Филимонов Никифор Егорович
Филимонов Анатолий Никифорович на фестивале в г. Олёкминске
Апостол Ирина Анатольевна ведет урок пения
Апостол Ирина Анатольевна на уроке. Конкурс "Учитель года"
Апостол Олег - лауреат патриотического конкурса, г. Мирный
Максим Апостол и его ансамбль "Радоница"
Ирина Анатольевна Апостол с детьми Дарьей и Максимом
Ирина Анатольевна Апостол с дочерью Елизаветой на Всероссийском фестивале "Добрая волна"
Старший внук Ирины Анатольевны -
Марк Апостол
Младший внук - Лев Апостол
Одаренность, которая передается по наследству, из поколения в поколение – явление нередкое. Дети творческих талантливых людей очень часто не просто идут по стопам мам и пап, но порой и превосходят своих родителей.
В деревне Новый Шарап Ордынского района живет творческая музыкальная семья Олега Николаевича и Ирины Анатольевны Апостол. Свою любовь к музыке Ирина Анатольевна унаследовала от своего отца, Филимонова Анатолия Никифоровича. О он, в свою очередь, от своего отца, Никифора Егоровича.
Никифор Егорович Филимонов воевал в Великую Отечественную войну и не вернулся. В семье сохранилось его последнее письмо из госпиталя, написанное в апреле 1945 года. Это был веселый, добрый человек, который по жизни не расставался с гармошкой, русской «трехрядкой». И на фронте она всегда была рядом.
Сын Анатолий часами наблюдал за отцом, как он лихо перебирает кнопки на гармошке. А потом втихаря пытался по памяти воспроизвести увиденное и услышанное. Так маленький Толя стал гармонистом-самоучкой. Отец, видя тягу к инструменту, купил в соседней деревне старую гармошку, у которой несколько кнопок западало. Вместе с сыном Никифор Егорович отремонтировал инструмент, и играли вместе, ансамблем. Сколько радости было!
В Омской области, в селе Любино, где жила семья Филимоновых, поселились их родственники: дядя Николай и двоюродный брат Михаил. Они играли и на гармошке, и на баяне, и на аккордеоне. Когда родственники собирались вместе на семейных праздниках, да и так, по вечерам, они играли, пели, плясали. Соседи любили семью Филимоновых за талант, творчество, гостеприимство и доброту.
Когда началась война, Анатолию было семь лет. Его отца забрали на фронт. Все ждали его с войны, а маленький Толя выучил много военных песен и ждал отца, чтобы похвастаться, как он хорошо уже играет на гармошке. Но семья не дождалась Никифора Егоровича.
Позже семья переехала жить в Якутию, в Олёкминск. Любовь к музыке и к гармошке у Анатолия не проходила. Когда стал подростком, ему купили баян, черно-белый, большой и блестящий. Часами Анатолий играл на любимом инструменте. Не имея музыкального образования, идеально подбирал на слух любую музыку, хотя уже знал нотную грамоту. «Слухач» – так называли его знакомые баянисты.
В армии Анатолий был в составе музыкального оркестра, активно выступал в художественной самодеятельности. Научился играть на домре и балалайке. Отслужив, выучился на радиста, женился. Родились две дочери – Светлана и Ирина. С детства водил их с собой на репетиции, концерты, где играл на баяне, был аккомпаниатором, танцевал.
Когда девочки подросли, отдал их в музыкальную школу обучаться по классу фортепиано. Ирина Анатольевна помнит это время очень хорошо.
– У нас инструмента еще не было, и папа договорился, чтобы мы ходили заниматься в детский садик. Папа приводил нас вечером, и мы подолгу разучивали произведения. Выполняя домашнее задание. Больше всего папа любил «Полонез» Огинского. Его играла я. Сестра исполняла «Шутку» Баха. Папа на слух подобрал эти произведения на баяне, и мы играли с ним в дуэте. Вспоминаю эти минуты, и слезы радости и гордости переполняют мое сердце. Какое огромное желание было у моего отца привить дочкам любовь к музыке!
