Кузьмин

Николай Александрович

Почетный гражданин Ордынского района

Николай Александрович Кузьмин родился 5 января 1952 года. В многодетной семье Александра Кузьмина все дети были музыкальными, но только Николай сделал музыку и песню своей профессией. Он окончил Новосибирское культпросветучилище, дирижерско-хоровое отделение. В 1974 году был направлен работать по специальности в Дом культуры в незнакомое село Вагайцево Ордынского района.

Следующей важной вехой в жизни Николая Кузьмина стал переход на работу в Ордынский районный Дом культуры в 1975 году. Сначала он был аккомпаниатором, с 1978 по 1997 год – хормейстером, а с 1997 года является художественным руководителем знаменитого ансамбля песни и танца «Сибирские зори». Не оставляя работы, Николай Александрович успешно окончил Кемеровский государственный институт культуры. Николай Александрович Кузьмин внес значительный вклад в творческое развитие ансамбля.

Вот что написано о Н. А. Кузьмине в его творческой характеристике начальником отдела  культуры и молодежной политики: «Николай Александрович – глубоко любящий и знающий народное творчество человек. Его деятельность отмечена постоянным поиском новых форм, умением добиваться высокой техники исполнения и звучания. Большое внимание он уделяет подготовке и качеству репетиционной работы в хоре, совместным репетициям ансамбля. Много работы проведено для того, чтобы из хоровой группы ансамбля создать вокально-хореографическую, где каждый участник поет и танцует в хороводах и плясках. Для этого он организует занятия по сценическому движению, основам танцевальной техники. В результате концертные номера интересны для зрителя».

Успехи и достижения коллектива – лицо его руководителя. Ансамбль «Сибирские зори» побывал на гастролях за рубежом: Югославия, Франция, Испания, Монголия, Италия, Греция. Сибирякам рукоплескали, отдавая должное самобытности и таланту. Ансамбль неоднократно становился победителем областных и Всероссийских фестивалей. В 2017 году ансамблю «Сибирские зори» под руководством Николая Кузьмина было присвоено  звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Особого внимания заслуживает деятельность Николая Александровича как композитора. Его песни «Моя Ордынка» и «Край родной» стали неофициальными гимнами края и поселка. Все его песни отличает задушевность, мелодичность и красота звучания.

Светлым мгновением прошел по жизни   Николая Кузьмина его знаменитый тезка – композитор-песенник Николай Кудрин. Н. А. Кузьмин рискнул обработать для хора кудринские песни, написанные для солистов. Одна из творческих находок – та самая «Деревенька», «деревянная, дальняя». В такой обработке песня как бы обрела вторую жизнь. С легкой руки Николая Кузьмина вторую жизнь обрела и кудринская «На два дома баня», ставшая лауреатом на фестивале памяти Николай Кудрина.

Николай Александрович Кузьмин очень дорожит оценкой, которую дал его музыкальному творчеству композитор Кудрин: «…рад, что ты обрабатываешь для хора мои песни. Как начинающему композитору ставлю тебе хорошую оценку».

За высокие достижения  и большой вклад в развитие культуры Николаю  Александровичу  Кузьмину присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Его имя  занесено  в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации «Верность призванию». Николай Александрович посвятил развитию культуры в Ордынском районе, ставшем для него родным, 46 лет. Трудно, да наверное, и невозможно измерить творческий потенциал Николай Кузьмина – хормейстера, певца, композитора. Он, который говорит: «Я музыкой простой, святой, как влагой благодатной, тесен», подарил свой многогранный талант народу. И народ благодарен ему.

В 2006 году Николай Александрович награжден знаком отличия р. п. Ордынское «За заслуги".

10 августа 2011 года Кузьмину Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин р. п. Ордынское».

В 2012 году Николай Александрович был награжден памятной медалью «Патриот России». Эта награда является формой поощрения за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан, за большую работу по пропаганде культурного и исторического наследия России и проявление патриотизма в общественной и трудовой деятельности.

В 2014 году художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Сибирские зори» Николай Кузьмин стал героем нового выпуска международной энциклопедии «Лучшие люди». Кроме этого, Николай Александрович стал обладателем медали «Лучшие люди России». Она относится к высшим общественным наградам страны.

Постановлением главы Ордынского района от 24 апреля 2018 г. № 373 хормейстер Заслуженного коллектива народного творчества, ансамбля песни и танца «Сибирские зори» Ордынского районного Дома культуры Николай Александрович Кузьмин удостоен звания «Почетный гражданин Ордынского района».

Лариса Тарабарская, 2020 г.

БИБЛИОГРАФИЯ:

•    Алексейцева, Т. «И вновь поет моя душа, ранимая, как песня» /Т. Алексейцева //Ордынская газ.- 2012.- 21 января (№ 7-8).- С. 2: фото.

•    Алексейцева, Т. «Я дома!» /Т. Алексейцева //Ордынская газ.- 2011.- 31 дек. (№ 204-205).- С. 3.- (Дорогие мои земляки)

•    Душа просит песни //Ленинский призыв.- 1994.- 7 февраля.- С. 3.- (Культурная жизнь)

•    И случилась любовь. К музыке: беседа с засл. работником культуры РФ Николаем Александровичем Кузьминым /беседовал Виталий Митясов //Ордынская газ.- 1999.- 15 марта.- С. 2

•    Один из лучших в России //Ордынская газ.- 2014.- № 36 (10426) (04 сент).- С. 3 : фот.

•    Патриот России: [худож рук. ансамбля «Сибирские зори» Николай Кузьмин награжден памятной медалью «Патриот России»] //Ордынская газ.- 2012.- № 202-203 (29 дек.) : фот.

•    Порошина, Р. Легко на сердце от песни народной! /Раиса Порошина //Ордынская газ.- 2011.-19 апреля.- С. 4

•    Свиридов А. «На улицах этих светло…» [о Заслуж. раб. культуры РФ Николае Александровиче Кузьмине] //Ордынская газ.- 2017.- № 1 (05 янв.).- С. 1, 3 : фот.

•    Строка в «Золотой книге»: худож. рук. ансамбля «Сибирские зори» Николай Кузьмин стал лауреатом конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области» //Ордынская газ.- 2018.- № 15 (12 апр.).- С. 5

•    Федорова, Л. Музыка рябины на снегу /Лилия Федорова //Ордынская газ.- 2007.- 3 марта (№ 26-27).- С. 3