Кашевич Федор Степанович

Кашевич Федор Степанович с мамой

Служба в армии

1970-1980-е годы работы в Промышленно-экономическом колледже г. Новосибирска (Ф. С. Кашевич третий слева в верхнем ряду  )

г. Кельн, Городская ратуша

Восемь узников концлагеря. Ф. С. Кашевич третий слева

(г. Кельн)

Федор Степанович с сестрой на приеме у обербургомистра (г. Кельн)

КАШЕВИЧ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ

Кашевич Фёдор Степанович, уроженец белорусской деревни Глинницы, к сожалению, не располагает точными данными о дате своего рождения, это и понятно. Примерно это 1941-1942 год.

«По документам у меня две даты рождения: 1 марта 1942 года и 15 августа 1941 года. Шла война, и некому было регистрировать. Только после войны на меня посмотрели  внимательно в учреждении и решили, что мне могло бы быть 1 год и выдумали  дату рождения. Поэтому у меня две даты рождения»,- рассказывал потом Федор Степанович.

Он родился в деревне Глинница,  тогда Петриковский район Полесская область Белоруссии. Чуть позже Полесская область вошла в состав   Гомельской. Тогда деревня была занята немцами. Мать родила его на поле, где росла рожь. Как потом рассказывали, в этот день немцы первый раз сожгли деревню. Трагические события  войны всё смяли, перемололи в его судьбе гигантскими жерновами. Может и к счастью, мало что помнит Федор Степанович из того далёкого, опалённого войной детства. Чего бы это стоило, сколько человеческих сил нужно было, чтоб пережить всё в сознательном возрасте. А ведь, всё это было наяву, и не во сне: обугленные остовы сгоревших домов родной деревни, пылающие поля густой ржи. Думала ли мама о том, насколько трагично сложится судьба её младенца и всех членов семьи.

По мере того, как фронт приближался к Белоруссии, немцы начали компанию по вывозу населения в Германию. Карательная операция началась летом. Семья Кашевич жила уже в лесу, но кто-то их выдал. Их нашли, погрузили в машину вместе с другими жителями. Довезли до ближайшей станции. Потом загрузили в товарные вагоны и привезли в Германию. Было большим везением, если уместно так выразиться, их семье в полном составе, по распределению, попасть в один барак. Старшие члены семьи работали на текстильной фабрике по производству нитей для изготовления парашютов, а дети оставались в бараке. Трудно восстановить в памяти подробности событий более чем полувековой давности. А ещё и учесть возраст Фёдора (Федору Степановичу в то время было 2-3 года). Не то в памяти осталось, не то из рассказов сложилось, но видится всё та же «похлёбка» из гнилых овощей. Причём, овощи варились немытые, с червями, хлеб был из каких-то опилок.

В конце 1944 года членов их семьи разъединили и погнали в разные направления.  С тех пор об отце и брате Николае, Федор Степанович ничего не слышал. Они не вернулись домой.

По окончании войны, после освобождения из лагеря, мать с четырехлетним Федей и с другими малолетними детьми, вернулась на Родину, в то место, где была когда-то их деревня. На этом месте не было ни одного дома. Не было еды. Спасением была не выкопанная прошлогодняя картошка на заброшенных огородах. Жили в шалаше,  к морозам вырыли землянку. Со временем построили дом, приобрели корову. И постепенно жизнь стала налаживаться.

В 1948 году брата Ивана забрали на строительство Минска. Минск был полностью в руинах. Остальные работали в колхозе и занимались своим хозяйством. Сестра Ольга в 1952 году уехала в город Бобруйск и работала на фабрике. Федор ещё ходил в школу и помогал матери по хозяйству. Брат Михаил закончил училище и работал водителем комбайна. После он поступил в Индустриальный педагогический техникум, служил в армии. После армии он поступил в Москве в элитный технический ВУЗ имени Баумана и остался в Москве.

У Федора Степановича тоже всё сложилось неплохо. Он успешно закончил школу, следом техникум. Пошёл в армию. Последний год в армии  служил в городе Кёнигсберге. После армии поступил в Бауманский ВУЗ, где учился брат Михаил, получил квалификацию инженера-механика по специальности «производство корпусов». После окончания института Федор Степанович по направлению в Новосибирск, работал на заводе «Сибсельмаш» инженером-конструктором. Потом предложили поработать преподавателем в техникуме (колледже). С 1972 года Федор Степанович Кашевич работал в колледже преподавателем специальных дисциплин, был заведующим дневным отделением технических специальностей, на протяжении 18 лет работал заместителем директора колледжа по учебной и методической работе. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывали и изготовляли наглядные пособия, оформляли кабинеты и лаборатории спецдисциплин. Федор Степанович был одним из инициаторов внедрения в учебный процесс инновационных педагогических технологий: системно–логических схем, коллективной мыслительной деятельности, комплексного применения технических средств обучения, активно создавал компьютерные кабинеты и внедрял их в процесс обучения. У студентов пользовался огромным уважением и авторитетом.  Федор Степанович – ветеран труда, имеет нагрудные знаки «Ударник 11 пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», награжден Почетными грамотами Администрации Новосибирской области.

Находясь на заслуженном отдыхе, Федор Степанович продолжал активно участвовать в общественной жизни колледжа и Ленинского района. Он наладил связь ветеранской организации Ленинского района с ветеранами учебного заведения, приносил информацию о направлениях работы с ветеранами, сам помогал ветеранам колледжа в решении бытовых и медицинских вопросов.

Позже потянуло на сельские просторы, поближе к земле, как  сам он говорил. Так и появилась в Устюжанино очень дружная семья Кашевич: Федора Степановича  и Людмилы Георгиевны. В любви и согласии они прожили всю жизнь и  воспитали троих детей.

18 августа 2016 года после тяжелой болезни Федор Степанович Кашевич ушел из жизни.

Составлено по материалам Устюжанинской сельской библиотеки