Зинченко

Владимир

Алексеевич

Гордость Пролетарской земли

Владимир Зинченко родился в 1951 году в р. п. Краснозёрское Новосибирской области. В 1953 году там же родилась его сестра Валентина. Вскоре семья переехала в село Пихтовку Колыванского района, а в 1954 году у них умерла мама. Отец остался один с двумя маленькими детьми. Детей надо было поднимать, и Алексей Михайлович женился во второй раз.

Жизнь с мачехой была нелегкой. Приходилось делать тяжелую работу по дому: Валя доила корову с малолетства, сколько себя помнит, а Володя ходил за скотом, зимой топил печь, летом помогал по огороду. Отец работал токарем на машинно-тракторной станции, что находилась далеко от дома, и домой приходил только вечером. Поэтому зимой из школы ребят никто не ждал и не встречал.

В 1967 году отец умер. Володе было 15 лет, он закончил девятилетку и поступил в СПТУ в Колывани на механизатора широкого спектра. От организации отца 13-летней Вале дали путевку в детский лагерь. В это время мачеха собирала документы, чтобы оформить ее в детский дом. Но из Красноярска приехала бабушка и забрала детей. Купила дом, и Зинченко прожили в Пихтовке еще два года. Вале, как сироте, платили пенсию 19 рублей, Володя получал в училище стипендию 9 рублей. Бабушке, Елене Ивановне, пенсию не платили, говорили «не положено». Она рано овдовела, муж погиб на фронте. В Красноярске одна воспитывала троих детей, помогала поднимать внуков, работала в коммуне. Советская власть трудовой стаж в коммуне для начисления пенсии не посчитала. Поэтому, выживали, как могли. Деньги, на которые был куплен дом в Пихтовке, выслала бабушке старшая дочь Александра. Она же присылала им посуду, одежду, сахар, крупу. После 7 класса Валя пошла работать на кирпичный завод. На первую зарплату купила хороший ситец  бабушке на платье. А уже потом накопила себе на новое пальто с цигейковым воротником.

Володя закончил училище в 1969 году и поехал в поселок Пролетарский в гости к семье Поповых, Клара Михайловна Попова доводилась ему родной теткой. Они жили и работали на аэродроме. Когда асфальтных дорог еще не было, добирались до Новосибирска и в другие близлежащие районные центры по воздуху, на самолёте. Больше десяти лет с 1962 по 1975 функционировал аэродром в Пролетарском. До города самолёт летел 45 минут, на борт брали 12 пассажиров. Очень трясло, поэтому пассажирам перед полётом выдавали зелёные пакеты, на случай укачивания. Билет до Новосибирска стоил пять рублей. Средняя заработная плата в то время была 80-90 рублей.

В Пролетарском Владимир Зинченко обратился к председателю, и Эдуард Леонгинович Бекк сразу же взял молодого парня на работу. В Пихтовку Владимир приехал на совхозной машине – забирать сестру и бабушку в новую жизнь.

Поначалу Зинченко жили у Поповых, потом их поселили в отдельный дом на улице Комсомольской. Тогда строил финские домики на 4 квартиры. Жили они напротив больницы, а вскоре им дали деревянный домик на улице Ширяева. Валя закончила в Пролетарской школе 9-10 классы и поступила в Культпросветучилище, на библиотечное отделение. А Володя пошёл выращивать хлеб.

Его взяли штурвальным к Якову Сидоровичу Палкину. В первый же год в свои 17 лет он намолотил 8200 центнеров зерна и занял первое место среди молодых комбайнеров по Ордынскому району и Новосибирской области.

Он был депутатом районного, областного советов, неоднократно бывал на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, его поощряли путёвкой в Болгарию. Неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда, лучший комбайнер уборки 1974 года, кавалер ордена «Знак Почёта». В 1976 году он был делегатом XVIII съезда комсомола. В 1978 году Владимир Алексеевич удостоился высшей награды молодёжи – стал Лауреатом Премии Ленинского Комсомола. В 1986 году награждён Орденом Красного знамени.

