Игнатенко Валентина Владимировна

Мастер своего дела

Валентина Владимировна Игнатенко родилась 23 февраля 1930 года в Манчжурии в семье выходцев из России. Мать русская, отец – метис (русский-китаец).

В начале века на волне Гражданской войны и революции 1917 года, вместе со многими жителями России, еще молодыми оказались они в Китае, Манчжурии. В такой семье родилась Валентина. Семья жила трудно, в школе Вале пришлось проучиться всего один год. С раннего возраста она была приучена к особому труду, работала у частников на железной дороге. И там она встретила русского парня Владимира Борисовича Игнатенко, тоже эмигранта, и вышла за него замуж.

Родители с тоской вспоминали Родину, а когда пришло время, эмигрантам разрешили возвращаться «домой». Вместе с другими жителями Китая в 1954 году они вернулись в Россию.

В возрасте 25 лет Валя оказалась в Ордынском и сразу же устроилась разнорабочей в бригаду. Через три месяца набрали трех женщин для выполнения отделочных работ, старшей назначили Валентину. Прилежная, аккуратная и ответственная от природы, она сумела организовать и сплотить бригаду. Росли объемы работ, совершенствовалась технология, увеличивался состав бригады, а качество работ было достойным.

На всех стройках в райцентре и селах района отделочные работы выполнялись бригадой Валентины Игнатенко. Бригада «выросла» до 33 человек. Валентина Владимировн неизменно во время сдачи объектов в эксплуатацию внимательно выслушивала замечания членов приемных комиссий, обсуждала замечания с членами бригады, исправляли ошибки, улучшали качество.

За добросовестную работу Валентина Владимировна была награждена медалью «За добросовестный труд», «Ветеран труда», множеством грамот и благодарностей. В 1985 году ушла на заслуженный отдых, оставив после себя добрую память в коллективе многочисленных учеников. Бригаду передала в руки не менее ответственной В. В. Мочалиной. Находясь на пенсии, неизменно интересовалась успехами коллектива, переживала за развал успешной мощной строительной организации, но связь со своими сотрудниками поддерживает.

Сейчас ей 91 год, но она полна оптимизма и живет доброй памятью о своей работе, о своих «девочках».

Галина Тимошенко

Тимошенко, Г. Мастер своего дела /Галина Тимошенко

//Ордынская газета.- 2021.- № 51 (10807) (22 дек.).- С. 6 : фот.- (Дорогие мои земляки)