Н.Ф. Белов в верхнем ряду справа

Н. Ф. Белов. Остров Ратманова

март 1983 г. До Аляски 3 325 м

БЕЛОВ В СТРОЮ. И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА!

«Полковник Белов прибыл по вашему указанию!» –  Мария Яковлевна Бортникова сразу узнала в этом блестящем офицере своего бывшего ученика. Когда-то давно в шутку ли, всерьез ли он пообещал ей дослужиться до полковника. И вот, вернувшись в Ордынское поздним вечером, Николай Филиппович сразу же явился к любимой учительнице в полной наградной полковничьей форме: папахе, брюках с красными лампасами. Открыл дверь и доложил четко по Уставу о своем прибытии на родину. Как это было похоже на него! И сейчас в этом мужественном, строгом военном друзья-одноклассники и учителя узнают прежнего Колю Белова – веселого, с неиссякаемой энергией, порой лихачеством и одновременно необычайно серьезного. Он шел к своей цели и достиг ее. Но, защищая более тридцати лет рубежи нашей огромной Отчизны, сумел сохранить любовь и преданность своей малой родине – своей улице, родительскому дому. И как настоящий сын он вернулся сюда. Вернулся, чтобы беречь свой край и приумножать его славу.

Биографии этого человека, кадрового военного, будут завидовать ордынские мальчишки не одного поколения. В ней хватило всего: и героизма, и романтики, и настоящего мужского труда – как ратного, так и мирного.  От одного только перечня мест, где Белову довелось служить, захватывает дух: Приморский край, Магадан, Чукотка,  Анадырь, бухта Провидения, Западная Украина, Биробиджан, Афганистан.  О такой нелегкой, и все-таки счастливой судьбе, можно только мечтать.  Она – достойный пример для многих простых ребят из нашей глубинки.

Родился Николай Филиппович Белов в Ордынском, в 1948 году. Его отец Филипп Гаврилович Белов был очень энергичным и активным человеком. Депутат первого созыва Совета депутатов Ордынского района, один из первых значкистов ГТО (в то время это много значило). Он же явился инициатором создания и руководителем Ордынской школы планеристов, и сам совершил 77 полетов. В начале Великой Отечественной войны Филипп Гаврилович командовал отдельной зенитной ротой №26. За участие в операции по взятию Кенигсберга награжден орденом Красной Звезды.

Черты отца – напористость, решительность, какая-то бесшабашность передались и сыну. Как вспоминает его одноклассница Любовь Белкина, он никогда не отказывался от поручений учителей литературы и истории выступить на уроке или даже  перед односельчанами. Особенно хорошо читал отрывки из любимой им трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые».

18 июля 1967 года Николай Белов был призван Ордынским райвоенкоматом в пограничные войска. Службу начал в Хасанском Краснознаменном, ордена Кутузова 2-ой степени Пограничном отряде. Здесь прошел путь от стрелка до помощника начальника политотдела по комсомольской работе (в гражданских условиях – первый секретарь РК ВЛКСМ). 5 февраля 1970 года приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР  Ю.В. Андроповым ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.  В 1973 году окончил экстерном на «отлично» Алма-Атинское высшее командное  пограничное училище, за что досрочно получил звание старшего лейтенанта.

В 1974 году новое назначение – старший инструктор отделения по комсомольской работе  политотдела Краснознаменного Тихоокеанского округа. За время в этой должности Белов побывал в пограничных отрядах, морчастях  Приморского края, Сахалина, Камчатки, Магадана, Чукотки, Курил.

Жизнь на границе была суровой, но интересной. Комсомол страны шефствовал над пограничными войсками. Руководители района были частыми гостями на каждой заставе, интересовались жизнью солдат, привозили дорогие и нужные подарки – музыкальные инструменты, книги, радиоприемники. В свою очередь пограничники взяли шефство над Красноярским алюминиевым заводом. Николай Белов принимал активное участие  в подготовке и отправке пограничников запаса на эту всесоюзную комсомольскую стройку, за что награжден двумя грамотами ЦК ВЛКСМ. В 1975 году он также активно участвовал в проведении эстафеты вдоль государственной границы СССР.

Молодой командир пользовался непререкаемым авторитетом у солдат, коллег-офицеров. Собранный, волевой, строгий, но справедливый он всегда заботился о быте подчиненных, не забывал поощрить их за успехи по службе. Работа молодого офицера имела достойную оценку: кроме традиционных грамот, он получил очень почетную награду «Отличник пограничных войск» 1-й степени.

В 1976 году его переводят на партийную работу в политотдел Магаданского пограничного отряда. В это же время он поступает  в Высшую партийную школу ЦК КПСС. С группой офицеров Белов  формировал и выставлял пограничные заставы на охрану государственной границы по побережью Охотского моря – от села Аян Хабаровского края, Магаданской области до Камчатки. Приходилось очень много летать на пограничных самолетах и вертолетах. В октябре 1986 года в интересах службы его переводят в 110 Кенигсберкский ордена Красной Звезды Чукотский пограничный отряд. Пограничные заставы охраняли наши рубежи от города Певек до Камчатки. В это время Белов часто бывал на самых отдаленных погранзаставах: «Врангель» (остров Врангель, поселок Ушаковское), «Ратманова», что на острове в Беринговом проливе (от нее  до  Аляски 3,325 километров).

