Владимир Николаевич Сухих родился 8 марта 1911 года в селе Верх-Алеус Спиринского сельсовета Ордынского района в семье коммуниста-революционера. Когда мальчику было семь лет, его отец погиб от рук белогвардейцев.
Владимир Сухих закончил семь классов, вступил в комсомол, затем — в члены ВКП (б). В городе Барнауле закончил педагогический техникум. Учился отлично, награждался почетными грамотами, которые назывались тогда «Билет ударника».
В 1938 году заочно закончил первый курс учительского института и «прошел установленный испытательный стаж педагогической работы». Получил аттестат, выданный народным комиссариатом просвещения РСФСР «на звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы».
По решению партийных органов был направлен работать в Ордынскую семилетнюю школу. Работал учителем истории, замещал в случае необходимости заведующего Ордынским РОНО.
Много лет спустя, в 1974 году, выпускница 1939 года З. Афиногенова вспоминала: «В те далекие годы директором нашей школы был Владимир Николаевич Сухих. Он преподавал историю. Я хорошо знала его не только как учителя, но и как человека, старшего товарища. Зимой 1936 года я была библиотекарем нашей школьной библиотеки. Владимир Николаевич часто покупал хорошие книги, которых найти в то время было не так-то просто, и приносил их в библиотеку.
Однажды он вбежал со словами: «Какую я принес книгу, ты только посмотри!..» На обложке я прочла «Как закалялась сталь» - Н. Островский. А потом мы по очереди читали эту книгу.
Владимир Николаевич был еще молод, но как много он работал, как много читал. Все хотел узнать, все успеть. На уроках его было очень интересно слушать. Его энергия и жажда к познанию передавались нам, ученикам».
Он успел воспитать целую плеяду будущих учителей, которых знает весь район. У него учились Рузанов Василий Яковлевич, Харитоновы Наталья Александровна и Мария Александровна, Аношкина Татьяна Васильевна, Сурганова Анастасия Васильевна, Аксенова Лидия Васильевна, Янчина Анна Филипповна. Все они получили педагогическое образование и работали в Ордынском.
Одна из первых выпускниц Ордынской средней школы 1936 года, отличница народного просвещения Татьяна Васильевна Аношкина вспоминает: «У нас были прекрасные учителя. Строгие, требовательные и справедливые. Русский язык и литературу преподавал Владимир Матвеевич Гонорович, спокойный, уравновешенный, очень вежливый человек. Увлеченным своим делом был учитель математики Николай Павлович Бурматов. К сожалению, Алексей Филиппович Ремезов, наш физик, как и Владимир Николаевич, не вернулся с войны.
Директор школы, коммунист Владимир Николаевич Сухих, много времени отдавал ученическому комитету. Ученики уважали решения учкома так же, как и решения директора. Ученики не курили, а о выпивке и говорить было нечего. Не было и воровства. Не помню ни одного случая исключения учеников из школы.
При Владимире Николаевиче школа являлась неким центром культуры. Был создан школьный оркестр, который исполнял довольно сложные произведения: «Вальс-фантазия» Глинки, «Музыкальный момент» Шуберта и другие. Ребята из драматического кружка, которым руководил учитель литературы Артемий Потапович Липовский, играли в многоактных пьесах «Гибель «Надежды», «Враги» Горького, «Недоросль» Фонвизина.
У него была большая библиотека исторического направления. Читая, всегда подчеркивал красным карандашом главные мысли. Николай Петрович Иванов, преподаватель истории Ордынской средней школы, пользовался впоследствии этой литературой и был очень благодарен Владимиру Николаевичу за такое наследие».
Обстановка в мире тем временем все обострялась. Дочь Владимира Николаевича, Галина Владимировна Ефимова, рассказывает: «Отец всегда считал себя нужным там, где труднее всего, а в это время труднее всего было среди солдат. Мама была совершенно безграмотной. Он ее за один месяц научил читать, писать, считать, устроил в книготорг продавцом, а сам добился досрочного призыва в армию. Это был 1940 год».
Письма со службы и с фронта не сохранились, но родные помнят, что их было очень много. Такое впечатление, что писал он каждый день. В одном из последних писем говорилось: «Что бы не случилось, детям дай высшее образование».
Погиб Владимир Николаевич Сухих 19 октября 1941 года под Ржевом, защищая Москву.
В похоронке сказано: «Сухих Владимир Николаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 19 октября 1941 года под деревней Фролово. Похоронен в деревне Фролово Луковниковского района Калининской области». В. И. Власов, один из учеников Владимира Николаевича, написал письмо его жене: «Здравствуйте, т. Сухих! Посылаю Вам свой горячий красноармейский привет и соболезнование по части гибели Вашего мужа и моего любимого учителя Владимира Николаевича. Он погиб смертью храбрых неподалеку от города Ржев. Я видел, как он поднял роту и повел бойцов в атаку на врага, идя сам впереди. Когда переправлялся наш батальон, то Владимир Николаевич на переправу не явился. Он погиб во время неравного боя с озверевшей бандой фашистов. Пока до свидания. Власов В. И. 24 февраля 1942 года».
В 70-е годы внучке Владимира Николаевича, Елене, обращаясь в различные военкоматы и другие инстанции, удалось найти место перезахоронения своего деда. Она узнала, что деревня, за которую шел бой, восемь раз переходила от врага к советским воинам и наоборот. В 1975 году, в канун очередного Дня Победы, родственники Владимира Николаевича съездили на место перезахоронения, привезли горсть земли с братской могилы, а на Ордынском кладбище поставили памятник своему отцу, брату и деду, память о котором так свято хранят.
2025 год
Библиография:
- Лыков, О. М. Сухих Владимир Николаевич (1911-1941) // Лыков, О. М. Сто знаменитых ордынцев / О. М. Лыков. - Новосибирск : РИЦ «Новосибирск» при НГОПО СПР, 2021. – С. 472-475
- Алексейцева, Татьяна. По дороге на Ржев : [о директоре Ордынской средней школы, погибшем в годы Великой Отечественной войны - Владимире Николаевиче Сухих] / Татьяна Алексейцева // Ордынская газета. - 2019, № 30 (10681) (24 июля). - С. 2 : фот.