Курских Иван Филиппович родился 24 августа 1927года в Ордынском в семье Курских Филиппа Трофимовича и Анны Андреевны. Рос обычным мальчишкой, озорным и неугомонным. Когда началась война Иван Курский бросил школу, успев закончить лишь пять классов. В четырнадцать лет пошёл работать в колхоз «Кузбасс», что находился в Ордынском, пахал, сеял, косил сено.
До многого доходил своим пытливым умом. Это не прошло мимо руководства колхоза. И в 1947 году молодого парня поставили бригадиром тракторной бригады, а когда и здесь проявил себя Иван – бригадиром тракторно-полеводческой. С 1958 года Иван Филиппович командовал комплексной бригадой в колхозе им. Ильича, в который влились «Кузбасс» и еще несколько хозяйств.
Из интервью с Иваном Филипповичем Курских в год 80-летия Ордынского района:
- В моем распоряжении было 24 трактора, 20 подвод, да более 100 человек механизаторов и полеводов.
- Конечно, нелегко. К тому же и знаний не хватало. Поэтому два года в зимнее время по пять месяцев учился на механика в училище, что в Колывани. В шестидесятых годах, когда организовался совхоз «Приобский», стал в нём управляющим одной из ферм.
В эти годы и пришла к нему слава. В 1966 году его наградили орденом Красного знамени, в 1980 – орденом Дружбы народов, а в 1986 году – орденом Ленина.
- Иван Филиппович, за что же такие награды?
-За работу наверное,- улыбается Курских. Наша ферма была лучшей в хозяйстве. Часто ездили перенимать передовой опыт в разные регионы не только области, но и страны. Так, в 1983году в составе областной делегации я ездил в Москву.
А любопытен был до всего. Услышал, что одни товарищи собирались в передовое московское хозяйство, где занимаются прогрессивными холодным методом выращивания телят, доселе неизвестным у нас. Ну, и я с ними. Все обошел, посмотрел, записал. Очень понравилось. Оказывается и сложного нечего нет. Когда приехал домой, рассказал все, что увидел, нашему директору Николаю Николаевичу Медведеву. Решили опробовать этот метод на моей ферме. Долго и тщательно готовились и, знаете, дело пошло!
Телята росли на холоде крепкими и здоровыми. Их сохранность составляла 98-99 процентов! Великолепный результат В дальнейшем так работать стали во всем хозяйстве.
А потом ездили во Львов изучать поточно-цеховой метод содержания коров. Это и отел, и раздой, и производство молока, и выделение сухостоя, и многое другое. Опять же начали внедрять такую технологию с моей фермы.
С задачей мы справились! За короткое время годовые надои на корову с 3200 килограммов повысились до 4000.
У нас был очень крепки, сплоченный коллектив, без которого я бы нечего не добился. Это зоотехники Александр Красилов и Татьяна Штаенбах, ветеринарный врач Галина Абросимова, осеменатор Тамара Каракулова, доярка Тамара Половникова, механизаторы Виктор Богданчиков и Валентин Трушин. И, конечно же, очень тепло вспоминаю директора Николая Николаевича Медведева. С ним я проработал 25 лет. Он был примером для всех нас. Заботился о людях. Всем доверял, но проверял, спрашивал очень строго. При нем хозяйство получило большое развитие, было одним из передовых в районе…
интервьюер Борис Сиволобов
Вот так сложилась судьба простого деревенского паренька Ивана Курских. Изо дня в день, из года в год работал колхозный орденоносец. И параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с супругой Татьяной Андреевной вырастили двоих сыновей Александра и Анатолия, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело, уже подросли внуки и правнуки.
Ушёл из жизни Иван Филиппович Курских 25 ноября 2007 года.
Оксана Вагайцева, заведующая Чернаковской сельской библиотекой-филиалом