Фотография из Ордынской газеты, 2016 год, № 3 (21 января)
Фотография из Ордынской газеты, 2013, № 12 (16 февраля)
Художник музыки и слова
Автор пяти сборников, лауреат российских и международных конкурсов, человек, с детства влюбленный в музыку и верный ей по сей день, Леонид Семенович до сих пор стесняется статуса композитора. Однажды музыка спасла его, и он посвятил ей жизнь.
– Ну какой из меня композитор? – скромничает музыкальный педагог из Петровского Леонид Сидельников. – Чайковский, Рахманинов, Моцарт, вот они – композиторы, а я…. Как вы заметили, я инвалид, – указывает Леонид Семенович на больную ногу и костыль.
Сидельников Леонид Семенович родился 11 июня 1953 года в Купинском районе Новосибирской области. Так судьба распорядилась, что в конце 6 класса после операции он оказался в Новосибирске, в школе-интернате № 152, где таких детей лечили и обучали. С 7 по 11 класс учился там, под руководством талантливого музыкального педагога Николая Яковлевича Моисеева выучил ноты и освоил баян. Музыка стала отдушиной. В те годы музыкальный коллектив, состоящий из учеников, много где гастролировал. Тогда было популярно, когда ансамбли, солисты выступали в кинотеатрах. А потом бесплатно смотрели кино.
– Преподаватель давал мне ноты, а я читал хорошо с листа и мог на ходу сыграть, не репетируя. Благодаря этим выступлениям мы часто бывали в кинотеатрах имени Клары Цеткин, «Авроре» и других. В общем, «прошлепали» весь Ленинский район. Вот такое детство было.
Обладая великолепным музыкальным слухом, памятью и чувством ритма, Леонид Сидельников решил превратить свое увлечение в основной вид деятельности. После школы поступил в Новосибирское культпросветучилище на оркестровое отделение. После окончания училища – в Алтайский институт культуры, тоже на оркестрово-дирижерское отделение. Первый курс учился на очном отделении, через год перевелся на заочное. А до этого уже успел поработать. Так судьба распорядилась, что они с концертами ездили. В 1974 году попал в Петровское. Там его заприметили и оставили педагогом по музыке. Здесь, в Петровском, с любимой женой он вырастил двоих детей, обзавелся внуками, здесь обрел своих почитателей и любимых учеников.
Вот уже 46 лет Леонид Семенович верен своему призванию. У него есть свой музыкальный класс, где все предметы он ведет сам: теорию, сольфеджио, музыкальную литературу. По словам Леонида Семеновича, далеко не все дети из его класса связывают свою жизнь с музыкой.
– Теоретически, детям из музыкального класса прямая дорога в консерваторию и в культуру, но далеко не всегда так бывает, – признается он.– Вот только что сейчас у меня была ученица-гармонистка, получала губернаторскую стипендию. Настя Шмидт. Написал ей отличную характеристику, сольный часовой концерт недавно отыграли. Она сейчас пошла в 9 класс и планировала твердо поступать в Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Раздумала, выбрала медицинский. Почему? Сам ума не приложу! Папа и мама расстроились. Столько наград! Но сердцу не прикажешь. У меня есть ученики, которые выбрали профессии, не связанные с музыкой или культурой.
Помимо педагогической деятельности Леонид Семенович сочиняет музыку. У него 170 композиций. Сочинять музыку Леонид Семенович начал давно, еще в юности. Однако оформить свои сочинения в полноценные сборники он решил относительно недавно.
– Свой первый сборник написал в 2012 году, – рассказывает Леонид Семенович. – Ну как написал? У меня уже к тому времени на два сборника было композиций. Музыка для баяна, для гармони, для ансамблей. В публикации одного сборника мне помогли люди из Ордынской администрации. Они оплатили издательство.
В свое время творчество Сидельникова оценил руководитель Сибирского хора Владимир Чирков, который недолго работал в Ордынском районе. Леонид Семенович показал ему свои рукописи, тот взял их с собой посмотреть. А наутро выразил свою оценку: «Вам надо печататься».
Леонид Семенович считает, что сочинять действительно выдающиеся произведения без вдохновения невозможно.
– Мои главные источники вдохновения – природа и люди. Никогда не писал музыку на заказ. Никогда не садился сочинять специально. Точно могу сказать – это дар свыше. Мне кажется, что за меня кто-то пишет в эти минуты. Приходит определенное чувство, и я понимаю, что сейчас что-то сочиню. Мне не нужен инструмент, достаточно карандаша и листочка бумаги в такие моменты.
