Ее знают все. Если не знакомы с ней лично, то обязательно видели или слышали. Ее невозможно не заметить хотя бы потому, что она руководит историко-художественным музеем. Это единственное учреждение подобного рода, и она единственная.
Алла Викторовна родилась в селе Вагайцево Ордынского района. Дедушки, бабушки и все остальные родственники – отсюда. Но детство и юность прошли в Узбекистане. Сюда их с мамой привез папа: он был военный и уехал к месту службы. После его гибели семья оставалась в Узбекистане и выехала на Родину после распада СССР, в 1995 году.
– Сколько помню себя, я жила в Фергане, – вспоминает Алла Викторовна. – Это был определенный круг. Военный городок. Русская школа. Русская группа в педучилище. Но все было пропитано восточным колоритом. В душе я восточная женщина. Мне нравится восточная музыка, наряды. Это останется со мной на всю жизнь.
После переезда у меня очень долго была ностальгия по прошлому. Там было очень много хорошего. Но не могла свыкнуться с мыслью, что мой сын будет учиться только на узбекском языке. Это стало решающим моментом, чтобы вернуться на родину.
В новой жизни пришлось ко многому привыкать. В Узбекистане придешь к соседям, тебя обязательно усадят за стол, нальют чай, а потом расспросят о причине твоего визита. В Сибири люди сдержаннее.
После переезда не удалось устроиться в школу. Оформляя удостоверение вынужденного переселенца, Алла Викторовна познакомилась с Александром Ивановичем Кашиным. Он посоветовал ей сходить в музей, где требовался экскурсовод, позвонил в музей Любови Михайловне Чуйко и предложил принять Аллу Викторовну экскурсоводом.
– Меня встретила суровая женщина, – вспоминает Алла Викторовна. – Я поведала ей свою историю. Она выслушала и попросила рассказать сказку. Я вспомнила только «Курочку Рябу». Это первое, что пришло мне в голову. Старалась рассказывать в лицах, как это учителя умеют. Она с невозмутимым видом слушала. Когда я закончила, сказала, чтобы я приходила завтра с документами.
На другой день она уже была на приеме у начальника отдела культуры. Людмила Павловна Дуракова приняла ее на работу с испытательным сроком. Так с 1995 года Алла Викторовна работает в музее, с 2005 года в должности директора. Чтобы соответствовать всем требованиям 2006 году она закончила Новосибирский педагогический университет по специальности историк-культуролог.
– Никогда не могла предположить, что буду работать в музее, – говорит Алла Викторовна. – В детстве представляла себя ветеринаром, врачом, учителем, продавцом. Но работа в музее – что-то недосягаемое в моем, школьницы, понимании. Это в сознании прочно отложилось. С годами понимаю, что это место, которое предназначено мне судьбой. Отношусь к нему как к своему дому. Понимаю, что это не моя собственность, но очень переживаю, когда здесь что-то не так.
Пришла, конечно, Алла Викторовна в другой музей. За время ее работы многое что изменилось – прежде всего, изменился он сам. Теперь это уже не краеведческий, а историко-художественный музей с двумя филиалами в селах Чингис и Усть-Алеус и коллективом из семи работников.
Двадцать лет назад у музейного работника было больше свободного времени. Сделали выставку, провели мероприятие, – передышка в работе. Сейчас каждая минута занята.
Самое большое время занимает хранительская (фондовая) работа. Когда в музей принимается экспонат, нужно заполнить около 20 листов сопровождения. Очень большой документооборот. Основная функция музея – хранительская. Вторая – экспонирование. Людям нужно показывать предметы, которые были свидетелями истории. Когда слушают рассказ экскурсовода, смотрят на предметы – история воспринимается по-другому, более полно, точно. Сотрудники музея оживляют историю посредством музейных экспонатов. История становится зримой, до нее можно дотронуться.