Успехи по службе, несомненно, были их общим достижением с женой Надеждой. Свою верную спутницу жизни Николай встретил на родине. До призыва в Армию он был секретарем комсомольской организации Кирзинского совхоза. Здесь и познакомился со своей Надей. «Через некоторое время с маленьким чемоданчиком, верой в себя и в свою счастливую судьбу одни двинулись на Восток.  Воспетые  в песнях и кинофильмах края встретили их не только красотами сопок, величием океана, но и неустроенным бытом. Самая крайняя комнатенка в солдатском общежитии. Казенная скрипучая кровать со старым матрацем. Но это не помешало им, как и многим представителям того поколения, воспринимать трудности с оптимизмом. А любовь и неизбалованность деревенской жизнью Нади помогали устраивать быт в любых условиях. Она умела изобрести для любимых сына и мужа кулинарные чудеса из всех видов сушеной продукции: картофеля, моркови, яичного порошка. А, если судьба посылала на праздник поллитра сметаны или литр настоящего молока, жизнь вообще казалась прекрасной. Правда, иногда «забрасывали» яблоки. Их брали ящиками для профилактики цинги»,– так описывает жизнь офицерской семьи Любовь Белкина в газетной публикации «Есть такая профессия – Родину защищать».

Жены офицеров дальних гарнизонов – это вовсе не надежный тыл, как принято считать, а самая, что ни на есть передовая армии. Они сохраняют семью, воспитывают детей в самых некомфортных условиях, пока мужья служат Родине. И ждут их ежечасно, ежеминутно с нелегкой, опасной даже в мирное время работы. А Надежде Петровне Беловой была уготована особая участь – ждать мужа с войны, потому что в 1983 году он был направлен в Афганистан для выполнения интернационального долга. Участвовал в семи операциях. Так лаконично рассказывает сам об этом. И в перечне его поощрений за службу Отечеству есть особая награда. «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан» Белов Николай Филиппович награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Май 1985 года стал годом очередного переезда: Николая Филипповича переводят на западную границу – в Черновицкий пограничный отряд. Эти места произвели на него большое впечатление. «Как красива Северная Буковина: могучие буки, цветущие сады, ухоженные города и села! А в горах Прикарпатья – на десятки километров цветущие весной синими подснежниками полонины», - вспоминает он.

Но наступили годы перестройки. В связи с распадом СССР и в соответствии с межправительственным соглашением Российской Федерации с Украиной в марте 1993 года его переводят на новое место службы – в город Биробиджан, Еврейской автономной области, Дальневосточный пограничный округ, на должность заместителя начальника отдела по работе с личным составом.  В феврале 1995 года он назначен заместителем начальника 55-го ордена Красной Звезды Сковородинского пограничного отряда. В марте 1995 года Белову присвоено звание полковника. А в июне 1998 года он уволен в запас.

Тридцать один год посвятил Белов Пограничным войскам! Оценка его ратного труда дана в телеграмме командования войск округа: «Уважаемый Николай Филиппович! Отделы воспитательной работы  и подготовки войск Дальневосточного пограничного округа выражают вам искреннюю и сердечную благодарность за совместную службу на Дальневосточных рубежах России. Мы знаем Вас как опытного руководителя, отдающего много сил и энергии вопросам совершенствования, обучения и воспитания личного состава пограничного отряда. Ваша многолетняя служба в пограничных войсках Российской Федерации является примером честного выполнения воинского долга. Пройдя путь до полковника, заместителя начальника пограничного отряда, вы своей работоспособностью, профессионализмом, простотой и отзывчивостью завоевали авторитет и уважение сослуживцев. Провожая вас в запас вооруженных сил, от всей души желаем Вам, Николай Филиппович, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, большого счастья, удачи и семейного благополучия. С уважением генерал-майор В.С. Паньков.  3 июля 1998 года».  И это не дежурные фразы по случаю юбилея. За ними полная самоотдачи служба на защите рубежей нашей Родины.

Теперь военная жизнь позади. Но есть такие профессии, к которым определение «бывший» неприменимо. Профессия офицера, защитника Отечества первая в их ряду. Как в песне поется: «Солдат всегда солдат». Правда, гражданская жизнь была неприветлива к недавним военным. Особенно в лихие девяностые. Невостребованность была очень тяжелым испытанием для такого деятельного человека, как Белов. Это испытание прошли тогда многие уволенные в запас офицеры. Николай Филиппович сумел обрести себя, занять свое достойное место в новой жизни. Его сейчас трудно застать дома. Все дни заполнены работой в музее, встречами в военкомате, выступлениями перед молодежью в школах. Понятно, что, как патриот пограничной службы, он является самым страстным ее пропагандистом. И сейчас, не жалея сил, здоровья, а часто и собственных денег, ведет активную работу по подготовке к 100-летию Погранвойск. Он объездил и обошел все поселения Ордынского района, нашел каждого и побеседовал со всеми, кто хоть как-то связан с этой службой. И материалы, собранные им, легли в основу книги "Граница. Доблесть, мужество и честь". Его энергия поражает и заряжает окружающих. Председатель ассоциации «Государственная граница Родины» полковник Николай Белов не в отставке. Он – в строю. И так будет всегда!

Нина Егорова

При подготовке материала использованы воспоминания Николая Белова,

публикация Любови Белкиной в Ордынской газете № 14 от 5 апреля 2018 г. «Есть такая профессия – Родину защищать»