Апарина

Тамара Николаевна

Тамара Николаевна Апарина родилась 14 февраля 1953 года на ст. Уштобе Каратальского  района  Талды-Курганской области Казахской ССР.  Вскоре семья переехала в село Краснощеково Краснощековского района Алтайского края.  Здесь она окончила среднюю школу и в 1971 году поступила на библиотечное отделение Новосибирского культурно-просветительного училища.  После окончания училища вышла замуж, недолго работала  заведующей Камышенской сельской библиотекой Алтайского края.

В 1975 году переехала в Новосибирск. Работала сверловщицей на заводе им. XVI партсъезда. Во время работы на заводе побывала на заводской базе отдыха в деревне Новый Шарап Ордынского района. Ордынский район Тамаре Николаевне понравился. В 1975 году она приехала туда и устроилась на работу по специальности в библиотеку села Филиппово. Затем работала в библиотеках сел Рогалево, Спирино.

«В то время библиотеки на селе были настоящими идеологическими центрами, – вспоминает Тамара Николаевна. – Приходилось не только книги выдавать, а еще посещать производственные участки с газетами, книгами, беседами. Просвещать народ, информировать о решениях партии».

В 1980 году в связи с централизацией в районной библиотеке образовывались новые отделы, и Тамару Николаевну пригласили  работать в Ордынскую центральную библиотеку. Начинала работать библиографом методико-библиографического отдела. В1980 году была переведена в отдел обслуживания, заведующей. В разные годы работала библиотекарем абонемента, читального зала, библиотекарем по организации  массовой работы, затем снова возглавила отдел обслуживания центральной библиотеки.

На Тамаре Николаевне была возложена ответственность  за организацию обслуживания  центральной библиотекой взрослых читателей и юношества. Под ее руководством работал небольшой коллектив библиотекарей отдела обслуживания: абонемента и читального зала.  Она помогала им в организации массовых мероприятий и сама участвовала в их проведении. Тамара Николаевна могла заменить любого библиотекаря отдела на его участке работы: обслужить в читальном зале, на абонементе, порекомендовать  интересную книгу – сама Тамара Николаевна всегда много читала, следила за книжными новинками.

Ее детищем вполне можно считать организованный ею клуб «Встреча», который в 2016 году отметил свой 30-летний юбилей и продолжал плодотворно работать до 2018 года. Клуб объединял читателей всех возрастов. Здесь проходили литературно-музыкальные вечера, бенефисы читаеле, встречи с интересными людьми.

На Тамаре Николаевне лежала работа по организации участия  отдела обслуживания центральной библиотеки во всевозможных районных и областных конкурсах, в которых неоднократно центральная библиотека  занимала призовые места либо была отмечена организаторами конкурсов и фестивалей.

В 2010 году Центральная районная библиотека стала Лауреатом VIII областного смотра-конкурса «Библиотека-2010». Проект «Не померкнет летопись побед» разрабатывала и реализовывала Тамара Николаевна. В этом же году Тамара Николаевна Апарина стала победителем конкурса «Социальная звезда» в номинации «Шире круг».

В 2013 году Тамара Николаевна Апарина была переведена в информационный отдел Центральной районной библиотеки на должность библиографа центра правовой информации, созданного при библиотеке. Занималась правовым просвещением населения, путем обеспечения свободного доступа к правовой информации.

В 2016 году Ордынская централизованная библиотечная система обрела статус юридического лица, сменился руководитель организации. Тамара Николаевна Апарина была назначена заведующей методическим отделом. Используя свой богатый опыт работы, многолетнюю практику, она оказывала действенную помощь работникам библиотек, как методическую, так и практическую. Выезжала в сельские библиотеки и оказывала помощь на местах, организовывала мероприятия по повышению квалификации библиотекарей в Центральной библиотеке.

Более 40 лет Тамара Николаевна отдала библиотечному делу. И большую часть времени она работала в отделе обслуживания, непосредственно с читателями. Грамотный специалист, талантливый организатор, человек начитанный,  творческий – она прививала читателям любовь в книге. Она была мудрым наставником и добрым советчиком для молодых специалистов библиотеки, тем самым формируя у них потребность в профессиональном и интеллектуальном росте.

За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие библиотечного дела в Новосибирской области Тамара Николаевна  неоднократно награждалась почетными грамотами администрации Ордынского района, отдела культуры, департамента культуры Новосибирской области.  Она имеет звание «Ветеран труда Новосибирской области».

В 2011 году ее фотография была размещена  на районной Доске Почета.

В настоящее время Тамара Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но она – частый гость в библиотеке. По-прежнему много читает, а ее мнение о прочитанном всегда очень интересно и важно для работников библиотеки…

Лариса Тарабарская, 2020 г.