Исаков 

Сергей Михайлович

Улица имени героя…

         Сергей Михайлович Исаков родился в селе Лянино Барабинского района Новосибирской области.  До службы в армии семья проживала в Ордынском районе. В 1920-х годах вступил в коммуну имени Степана Разина, работал, учился, был комсомольцем, там же вступил в ряды коммунистической партии. В 1930 – 1931 годах избирался секретарем Спиринского РК ВЛКСМ.  После объединения Спиринского с Ордынским районом работал заместителем директора Спиринского леспромхоза. С 1932 по 1937 год был заместителем директора Ордынского совхоза (поселок Петровский), затем уполномоченным наркома заготовок по Ордынскому району. 

         В 1938 году политрука запаса Исакова Сергея Михайловича зачисляют в ряды Советской армии, а через год он избирается секретарем партийного бюро 400-го легкого артиллерийского полка, вместе с которым 25 июня 1941 года уезжает на фронт. 

         Как в мирные дни, так и в годы войны политрук, а затем старший политрук Исаков зарекомендовал себя энергичным, инициативным, настойчивым и смелым человеком, Он всегда находился в боевых порядках подразделений – на огневых позициях батарей. В битве под Калининым и  Москвой Сергей Михайлович принимал непосредственное участие в боях. Он проявил особое мужество и отвагу в бою за деревню Ольгово под Москвой. Бой длился 4 часа. Враг сделал несколько попыток выбить наши подразделения, но сибиряки стояли насмерть. Сергей Михайлович был ранен в бою, но с поля боя не ушел, бился до последней возможности. не ушел он и из дивизии, лечился в медсанбате, а после излечения участвовал в боях за Москву. 

         В конце января 1942 года политрук Исаков по распоряжения командования был отправлен в Москву. А оттуда его направили на Крымский фронт, где он служил на должности комиссара резерва командно-политического состава фронта. 

         В начале мая 1942 года на Керченском полуострове немцы перешли в наступление. Ценой огромных потерь они оттеснили наши части на Тамань. В боях принял участие резерв командного  Фронта под командованием капитана Левицкого и комиссара Исакова. Резерв действовал как отдельная часть. Был дан приказ: задержать противника – дать возможность отступающим подразделениям переправиться через Керченский пролив. 

         Резервы сражались с врагом геройски. Вместе с командиром и комиссаром воины несколько раз бросались в контратаки. Пять дней оборонял населенный пункт Аджимушкай. Но силы оказались неравными. Механизированные част противника вышли на берег моря и окружили Аджимушкай. Люди из разбитых и разрозненных частей Крымского фронта вынуждены были опуститься в подземелье и на протяжении 170 дней защищать малые и большие каменоломни.

         Как воевал на Крымской земле Исаков? Об этом подробно рассказывают его боевые друзья, командиры и политработники С. Шайдуров, А. Лодыгин, А. Пирогов. Вот что пишет бывший политрук С. Шайдуров о Сергее Михайловиче. 

         «В больших Аджимурайских катакомбах была сформирована часть под командованием полковника Ягунова. Комиссаром штаба обороны был назначен политрук С. М. Исаков. Рядом с большими катакомбами расположены малые, в которых по нашим данным должны находиться остатки советских войск. Нужно было установить связи, подчинить их штабу гарнизона. Для установления связи пошел Исаков, взяв с собой меня. Дойти до малых катакомб было не просто, так как весь район находился под сильным огнем. Но благодаря опыту и находчивости Исакова, нам удалось установить связь, благополучно вернуться обратно. 

         Оборона Аджимушкая – это тяжелая, упорная борьба с немцами, требовавшая твердости духа, стойкости, героизма. Катакомбы совершенно не были подготовлены к длительной осаде: не было запасов питания, воды, плохо было с оружием, боеприпасами и медикаментами. Фашисты против защитников начали применять отравляющие газы. Одна за другой следовали газовые атаки, которые продолжались все лето 1942 года. Враг засыпал выходу из катакомб, взрывал своды, обрушивал их на защитников…  В таких  условиях жили и сражались защитники катакомб. Многими из боевых вылазок руководил Сергей Михайлович. Он умел поддержать у бойцов и командиров веру в свои силы и победу. 

         В середине июля 1942 года в штабе обороны произошел взрыв гранаты, от которой погиб Ягунов и был тяжело ранен в ногу Исаков.  Ранение оказалось настолько сложным, что необходимо было срочно ампутировать ногу. В тяжелейших условиях без средств обезболивания, электроосвещения и нужных медицинских инструментов делали эту операцию. Кость отделили столярной ножовкой…»

         А бывший политрук А. Лодыгин в своих воспоминаниях рассказывал:

         – Я помню две большие вылазки, в которых участвовал Исаков. Один раз наш отряд, численностью до двух тысяч человек, завязал сильный бой и оттеснил немцев к развалинам завода Войкова. Фашисты бросили против нас танки, авиацию и снова загнали нас в катакомбы. Вторая вылазка была сделана с целью захвата продовольствия  боеприпасов на Аджимушкай. Хотя большой удачи не было, но немцев перепугали насмерть…

         Старший политрук Исаков пользовался среди нас авторитетом. Это был подвижный, энергичный, радостный, смелый человек. 

         После газовых атак самым  страшным врагом могла стать моральная неустойчивость. Командиры и политработники, в том числе и С. М. Исаков, сделали все, чтобы защитники подземной крепости как можно меньше чувствовали свою оторванность от Родины, Советской Армии. Нужно было наладить передачу сводок Совинформбюро, убрать трупы, подготовить газоубежище, добыть продукты, боеприпасы, воду, выработать строгий порядок жизни гарнизона. 

         Эту работу вместе с другими делал Сергей Михайлович Исаков, пока у героя билось сердце. Об этом сообщили бывшие командиры и политработники, которые вместе служили. Среди них комиссар дивизии и генерал-майор запаса В. Сорокин, командир, полковник в отставке Н. Абузин, командир артдивизиона, подполковник в отставке Я. Гисматулин и другие. 

         Бывшие товарищи С. М. Исакова по оружию и совет Военно-научного общества при Новосибирском окружном Доме офицеров выступили с ходатайством, чтобы одна из улиц рабочего поселка Ордынское или поселка Петровский называлась именем героя войны Сергея Михайловича Исакова. 

         Что и сделано в Петровском – решением исполкома Петровского сельского Совета бывшая улица Садовая стала носить имя Сергея Михайловича Исакова.

По материалам газеты «Ленинский призыв» № 142, 1975 г.