Неделько

Федор Никитович

Почетный гражданин Ордынского района

Федор Никитович Неделько родился 16 июня 1924 года  в небольшом сибирском селе Ясная Поляна ныне Москаленского района Омской области .

Перед самой войной, в 1941 году, закончил школу, но не ушел из нее. Заветная мечта вновь привела его в класс. Только теперь уже не учеником, а учителем.  Но поработать удалось  только один год. Над Родиной уже полыхало зарево войны. В августе 1942 года 18-летний  учитель Федор Неделько надел солдатскую шинель.

Свои боевые награды Федор Никитович Неделько получил уже в самом конце войны.

В боях под Нарвой в труднодоступных для техники болотистых местах Неделько огнем миномета уничтожил более десятка огневых точек противника (пулеметных и снайперских).  В апреле 1944 года, когда фашисты в течение трех суток 6 – 7 раз контратаковали,  уничтожил огнем миномета более 100 гитлеровцев.  За эти подвиги 6 мая 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.

Свой второй орден Славы 2-й степени Федор Неделько получил в марте 1945 года за мужество и героизм в прорыве на  Сандомирском направлении при форсировании Вислы и Одера.

Участвуя в разгроме Оппельнской группировки противника, с группой из 30 бойцов, старший сержант Неделько взял в плен более 500 фашистов.  В кратковременном бою из вражеского «фауст-патрона» лично уничтожил более десятка гитлеровцев.

Участвовал в танковом десанте. Был дважды ранен в боях, но продолжал воевать, отказавшись от лечения в госпитале. В одном из боев под городом  Оппельн огнем из миномета уничтожил более 300 фашистов, идущих в контрразведку. Трижды в составе полковой разведки ходил за «языком» и трижды задание было выполнено.

В июне 1945 года  Федор Никитович Неделько был награжден орденом Славы 1-й степени.

9 мая Федор Никитович Неделько, кавалер Ордена Славы трех степеней, встретил в  Чехословакии, где закончился славный боевой путь его  Гатчинской стрелковой Краснознаменной дивизии.  «Здесь, у стен древней Праги, мы услышали долгожданное слово «Победа!» - вспоминал ветеран.

Отгремела война, но служба продолжалась.  Федор Никитович служил в Чехословакии, затем учился в Томской педагогическом институте. Работал учителем немецкого языка Кожевниковской средней школы в Томской области. В 1952 году вновь был призван на военную службу, получил звание лейтенанта и был направлен переводчиком немецкого языка в Военный трибунал 1-й гвардейской танковой армии  в составе Группы советских войск в Германии.

И только в 1956 году  смог вернуться учитель к мальчишкам и девчонкам, к тем, для кого отстаивал свободу на нашей земле, кого не было еще на свете в то тяжелое время.

В 1956 году Ф. Н. Неделько переехал в р. п. Ордынское и с того времени работал в Ордынской средней школе № 1 имени Героя Советского Союза  А. Д. Гаранина учителем немецкого языка. Он пользовался у своих учеников  и коллег авторитетом и глубоким уважением.

В 1984 году полный кавалер Ордена Славы Федор Никитович Неделько ушел на заслуженный отдых, но не оставил общественной работы.  Он всегда был в гуще людей, особенно молодежи.  Член областного Совета ветеранов, он много времени отдавал  военно-патриотической работе  среди молодежи в Ордынском районе и Новосибирской области.

Неделько Федор Никитович первым в Ордынском районе был удостоен звания "Почетный гражданин Ордынского района".

В 2004 году постановлением губернатора Новосибирской области В. А. Толоконского  Федор Никитович Неделько был удостоен высшей награды Новосибирской области – знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

Федор Никитович Неделько  ушел из жизни 3 апреля 2012 года. Он был последним в Новосибирской области полным кавалером ордена Славы. Участвовал в юбилейных Парадах Победы в Москве в 1975 и 1995 годах.  Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, а также в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.

Лариса Тарабарская

2016 г.