяти-семи, дальнее на расстоянии от 15 до 20 километров. На ближнем сеяли пшеницу, на среднем – овсы. На дальнем располагались покосы. Там строили избы и пригоны, чтобы зимой можно было жить и содержать скот. В основном это молодняк крупного рогатого скота, овцы, одна дойная корова и две лошади. Если весь скот держать дома, в деревне, необходимо возить много сена. А там сено рядом».
«...Отец еще говорил, что хозяйство вели бестолково. Сеяли много, а урожай был плохой. Коров тоже много, а молока получали мало. Коров зимой кормили только соломой, сена им не давали, только лошадям. Книжки не читали, советов не слушали, выставлялись друг перед другом, кто больше посеет».
«…Самыми беспокойными годами были 1918-1919. Гражданская война. Кто за кого? Непонятно. Сегодня красные в селе, завтра – белые. Все грабили и все убивали. Забирали лошадей, подводы, продукты. Мужиков секли за малую провинность. Они роптали, прятались в полях и лесах».
«…В 1920 году дед Сергей и его братья приобрели сенокосилку конную и грабли для заготовки сена, швейную машину «Зингер», литовки-косы. Этой техникой торговала немецкая фирма в рассрочку на 5-10 лет. Об этом отец много рассказывал. Вносили сразу взнос, оформляли договор и каждый год платили процент. Дело было выгодное. Сенокосилка имела приспособление для скашивания хлеба и называлась «лобогрейка». Лоб грела тому, кто сидел на боковом сидении и работал специальными граблями. Я эту работу испытал на себе во время войны в 1942-44 годах, когда мы косили пшеницу».
«Ещё об одной деревенской особенности. В то время все деревни в радиусе 3-6 километров окапывались канавой, чтобы животные (коровы, лошади, телята) не выходили за это ограждение, называемое поскотиной. Скот пастухи не пасли, животные вольно ходили вокруг деревни, не выходя за пределы поскотины. За поскотиной (за канавой) начинались посевные поля крестьян. На выезде из села (по дороге в другое село или в поле) устанавливались ворота. Каждый, кто проезжал, открывал и закрывал их. На некоторых направлениях стояла избушка, в ней жил одинокий старик. Кормился он проезжающими. Каждый что-нибудь должен был ему дать. А он ворота откроет и закроет.
На каждый двор приходилось по 40-50 метров канавы, за которой должны смотреть и ремонтировать. Если где-то перейдут коровы и потравят посев, найдут, чей это участок, и виновный возмещает принесённые убытки хозяину посева. За этим строго следили».
«…В субботу приехал с поля пораньше, сходил в баньку, зашел в дом, бросил лопатину на приголбчик (у русской печи делается возвышенность от пола на 30-35 сантиметров и творило в голбец задвигается под печку, когда надо попасть в голбец) и заснул».
«В основном одежда (как нижняя, так и верхняя) состояла из самотканого материала – лёна и шерсти. Кто знаком с крестьянской жизнью того времени, представляет насколько тяжело было изготавливать материал. Мама вспоминала об этом с большим переживанием и недовольством: «Летом готовили льноволокно, зимой перерабатывали его и шили – день и ночь пряли и ткали». Бельё гладили с помощью большой скалки и рубеля. Допустим, простыня сворачивается в четыре слоя, наматывается на круглую скалку и рубелем с надавом по ходу посылается вперёд, затем оттягивается назад и снова. Рубель – это инструмент длиной 60-70 сантиметров, шириной 10 сантиметров с ручкой и зубцами снизу из дерева твёрдых пород».
Интересны и поучительны рассуждения Ивана Семёновича об образовании в целом, о воспитании, в том числе семейном, о порядочности и человечности.
«Описанный путь нашей жизни – это не исповедь, а просто рассказ о нелёгкой судьбе и памятник эпохе. Эпохе, которую мы пережили и ощутили каждый по-своему. Но в то, что «на роду написано», в образ своей жизни, мы сами вносили коррективы. Как бы ни шла дорога наших дней, сколько бы лет нам ни было, сколько бы хвороб нас ни одолевало, каждый должен понять, что человек живёт один раз и надо бороться за свою жизнь. Вы спросите: «Как?» На этот вопрос ответить трудно. Умеренный культурный образ жизни, конечно, влияет на продолжение века, но не всегда. Первый рецепт – это физическая работа, физические упражнения, прогулки на природе. Надо стараться жить, понимая, «что такое хорошо и что такое плохо». Многое зависит от того, как человек воспитан, какова культура его поведения и общее психическое состояние. Ум должен главенствовать всегда. Надо уметь анализировать свои поступки и действия, совмещать их с образом жизни окружающей среды. Уметь жить в обществе».
Иван Семёнович Третьяков – ветеран педагогического труда, много лет был членом президиума Совета ветеранов Ордынского района. Его трудовая деятельность, которая продолжалась более сорока лет, была неразрывно связана с народным образованием, с воспитанием подрастающего поколения. И в своей ветеранской работе Иван Семёнович большое внимание уделял нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе и по материалам школьных музеев, которые он курировал.
Много времени отдано им изучению истории посёлка Ордынское, его возникновения и развития, работе над материалами для газеты об известных людях Ордынского, прославивших посёлок своим трудом и военными подвигами. Иван Семенович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 2006 году, в год его 80-летия, добавился знак отличия рабочего посёлка Ордынское « За заслуги». Так высоко земляки оценили деятельность этого замечательного человека.
Иван Семёнович ушел из жизни в 2011 году. Он прожил удивительно красивую жизнь, посвятив её любимой работе, любимой стране, любимой семье. Он был незаурядной, красивой внешне и внутренне личностью с кристально чистой душой, открытой для помощи любому нуждающемуся.
Саликова, З. "Закатилось солнышко ясное...": [некролог] /З. Саликова //Ордынская газета.- 2011.- № 43-44 (22 марта).- С. 2: фот.
Саликова, З. "Он в класс входил, мы замирали..." /З. Саликова //Ордынская газета.- 2006.- № 123 (10 окт.).-