По-настоящему выдающиеся люди обычно всегда скромные и стеснительные. Такой и Владимир Алексеевич. Свой самоотверженный труд он подвигом не считает. Работал в полную силу, как научил отец, как показывали своим примером наставники.

«Работали практически без выходных. Пока стояла погода, надо было успевать убрать хлеб. В дождь ремонтировали технику. Посевных площадей было много, бывало и снежок уже выпадал, когда убирали урожай. По первости комбайны были без кабины: сиденье и зонтик. Выдавали шубу, валенки и очки. В морозец в очках теплее», – вспоминает Владимир Алексеевич.

Как-то раз отправили его на уборку в Ростов. Оттуда Владимир Алексеевич привез кабину яблок, хватило на всю бригаду.

– Утром в шесть часов приходила машина за рабочими, приезжали с поля уже за полночь. Уйдет в баню, долго нет, захожу, он спит на полке от усталости, – рассказывает рассказывает Наталья Всеволодовна, супруга Владимира Алексеевича.

Сестра Валентина Алексеевна вспоминает: «Бабушка всегда говорила, что Вова «рукастый» в деда – Михаила Зинченко, который погиб в 1942 году на фронте».

Все время он находил рационализаторские решения. Придумал закрепить цепи ремнями, чтобы они не терялись. Всегда возил с собой наждак. А как-то раз сильный дождик пригнул к земле высокую рожь. Каждую уборку на работы приезжали студенты. И у молодёжи никак не получалось косить «лежачую» рожь. Тогда Владимир Зинченко вместе Михаилом Коробейниковым провели эксперимент, который оказался вполне удачным. Попробовали косить на третьей скорости и всё получилось. Начальство похвалило головастых работников и велело передать опыт студентам.

Знаменитый трактор, который стоит на въезде в посёлок Пролетарский, тоже появился благодаря Владимиру Алексеевичу. Однажды ездили они с Алексеем Павловичем Завалюевым в Алтайский край по делам и увидели на стеле трактор. Загорелись идеей и поставили у себя символ целинного совхоза. По нему до сих пор все запоминают целинные места: «Аааа, это там, где трактор стоит, знаем-знаем, проезжали!».

В перестройку Пролетарский не прижился в новой России. Владимир Алексеевич ушёл работать на автозаправочную станцию. Там проработал девять лет. Он из тех людей, которые умеют делать всё. В начале 90-х появились жутко модные тёрки для корейской моркови. Он сделал их сам и подарил всему коллективу.

В настоящее время Владимир Алексеевич и Наталья Всеволодовна Зинченко живут в Новосибирске, на ОбьГЭСе, по привычке – на земле, в своем доме. Часто вспоминают жизнь в Пролетарском, друзей и родных, всегда с радостью встречают гостей.

Дома у него все отстроено и сделано, что называется, «по линеечке». Везде порядок, как у настоящего хозяина. Когда он загоняет на техосмотр свой «Москвич» 1987 года выпуска, все удивляются, как такая старенькая машина может быть в отличном техническом состоянии.

У Владимира Алексеевича два сына и две дочери. С Натальей Всеволодовной они прожили в счастливом браке более 40 лет. Вырастили достойных, самостоятельных детей. Дочь Валентина пошла по стопам отца, работает в управлении сельского хозяйства Ордынского района.

У сестры - Валентины Алексеевны жизнь тоже сложилась хорошо. Она вышла замуж за пролетарца Александра Падчерова. В их семье родилось две дочери. Валентина Алексеевна 25 лет проработала в сельской парикмахерской и более 10 лет в библиотеке. Читатели любили ходить к внимательной и доброй заведующей, она с радостью помогала каждому найти нужную книгу, забытое фото или интересный журнал.

…Жизнь земляков – история нашей страны. Пример того, как в жизни бывает. И как, благодаря своему таланту, целеустремленности, трудолюбию и человечности можно достичь высот, несмотря ни на что. А главное - научиться быть счастливым здесь и сейчас, несмотря на те сложности, которые порой выпадают на долю каждого.

Составлено на основе газетной публикации:

Гордеева, Анастасия. Гордость пролетарской земли. Владимир Зинченко