Подшивалова

 Клавдия

 Николаевна

Клавдия Медведева (справа) в селе Бишигино,  Забайкалье (март 1941 года)

Клавдия Николаевна  (справа)

Золотая свадьба Клавдии и Георгия Подшиваловых, Ордынское (лето 1994 года)

Многое пережила и повидала на своем веку Клавдия Николаевна Подшивалова

«Ворошиловский всадник»

 

22 октября 2021 года исполнилось 100 лет Клавдии Николаевне Подшиваловой из р. п. Ордынского. Она – родная сестра знаменитого директора совхоза «Приобский», кавалера ордена Ленина, Почетного гражданина Ордынского района Николая Николаевича Медведева.


В семье Анисьи Мироновны и Николая Федоровича Медведевых из с. Верх-Алеус было семеро детей, но такой долгий век выпал только Клавдии Николаевне. Она родилась в Верх-Алеусе, но потом семья перебралась в поселок Якорь, где Клавдия закончила начальную школу.  Она очень хотела учиться, и родители определили ее в Верх-Алеусскую, тогда еще семилетнюю школу. Закончив ее, девушка поехала в Новосибирск в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Выучилась на токаря. Направили работать на 139-й завод, где выпускали военную продукцию.

– Мы работали в одном цехе, а что в соседнем делают, не знали, – вспоминает Клавдия Николаевна, – военная тайна. Я активной комсомолкой была, общественную работу любила. И еще конным спортом занималась. Вы же слышали про ворошиловских стрелков? Ну вот, я сдала на ворошиловского всадника.

В конце 1930-х годов в СССР были утверждены нормативы «Юного ворошиловского всадника» для детей и подростков в возрасте от 13 до 16 лет. В нормативах обращалось внимание на необходимость шефства над жеребятами, знания признаков заболевания лошадей и умение оказывать им первую помощь. «Юный ворошиловский всадник» должен был знать устройство седла, уметь правильно сесть на лошадь, ездить рысью, шагом, галопом, выполнять обязанности конного дозорного, посыльного. Нужно было уметь преодолевать препятствия.

Свое удостоверение «ворошиловского всадника» Клавдия Николаевна отдала младшей дочери, она в Комсомольске-на-Амуре живет, чтобы внукам показывать.

Довелось и самой Клавдии Николаевне пожить в Забайкальском крае. В свое время у нее была подружка Матрена, вместе на заводе работали. И однажды та предложила Клавдии Николаевне поехать в Забайкалье, очень уж хотелось те края посмотреть. К тому же всегда была возможность устроиться на работу токарем, токари везде были нужны. Так и уехали они в Забайкалье. Остановились в селе Бишигино Нерчинского района Читинской области. Матрена некоторое время спустя вернулась в Новосибирск, а Клавдия Николаевна осталась на целых тридцать восемь лет.

– Работала токарем в МТС, единственная из женщин токарем была, – рассказывает Клавдия Николаевна. – Детали для сельхозтехники делали, и всю войну так. А в сорок третьем неожиданно замуж вышла за инвалида войны. Я уж говорила, что активной комсомолкой была. Ну вот как-то поехали на лошади на дальнюю заимку собрание комсомольское проводить, и парень с нами поехал. С фронта вернулся инвалидом, левой руки до половины не было. Провели собрание, едем обратно. Разговорились, познакомились. А он возьми и скажи, мол, замуж пойдешь за меня? Я опешила сразу-то, а потом не знаю, как и получилось, как будто кто шепнул: выходи за него, не бойся, все хорошо будет. Ну и сказала, что согласна. И ведь правда – прожили с Гошей пятьдесят лет. Дай Бог каждой такого мужа.

Клавдия Николаевна думала, что Георгий Георгиевич Подшивалов, человек с одной рукой, будет по возможности что-то по дому делать, а она продолжит трудиться на производстве, так же, как и прежде, комсомольские поручения будет выполнять, общественную работу не бросит. Но все вышло не так. Георгий оказался таким же активным, как она, так что с домашними делами вместе справлялись. В 1944 году расписались, а через год дочка Валя родилась. Видно, счастливым на детей был дом Подшиваловых: в 1948 году появился на свет Володя, через три года – Рая, в 1953 году – Миша, а еще через четыре года – Лена. К сожалению, Владимира, Раисы и Михаила сейчас уже нет в живых. А разу после золотой свадьбы, когда семья Подшиваловых уже в Ордынском жила, умер Георгий Георгиевич.

– Мама у нас мастерица на все руки, – рассказывает старшая дочь Валентина Георгиевна, в прошлом учитель истории. – Какой вкусный хлеб она пекла! Сама и дрожжи из хмеля делала. Ткала и пряла очень много. Пятеро детей было, хозяйство большое, и все она успевала. После войны из МТС ушла, на почту устроилась. Почтальоном сначала была, а потом ей предложили на курсы в Оренбург поехать, на начальника отделения связи выучиться. И мама выучилась, пятнадцать лет в этой должности работала. С почты и на пенсию ушла.

В Ордынском семья Подшиваловых с 1977 года. Николай Николаевич Медведев предложил переехать, чтобы все вместе жили.

Быстро годы промчались. Но и в сто лет хочется жить. У Клавдии Николаевны прекрасная память, которая очень много сумела сохранить и сберечь.

– Мы ценили дружбу, – говорит умудренная жизнью женщина, у которой десять внуков, шестнадцать правнуков и два праправнука. – Всегда выручали друг друга, в беде не оставляли. Хочу, чтобы мои внуки и правнуки так жили…


Составлено на основе газетной публикации:

Алексейцева, Татьяна. «Ворошиловский всадник»

//Ордынская газета.- 2021.- № 43 (10800) (27 окт.).- С. 9