Пашенцева

Фрида

Даниловна

Хлеб всему голова, так считала Фрида Даниловна Пашенцева – агроном от Бога.

Родилась она в многодетной семье 5 июня 1927 года в Мелитопольском районе Запорожской области. В 1934 году пошла в первый класс Новониколаевской школы Запорожской же области, в 1941 году окончила шесть классов. В 1941 году Фрида Тропман вместе с родителями, этническими немцами, была эвакуирована в Сибирь. Так оказалась она в Ордынском, где закончила восемь классов Ордынской средней школы.

Семья жила трудно. Но всегда трудолюбивые дети (Фрида и ее шестеро братьев) были заняты в домашнем хозяйстве: выращивали овощи в огороде, держали птицу, животных, пасли скот сельских жителей.

В 1944 году Фрида Даниловна поступила в Ордынский сельскохозяйственный техникум, который был в Ордынском до 1954 года. Она старательно училась, совмещая учебу с работой по дому, а дома тщательно применяла полученные знания. После окончания техникума в 1947 году был направлена областным управлением сельского хозяйства на работу в Венгеровский район участковым агрономом, где показала себя знающим трудолюбивым специалистом. Отработав как положено три года, Фрида Даниловна в 1950 году вернулась в Ордынский район, где сначала работала в Кирзинском совхозе. Затем в 1958 году руководством района была направлена главным агрономом в колхоз имени Ильича, где показала себя грамотным специалистом.

В 1961 году ее назначили на должность агронома-семеновода управления сельского хозяйства Ордынского района. На этой должности она проработала до 1972 года. Работа по улучшению семеноводства пошла в гору. Постоянно проводилась учеба с агрономами хозяйств по улучшению семенного материала, повышению урожайности. В 1972 году Фрида Даниловна была назначена на должность начальника Ордынской государственной семенной инспекции. Здесь она вела большую исследовательскую работу по улучшению качества семян, введению в оборот новых прогрессивных сортов сельскохозяйственных структур. Постоянно сотрудничала с институтами ВАСХНИЛ, что сказалось на повышении культуры агротехники, выводе хозяйств Ордынского района на передовые позиции в Новосибирской области.

Но самой большой заслугой агронома-семеновода Пашенцевой Фриды Даниловны было улучшение агрокультуры, рост урожайности. Агрономы хозяйств до сих пор ее помнят, помнят ее настойчивость, упорство и любовь к земле.

Ее труд был отмечен многочисленными наградами различного уровня. По итогам 1955 года была награждена медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). За вклад в освоение целины ее наградили медалью «За освоение целинных земель». В 1970 году она была награждена медалью «100-летие В. И. Ленина». Благодарностям и почетным грамотам нет числа в архиве Фриды Даниловны.

В 1998 году Фрида Даниловна ушла на пенсию, но постоянно поддерживала связь с коллективом семенной инспекции, радовалась успехам сотрудников, огорчалась неудачам. Была добродушным наставником и советчиком, с удовольствием делилась своими знаниями и опытом.

В 25 июля 2004 года Фрида Даниловна Пашенцева ушла из жизни. Память о ней живет в делах сельских тружеников.

2022 год

Составлено на основе газетной публикации: