З. М. Курочкина с дочерью Ниной (слева)

и М. И. Феоктистова с дочерью Олей (справа)

Курочкина Зоя Михайловна и Феоктистова Мария Ивановна на встрече выпускников в Чингисской сельской школе, 2012 год

Две судьбы

Живут в нашем селе замечательные женщины – ветераны педагогического труда: Зоя Михайловна Курочкина и Мария Ивановна Феоктистова. Они давно на заслуженном отдыхе, и мы хотим рассказать об их жизни и работе, чтобы молодое поколение знало и помнило о наших односельчанах, тех, кто не один десяток лет добросовестно трудился на благо своей Родины.

Зоя Михайловна Курочкина (в девичестве Севастьянова) родилась 29 января 1927 года в селе Чингисы. Училась в начальной школе, которая была на месте сегодняшнего клуба, потом – в школе-семилетке на острове. 8 и 9 классы заканчивала в Спиринской школе. Мария Ивановна Феоктистова (в девичестве Валуева) родилась 11 ноября 1925 года в деревне Николаевка Оренбургской области. В 1934 году семья переехала в Чингисы, где жили родственники матери. Здесь Мария пошла в 1-й класс в ту же начальную школу. И вот с 5-го класса в школе-семилетке на острове стали учиться вместе две девочки, подруги – Мария и Зоя. Детей в школе тогда было много – по 40 человек в классе.

После окончания школы пути подруг ненадолго разошлись: Мария уехала в город Камень, поступила в педучилище, училась 4 года. Зоя поступила в Бердское педучилище, ее приняли на второй курс, училась 2 года.

– В сентябре не учились, посылали работать – разгружать дрова, ездили в деревню копать картошку, свёклу, морковь, – вспоминает Мария Ивановна. – Жили в общежитии, но потом оно сгорело, жили на квартирах. Все 4 года я была старостой группы. А после 1-го курса проходили практику, очень были хорошие педагоги, эвакуированные из Ленинграда.

И вот учёба закончена... Мария Валуева окончила училище в 1945 году и её вместе с двумя чингисскими девушками – Елизаветой Иконниковой и Анфисой Дербиловой – направили в Панкрушиху Алтайского края. Но им так хотелось вернуться в родные края! Поэтому они поехали в Ордынское и пошли на приём к заведующему районного отдела народного образования с просьбой: "Хотим в своём районе работать!"  Заведующий был очень рад молодым кадрам и направил их в деревню Малоирменку. Дали Марии четвёртый класс.

Зоя Севастьянова окончила Бердское училище в 1947 году, получила распределение в село Верх-Ирмень Ордынского района, где проработала всего один год.

...В двадцать лет людям свойственно влюбляться даже в такие тяжёлые послевоенные годы. Наши героини встретили на своём жизненном пути хороших чингисских парней и вышли замуж: Мария в 1946 году стала Феоктистовой, а Зоя – в 1948 году стала Курочкиной.

Сначала Феоктистовы жили в посёлке Стахановском недалеко от Чингисов, а в 1949-м переехали в сами Чингисы – Марию Ивановну пригласили работать в школу на острове. Курочкины же переехали в Черепановский район, затем в село Кирза Ордынского района, и лишь с 1955 года стали жить в Чингисах, где Зоя Михайловна стала работать в школе на берегу.

У Зои Михайловны двое детей: дочь Нина и сын Николай, трое внуков – Ваня, Миша и Настя, двое правнуков. У Марии Ивановны одна дочь Ольга, двое внуков – Игорь и Ваня. С малых лет девочки видели, как работают мамы, знали положительные и отрицательные стороны учительской работы, понимали, что эта работа – неотъемлемая часть жизни их мам, что маленькие ученики не менее важны для них, чем родные дети. А ведь у сельского учителя не только работа и семья, в те времена у всех были большие огороды и, конечно, домашний скот. На всё нужны были время и силы. И ведь всё успевали! Мамы были примером для Оли и Нины.

Девочки отлично учились в школе, помогали дома по хозяйству родителям, участвовали в общественных делах, в том числе в спортивных соревнованиях. И неслучаен тот факт, что в обеих семьях дело своих матерей продолжили дети: дочь Зои Михайловны Нина стала учителем иностранного языка, а дочь Марии Ивановны Ольга – учителем русского языка и литературы. Сейчас они тоже пенсионерки. И уже внуки наших героинь выросли и стали достойными людьми и хорошими специалистами.

