Журина

Зоя

Александровна

Зоя Александровна  родилась в 1949 году в Ордынском. Детство ее прошло в деревне Чернаково. Девчонкой Зоя бегала с мамой в лес за грибами да ягодами. Помогала по хозяйству, в общем ничем не отличалась от своих сверстниц. В 7 лет пошла учиться и закончила 8 классов Ордынской средней школы.

В 1966 году Зоя Александровна устроилась на работу в отделение № 3 совхоза «Приобский» рабочей животноводства. Вышла замуж за Журина Леонида Даниловича, с которым они прожили 50 лет. В 1968 году у них родился сын Олег. Работа в совхозе и воспитание маленького сына на тот момент были главные ценности в жизни Зои Александровны.

В 1970 году Зоя Александровна решила поступить учиться в Ордынский райпотребсоюз в школу продавца. Окончив ее, работала продавцом в хлебном магазине.

В 1972 году Зоя Александровна вернулась трудиться в совхоз «Приобский» уже дояркой. Работала в цехе раздоя до 1986 года. Позже немного работала  ветсанитаром. Практически вся трудовая  жизнь этой женщины связана с совхозом «Приобский». Знаменитое 3-е  отделение совхоза «Приобский»  гремело и славилось на всю страну. В том числе эту славу приносили такие простые женщины-труженицы.

За свой нелегкий труд Зоя Александровна была отмечена неоднократно. В 1981 году она была награждена нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года». В этом же году ей было присвоено звание "Мастер золотые руки». Очень  значимым был для нашей героини 1981 год.. Ею были получены сразу две медали ВДНХ – серебряная и бронзовая.

Не останавливаясь на достигнутом бригада под руководством Зои Александровны получила рекордное число по удою  от каждой коровы. За свой труд и неравнодушие к работе Зоя Александровна награждена золотой медалью ВДНХ в 1982 году.          В 1984 году ей присвоено звание «Лауреат премии советских профсоюзов имени Громовой М.С. за достижение выдающихся результатов во Всесоюзных социалистических соревнованиях. В 1988 году  в районной газете  "Ленинский призыв" писали

"У коммуниста Зои Александровны Журиной - доярки Чернаковского молочного комплекса - много почетных титулов и наград за ударный труд. Она неоднократно становилась чемпионом и призером соревнований мастеров машинного доения коров областного, Всесоюзного и Всероссийского конкурсов. Этот человек  в свое время стоял у истоков внедрения передовой в стране поточно-цеховой структуры производства молока, выведшей совхоз "Приобский" на передовые рубежи развития отрасли. Сейчас коллектив Чернаковского молочного комплекса  готовится к новому прогрессивному начинанию - переходу на аренду. И вновь в передних рядах новаторов Зоя Александровна Журина..."

В 1990 году Зоя Александровна получила свою главную награду  «Орден дружбы народов».

Сейчас Зоя Александровна уже на заслуженном отдыхе. Но оптимизму этой женщины можно позавидовать. Сейчас она живет с любимым внуком  и его семьей, помогает воспитывать двоих правнуков. Как и всех подводит здоровье, что немудрено, сколько пришлось трудиться ее рукам . Но Зоя Александровна – стойкая, мудрая и неунывающая женщина.

Оксана Вагайцева, заведующая Чернаковской сельской библиотекой-филиалом