Маслов 

Леонид 

Михайлович

Леонид Михайлович с дочерью Таисьей

Маслов Леонид Михайлович с супругой Анной Ильиничной

Его жизненный и трудовой путь – пример для молодых!

В круговерти будней, вечной занятости человек совсем не замечает, как быстротечно время, как прекрасна жизнь, как много хороших людей… И эти люди по природе своей всегда скромны: они никогда не рассказывают о себе, считая, что ничего-то особенного и нет.

Нелёгок и необычен труд крестьянина, интересна и своеобразна его жизнь. Его работу не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам. Трудолюбивые, преданные своей земле люди – вот истинное украшение и достояние нашей деревни.

Любое небольшое село, деревенька держится на людях, которые искренне любят свою малую родину, преданы выбранной профессии. Таким является Леонид Михайлович Маслов. Родился он 27 марта 1933 года в деревне Старый Шарап.

– Изба маленькая была, а нас в семье было семеро – отец, мама, старший брат Николай 1924 года рождения, брат Сергей 1926 года, брат Иван 1928 года, я, сестра Таисья 1936 года, – рассказывает Леонид Михайлович. – С нами еще жила бабушка – мамина мама. Когда началась война, отца и Сергея забрали на фронт. С фронта они не вернулись. Остались мы у мамы на плечах – сестренка маленькая, двое парней и бабушка. В августе 1942 года призвали и брата Николая. Мать работала в колхозе разнорабочей. Плохо было. Есть было совершенно нечего. Выручала картошка. Ладом не обуть, не одеть. Ведро муки осенью дадут, вот и весь хлеб. А летом, с урожая, 1 кг хлеба давали на работе. Электричества не было в Старом Шарапе. Радио тоже не было. Окончание войны помню, что были в школе. Радио было одно на всю деревню и громко на всю деревню объявили, что война кончилась.

Так еще в детстве и началась его сельскохозяйственная трудовая стезя в небольшом селе Старый Шарап. В 1953 году перенесли дом и сами переехали в деревню Новый Шарап. С этого момента началась уже не детская, а сознательная взрослая работа тракториста. Тогда профессия тракториста была очень популярна, особенно среди молодежи, считалась почетной, уважаемой, достойной.

– Желание работать было огромным, – вспоминает Леонид Михайлович, – трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в деревне, и в колхозе, и в бригаде механизаторов.

 За время своей трудовой деятельности Леонид Михайлович освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу. Вспоминает, что первый управляемый им трактор «Сталинец» был неимоверно тяжел, неповоротлив, неуклюж. Позднее умелым рукам труженика покорились и другие, более усовершенствованные по тем временам модели, такие как «КД», «ДТ», «МТЗ», «Беларусь» и другие. Все трактора он освоил в совершенстве, мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. За огромный стаж самоотверженного крестьянского труда механизатор восстановил своими руками не один заброшенный, загубленный трактор, на котором впоследствии и работал. За что неоднократно был удостоен разных почетных званий и наград. Продолжал работать Леонид Михайлович, находясь уже на пенсии.

Супруга Леонида Михайловича – Анна Ильинична родилась 9 августа 1933 года в Старом Шарапе. Совсем скоро они отметят 62 года совместной жизни. Леонид Михайлович и Анна Ильинична достойно воспитали и подняли на ноги своих детей: сына Виктора и дочь Таисию. Сын пошел по стопам отца и всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве – трудился до последнего дня, пока существовал совхоз. После устроился водителем на другое производство. Работает и по сей день. Таисия Леонидовна говорит про жизнь родителей, что безоблачной, легкой она не была, как и у всех их послевоенных сверстников. В разговоре Анна Ильинична вспоминает свое детство в годы войны:

– Отца забрали на фронт с началом войны. В семье нас детей было трое – брат, я и еще одна сестра. Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу в чем придется. Школы работали, но мало кто учился, все работали, обучение было до 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку – это были чернила. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Учебный день был короткий, так как нужно было идти на работу. Ходили в лаптях. После окончания 4-х классов начала работать в колхозе, помогала матери. Было очень трудно. Особенно запомнила, как впрягались в соху или черкуху, чтобы обработать свой земельный участок. Силы были малы, впрягались все, кто мог держаться за веревку. 9 мая 1945 года мне запомнилось теплым, солнечным днём. Мы пошли купаться на речку Шарапку. Вдруг кто-то прибежал и закричал, что кончилась война… Непросто было и в послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мама одна поднимала нас на ноги. Даже не верится, что это все мы выдержали, выжили...

С горечью Леонид Михайлович сетует на то, что сегодня вся жизнь поменялась в корне. Сельское хозяйство в деревне загублено, зарастают лесом поля, которые они когда-то собственноручно обрабатывали. Это не может не волновать труженика сельского хозяйства, проработавшего на родной земле долгие годы.

Жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились, всегда в деревне умели дружно и весело отдыхать. Деревня жила практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам. Да и порядка было намного больше, трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе. Работать, особенно на земле, мало кто желает. А зря, ведь испокон веков земля была нашей кормилицей, на ней жило и процветало государство.

Вот такие интересные люди, великие труженики земли русской скромно живут среди нас. 27 марта 2021 года Леониду Михайловичу Маслову исполнилось 88 лет.

Жанна Жунусова

2021 год