В 1950-е годы встал вопрос о строительстве новой школы, так как детей было много, помещений не хватало. Несколько лет строили школу, и вот – торжественное открытие десятилетки в праздничный день – День сталинской Конституции – 5 декабря… Интересно, что право разрезать красную ленточку на открытии школы было предоставлено отличнице из пятого класса Феоктистовой Оле. Она же выбрала кабинет для своего класса. Этот день, конечно же, запомнился на всю жизнь!

Учеников в Чингисской было много – 500 человек, учились в две смены. Позже пристроили ещё несколько помещений: кабинет директора, несколько классов, затем – спортзал; причём школьники активно помогали в строительстве.

Как и все советские люди, учителя отмечали самые главные праздники страны: 7 ноября, 1 Мая, Новый год. В день весеннего праздника Первомая жители села чаще всего собирались на полянке напротив Каменной горки: пели песни, общались. На этой же поляне жгли костёр в день Пионерии 19 мая – собирались школьники с учителями, вожатые проводили торжественную линейку, потом – игры, эстафеты. До сих пор здесь среди травы виден контур звезды, внутри которой разводили большой пионерский костёр.

Учительский коллектив в те годы был большой – около двадцати человек. Работали в две смены, работали дружно; опытные учителя помогали во всём молодой смене: как написать план урока, какие применить методы на уроках, как заинтересовать учеников... И большинство ребят стремились к знаниям. Самыми страшными наказаниями были: исключить на какой-то срок из школы или оставить на второй год.

Развлечений в селе, конечно, было мало. Вспоминают наши ветераны, как пришло в глубинку телевидение: один из первых телевизоров появился в семье Зои Михайловны Курочкиной. Соседи приходили смотреть передачи, приходили как на праздник – телевизор был диковинкой. Лишь в 1960-е годы стали появляться телевизоры в домах сельчан.

Более сорока лет отдала каждая из наших героинь любимому делу – они учили малышей читать, писать, считать. Давно они уже на заслуженном отдыхе. В последние годы они почти никуда не ходят: ведь, как говорится, разменяли девятый десяток, ноги болят, разные болезни навалились, но эти женщины не теряют бодрости духа: всегда приветливо встречают тех, кто их навещает, дают советы молодым, рассказывают о своей жизни, о своей работе. Представьте, на любой старой фотографии они называют по имени и фамилии почти всех своих учеников, многие из которых уже давно бабушки и дедушки.

На селе их не забывают: поздравляют с праздниками, приглашают на встречи, школьники приходят, помогают складывать дрова. Бывшие ученики с благодарностью вспоминают своих учительниц.

Лопатина Светлана Алексеевна, заведующая Чингисским почтовым отделением:

– Меня учила Зоя Михайловна. Была она для каждого из нас второй мамой: зимой, например, укутывала потеплей после уроков, чтоб не замёрзли по дороге домой; летом ежедневно в походы ходили, еда была немудрёная – картошку пекли, компот варили. На уроках относилась к ученикам по-доброму, внимательно; очень любили её. И по сию пору мы навещаем свою учительницу, помогаем, чем можем, поддерживаем связь. Старшую мою дочь Ирину тоже она учила…

Апарин Виктор Петрович, начальник АТС:

– С первого по четвёртый класс учился я у Марии Ивановны. Только хорошие воспоминания о моей первой учительнице. Запомнился такой момент: нарисовал как-то на уроке домик с разными занавесками – одна красная, другая зелёная, а Мария Ивановна поставила пятёрку, потому что видела, что очень старался.

Кирьянов Геннадий Дмитриевич, пенсионер:

– Я учился и у Марии Ивановны и у Зои Михайловны; обе учительницы строгие и справедливые. Хорошо помню летние походы с учителями: ловили рыбу, варили уху, играли...

Иконников Михаил Александрович, пенсионер:

– Моей первой учительницей была Мария Ивановна. Сохранились о ней только хорошие воспоминания, ведь читать, писать научила именно она – добрая и в меру строгая. А без строгости нельзя, с возрастом всё больше это понимаешь…

Судьбы наших героинь, сельских учителей, тесно переплелись с судьбами большинства жителей нашего села. Ведь Мария Ивановна и Зоя Михайловна дали путёвку в жизнь нескольким поколениям чингисцев. Если задуматься, их бывшим ученикам по 40, 50 и даже 60 лет. И все их помнят, говорят о них с глубоким уважением. Помнят и других учителей, о жизни и самоотверженной работе которых тоже можно писать и рассказывать молодым.

Светлана Якушенко и Юлия Сафарова, село Чингис