– Конечно, это важно, прежде всего, для подрастающего поколения, – считает Алла Викторовна. – Посещение музея делает человека полнее, заставляет переосмысливать свою жизнь. Многие школьники приходят в музей с предубеждением. Это видно по их лицам. В процесс экскурсии включаются, задают вопросы. Важно, чтобы юный человек что-нибудь отсюда вынес. Даем почитать письмо, написанное на случайном обрывке бумаги во время войны. У ребят появляются слезы на глазах, мысли о судьбе этого человека. Через реальные предметы можно дать возможность почувствовать время, обострить чувства ребенка. Сопереживая, маленький человек начинает ощущать себя частью большой страны.
Деятельность музея очень важна. Это теперь отнюдь не тихое, спокойное место, где ничего особенного не происходит. Здесь постоянно что-то меняется, обновляется! Обновляются и дополняются даже постоянные экспозиции. Сотрудники музея все время в процессе поиска документов и материалов о людях, связанных с Ордынским районом, внесших определенный вклад в его развитие, участвовавших в знаменательных для нашего района событиях. В музее есть фамильный фонд, где хранятся биографии людей, вершивших историю района. Задача музея сохранить этот материал для потомков.
– У нас и сейчас много людей, о которых можно рассказывать,– говорит Алла Викторовна. Это хорошие люди, труженики. Это художники. Это мастера своего дела. Они заслуживают, чтобы о них говорили. Любовь к родине – это не только заслуги прошлого, но и достижения настоящего, сиюминутные мгновения.
В музее есть экспозиция картин местных художников, рассматривая которые посетители узнают знакомые места. Алла Викторовна, сопровождая школьников, может их спросить: когда они в последний раз смотрели на небо? И видят ли они красоту сегодняшнего дня? Для нее важно раскрыть ребенка как человека. В этом она видит миссию музея: показать, что красоту нужно беречь, объяснить, что чувство красоты человек получил от родителей и должен передать его детям.
– Я до сих пор смотрю на небо, – признается Алла Викторовна. – На ветки в лучах мерцающего солнца. На закаты, восходы. С 1995 года живу в районе и всматриваюсь в него. До сих пор вижу его красоту. Приехав из Узбекистана, увидела главное в районе. Мне кажется, что это самый красивый район в Новосибирской области.
К пониманию этого она шла постепенно. Сама по крупицам все изучала. Много лет на столе лежала стопка книг с закладками, стучала печатная машинка. Она сама составляла себе тексты и знала, о чем будет говорить. Сегодня она не пользуется конспектами и может о многом рассказать.
Настоящей гордостью Ордынского музея является уникальный исторический объект «Оленный камень», так называют древние камни с изображениями. Этот камень нашли в поле, в районе газовой заправки. В советское время поля распахивали и оттащили камень в сторону. Он долго зарастал травой, пока не решили строить дорогу. Археологи Алтайского госуниверситета обследовали территорию. Они и нашли необычный камень полтонны весом.
Это подлинное каменнное изваяние. Как говорят ученые, его не должно быть в Ордынском районе. Не было в Сибири носителей этой культуры.
С благоговением относится Алла Викторовна к этому уникальному объекту.
– Это IX век до нашей эры! И тогда жили люди. Они что-то делали. У них были свои интересы. Им нужно было подобное каменное изваяние. Они его сделали, как смогли… У меня очень ко многим экспонатам теплое отношение. У каждого предмета есть своя история, длиннее или короче. Так случилось, что наши дороги пересеклись. Для чего-то это произошло!
В 2013 году Алла Викторовна участвовала в разработке туристического маршрута Ордынского района «Ордынское кольцо». С каждым годом «Ордынское кольцо» пользуется все большим успехом у жителей и гостей Новосибирской области. А Ордынский историко-художественный музей активно занимается его популяризацией.
За 25 лет своей деятельности Алла Викторовна много раз награждалась Почетными грамотами поселка, Ордынского района, Министерства культуры и Законодательного Собрания Новосибирской области. В 2016 году ее имя было занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию». В 2019 году деятельность Аллы Викторовны Ланго отмечена знаком отличия рабочего поселка Ордынское «За заслуги». В формулировке указано: «За многолетний добросовестный труд, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие поселка, за активное участие в общественной жизни».
Составлено с использованием газетной публикации:
Широкова, Нина. Я до сих пор смотрю на небо
//Ордынская газета.- 2019.- № 35 (28 августа).- С. 2 : фот.