Его места сбылась, дочери окончили музыкальную школу и жизнь связали с музыкой. Ирина стала учителем музыки в школе, сестра работает в музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. Династия Филимоновых продолжилась.
Ирина Анатольевна вышла замуж за человека, для которого музыка была тоже частью жизни. Олег Николаевич Апостол был лауреатом различный фестивалей и конкурсов, пел, играл в ансамбле на гитаре.
Свою любовь к музыке в семье Апостол стали прививать детям. Их дети, Дарья и Максим, получили музыкальное образование по классу фортепиано. С раннего детства они – участники различных конкурсов и фестивалей. В 1992 году их дедушка, Анатолий Никифорович Филимонов, принимал участие в фестивале «Играй, гармонь», проходившем в Мирном Якутской АССР, и стал лауреатом. А в 1994 году четырехлетняя Даша и восьмилетний Максим вместе с ним участвовали в съемках передачи «Играй, гармонь сибирская». На съемках Даша и Максим пели частушки под аккомпанемент дедушки. Эти съемки проходили в Колыванском районе, в селе Новотырышкино.
Здесь, в новом Шарапе в музыкальной и творческой семье появилась приемная дочь Лиза. С первых же дней Ирина Анатольевна начала привлекать приемную дочку в свои музыкальные кружки. Лиза стала выступать сначала в детском саду, потом на сцене сельского Дома культуры. Ее непосредственное желание петь и танцевать радовало не только семью, но и благодарных зрителей. Посещая вокальный кружок, она параллельно занималась хореографией, ходила в театральный кружок. Новые роли, новые песни и танцы, новы костюмы – Лизе нравилось все! Так появились первые медали, грамоты. Все в семье радовались успехам друг друга.
Вот в такой творческой семье оказалась Елизавета Глинская. Ей семнадцать лет, у нее восемь медалей и четыре кубка. Лиза – неоднократный победитель районных и областных конкурсов «Зеленая волна» в составе агитбригады «Светофория», победитель конкурса «Поэтические чтения», победитель областного конкурса «Мы в кадре» в составе команды «Ордынведы», лауреат первой степени всероссийских конкурсов «Сокровище нации», «Достояние России», «Адмиралтейская звезда», «Московские встречи», дипломант международного конкурса «Подмастерье»…
Ирина Анатольевна Апостол, кроме преподавания музыки в школе, руководит вокальной студией «Гармония». Ее воспитанники – активные участники различных мероприятий в Новом Шарапе и Ордынском, лауреаты и дипломанты районных, областных, всероссийских и международных конкурсов. Сама она – победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель России», победитель районного конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», дважды лауреат районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года», призер районного конкурса «Педагогические идеи», дважды награждена медалями «За вклад в развитие культуры Новосибирской области».
Сын Ирины Анатольевны – Максим Апостол Максим окончил Новосибирский колледж культуры и искусства и получил профессию художественного руководителя. Играет на гитаре, фортепиано, баяне, выступает соло. Участвует в различных районных и областных конкурсах и фестивалях. Он – художественный руководитель сельского Дома культуры а его коллектив «Радоница» – лауреат различных вокальных конкурсов, известен не только в нашем районе, но и в Новосибирской области. Дочь, Дарья Остер, активная участница культурной жизни села.
Старшие дети семьи Апостол прививают любовь к музыке своим детям. Музыкальная династия продолжает свой путь. Уже старший внук, Марк Апостол, учится в музыкальной школе по классу баяна, он – победитель и призер вокальных конкурсов, конкурсов баянистов. Младший внук, Лев Апостол, тоже тянется к музыке. Начинает играть на баяне.
Творческая семья Апостол – лауреат первой степени областного семейного конкурса «Под крышей дома моего», проходившего в Красноозерском. Музыкальная династия Филимоновых продолжается.
Составлено на основе газетной публикации:
Апостол, Ирина. Жизнь и музыка //Ордынская газета.- 2020.- № 29 (10732) (15 июля).- С. 11-12
Фото из семейного архива