Недавно у Леонида Семеновича вышел пятый сборник, презентация которого состоялась в Новосибирской консерватории имени Глинки. За годы творческой деятельности композитор Сидельников Л. С. неоднократно становился лауреатом районных, областных, всероссийских и международных конкурсов.
– Участвовал в международном конкурсе имени Маланина, написал две пьесы для гармони, – вспоминает Леонид Семенович. – Не умел играть, скажу честно. Просто взял дряненькую гармонь, рискнул и сыграл. В итоге стал лауреатом в номинации композитор-исполнитель. Через два года опять рискнул. Но на сей раз стал только дипломантом. Хотя играл уже хорошо и тоже свои произведения. Потом стал лауреатом Всероссийского конкурса имени Крупина… Много этих конкурсов было, теперь уже и не вспомню. И ученики мои много наград завоевали. Главное, с душой к этому делу подходить. А по-другому никак не получится!
Леонид Семенович по-прежнему сочиняет музыку и приобщает к прекрасному детей, как когда-то приобщили и его.
В Ордынской детской школе искусств работает 21 преподаватель. Леонид Семенович Сидельников – в их числе. Вот как о нем отзываются его коллеги. Директор школы Анна Викторовна Аносова: «Леонид Семёнович – замечательный человек и педагог! Удивительно, как ему легко удаётся зажечь сердца детей, привить любовь к музыке и к баяну, инструменту, к которому во многих школах потеряли интерес, как бы это удручающе не звучало. Он – самобытный композитор, известный и признанный в области, погружён в постоянную творческую деятельность. Регулярно организует концерты по всему району и сам с удовольствием выступает со своими воспитанниками на сцене. Неравнодушный, вдохновлённый любовью к народной музыке и своим ученикам».
Борис Николаевич Шеломенцев: «С Леонидом знаком с 1979 года, со времени моего приезда в Ордынское. Он своеобразный магнит, притягивающий к себе талантливых детей! Приятно радуют его ученики отношением к занятиям музыкой. А любовь к труду, без которого талант – ничто, привил именно Леонид Семёнович своим примером! Поражаюсь работоспособности замечательного композитора. Сама природа вдохновляет его на написание разнообразных музыкальных произведений. Вот и сейчас, вечерами, дома за компьютером набираю его нотные записи – готовим следующий сборник в печать, пятый по счёту. Запомнилось: профессор Александр Крупин приезжал в Ордынское поздравить Сидельникова с выходом очередного инструментального сборника и привёз с собой студентов новосибирской консерватории. Как же мощно звучали произведения Леонида в исполнении будущих профессионалов!
Однажды Леонид Семёнович попросил написать стихи на его мелодии, так, как я их слышу. И получилось! На удивление легко – уж очень образный музыкальный язык. Наш совместный труд презентовали в Бердске. Сначала Леонид исполнял музыку, а затем я читал стихи, написанные под впечатлением от этого произведения. Бердчане очень тепло встретили синтез поэзии и музыки, не в виде привычной песни, а именно в последовательной подаче раскрытия образа».
На пути этого трудолюбивого и совершенно бескорыстного человека немало встречалось композиторов, каждый из которых по-своему, но всегда положительно оценивал талант Леонида Семеновича. Вот что однажды сказал о нем сибирский композитор Николай Кудрин: «Это думающий музыкант». А в аннотации к сборнику «Петровские забавы» профессор Новосибирской Государственной консерватории имени М. И. Глинки Александр Крупин написал: «Те из ребят, что откроют данный нотный сборник и станут играть музыку Леонида Сидельникова, обнаружат много красочных гармоний, ярких ритмов, привлекательных штриховых и динамических сочетаний. Все звуки, избираемые композитором, похожи на героев наших любимых мультфильмов».
«Это высшие слова похвалы для сельского музыканта», – считает Леонид Семенович.
Сидельников Леонид Семенович – Почетный работник культуры Новосибирской области. Неоднократный лауреат международного конкурса имени И. И. Маланина в номинации: «Автор-исполнитель». Лауреат межрегионального конкурса имени Н. М. Кудрина в номинации «Авторская песня». Участник областных и районных музыкальных фестивалей и конкурсов. Выпущено 3 сборника «Петровские забавы», один из которых лауреат областного фестиваля в номинации «Авторский сборник».
В 2019 году имя Леонида Семеновича Сидельникова, преподавателя по классу баяна Ордынской детской школы искусств, было внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Художник музыки и слова».
Сост. Л. Тарабарская
2020 г.
БИБЛИОГРАФИЯ:
- Глебова, Р. Как много в этом слове – музыкант… /Раиса Глебова; фото автора //Ордынская газета.- 2011.- № 55-56 (12 апр.).- С. 2 : фот.