Каракулова Тамара Михайловна

Каракулова Тамара Михайловна родилась в 1938 году недалеко от деревни Малоирменка в колхозе «Сибирское Красное знамя». Сейчас от деревни не осталось ничего, кроме названия местности: Коммуна. Рыбаки, ягодники знают это место.

- Хорошая у нас была деревушка,- вспоминает  Тамара Михайловна.- Лес, озерко, рыбу ловили, гусей держали.

Ее родители: Пахтусовы Михаил Алексеевич и Александра Никифоровна работали в колхозе. Отца Тамара Михайловна практически не помнит. В 1941 году, когда ей было три года и уже шла война, отец лежал тяжело больной. Почтальон приносил ему повестки явиться в военкомат, а он даже подняться не мог и вскоре умер.

Трудовая жизнь началась рано. После окончания семилетки пошла в колхоз разнорабочей. В 1956 году вышла замуж за Каракулова Николая Федоровича, работавшего в том же колхозе трактористом. В 1968 году переехали в рабочий поселок Ордынское.  С этого года стала работать дояркой третьего отделения совхоза «Приобский». К этому времени у них с мужем было уже трое детей, старшая дочь ходила в четвертый класс.

В то время хозяйство гремело на всю страну. Приезжали делегации, учились передовым методам труда, культуре производства. На виду была и Тамара Каракулова. В 1971 году за достижение высоких надоев ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году – орденом Ленина. Среди  ее наград несколько медалей: медаль «Ударник коммунистического труда» (1974 г.), медаль «Победитель социалистическго соревнования» (1975, 1976 гг.), медаль «Ударник десятой пятилетки» (1976 г.), Бронзовая медаль За достойные успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1977 г.).

В 1977 году Тамару Михайловну Каракулову перевели на должность техника по искусственному осеменению животных в родном совхозе Приобский. И уже в марте этого же года ее, как передовика производства, направили делегатом на XVI съезд профсоюзов в Москву.

С 1993 года Тамара Михайловна на заслуженном отдыхе. От ее дома до фермы, где проработала четверть века, меньше километра. Сейчас знаменитого «Приобского» больше нет. За последние десятилетия жизнь стала совсем другой.   Дети выросли, живут своими семьями. Сын и младшая дочь в городе, а старшая здесь, в Чернаково.

За свою длинную трудовую жизнь Тамара Михайловна ни разу не была ни в санатории, ни в доме отдыха. Всё работа, которую невозможно было оставить даже на несколько дней. Правда, однажды съездила с мужем по туристической путевке в Чехословакию. Да еще в столице побывала дважды: на совещании передовиков да на профсоюзном съезде.  Только больше всего запомнилась, пожалуй, другая поездка (в начале 2000-х): по ягоды, на то место, что зовется теперь Коммуной, и где прошли ее детство и юность. Озерко, где ловили рыбу, покос…

В 2018 году Тамара Михайловна Каракулова отметила свой 80-летний юбилей.