Леготина

Мария

Пантелеевна

«Отличник кинематографии СССР»

Если вы подумаете посмотреть в кинотеатре фильм, то сделать это вам не удастся ни в Ордынском, ни в районе. Нет у нас и такой организации, как киносеть. А ведь на памяти многих из нас единственным развлечением было кино. Пересматривали старые фильмы, с нетерпением ожидали новые. Была киносеть, были киномеханики – уважаемые люди, проводники знаний и культуры в массы. Таким человеком многие годы в поселке Ордынском была Мария Пантелеевна Леготина.

Родилась Мария Пантелеевна в 1918 году в Рязанской области третьим ребенком в многодетной сельской семье. Война, революция, голод заставили российских крестьян искать за Уралом лучшей доли.

Так семья Пантелея Коротких из семи человек оказалась в Сибири. Росли дети, старшие помогали растить младших, постигать азы хозяйствования, приобретать специальность.

Мария получила специальность киномеханика, и в ноябре 1939 года поступила на работу в Ордынский райотдел треста кинофикации киномехаником звукового кинотеатра. Проработала до января 1944 года, затем Марию Пантелеевну перевели на работу в Ордынский сельсовет секретарем. В январе 1945 года Пленум райкома ВКП(б) для усиления культурной работы вернул Марию в сферу культуры, она стала начальником отдела кинофикации.

В ряды коммунистической партии вступила в годы Великой Отечественной войны. Видя старание, честность, исполнительность, руководство района в 1948 году переводит ее в органы милиции. В 1952 году Мария Пантелеевна вновь возвращается в ставшую родной кинофикацию старшим киномехаником Ордынского кинотеатра.

Зрители любили своего киномеханика, особенно дети. Билет в кино стоил пять копеек, но не все располагали таким «капиталом». Шли ребятишки в кино в полной уверенности, что сердобольная «теть Маруся» пропустит бесплатно. И она, зная тяжелое материальное положение односельчан, шла на «нарушение»: демонстрировала дополнительные киносеансы. Возвращалась домой далеко за полночь.

Трижды, в 1961, 1963, 1965 годах, Марию Пантелеевну избирали депутатом сельского Совета по Партизанскому избирательному округу. Занималась обучением молодых культработников-киномехаников. С нй работали молодые Владимир Ефимович Гилев, Нина Николаевна Лопаткина и другие.

В 1979 году Мария Пантелеевна ушла на заслуженный отдых, но в 1986 году снова вернулась в кинофикацию, и до 1990 года работала киномехаником I категории в Ордынском районном Доме культуры.

В ее трудовой книжке было много записей о трудовых достижениях. Еще в 1947 году она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1977 году Леготина Мария Пантелеевна была удостоена высокого звания «Отличник кинематографии СССР», в этом же году она стала «Ударником коммунистического труда». В 1978 году награждена медалью «Ветеран труда».

А еще ее хорошо помнят наши земляки, которые в детстве ходили в кино, и для которых она показывала дополнительные сеансы в свое личное время.

2022 год

Составлено с использованием газетной публикации

-   Тимошенко, Г. Культуру – в массы! /Галина Тимошенко //Ордынская газета.- 2022.- № 7 (10815) (16 февр.).- С. 7 : фот.