Игорь Аккашкаров - курсант военного училища
На выполнении учебного задания. Игорь Аккашкаров - в центре
Афганистан. 301-й танк Игоря Аккашкарова
Экипаж 301-го танка. Командир экипажа Игорь Аккашкаров в центре
Афганистан. Военные будни
Музейный уголок памяти Игоря Аккашкарова в Филипповской средней школе. Автор исследовательской работы, учащийся Семен Коняев.
Учащеся Филипповской средней школы ухаживают за могилой
Игоря Аккашкарова
«Человек-легенда» - такими словами мы привычно называем героев Великой Отечественной войны. А какими словами рассказать о восемнадцати - двадцатилетних мальчишках, которые стали героями другой войны, афганской? Они верили, что защищают интересы своей Родины. «Время выбрало нас»,- именно так говорили солдаты и офицеры, отправляясь на ту войну. Многие из них погибли. Среди тех молодых офицеров был и наш земляк – Игорь Аккашкаров, закончивший с отличием Благовещенское ВТКУ. Именно об этом человеке мне и хотелось бы написать.
Вот что удалось узнать о его детстве: 13 ноября 1960 года, в семье Аккашкаровых, живущих в городе Новосибирске, радость: родился сын. Мальчика решили назвать Патрисом, в память о патриоте Африки - Патрисе Лумумбе, погибшем от рук бандитов. Но старший брат- Валерий решил иначе: «Пусть он будет Игорь! » Уже в раннем детстве родители замечали в нем задатки будущего характера – спокойного, решительного и выдержанного. В 1968 году Игорь пошёл в школу. Учился хорошо, много читал, любил петь. В доме у Аккашкаровых всегда было много музыкальных инструментов: баян, гитара, трамбон, труба… Отец, Анатолий Николаевич, руководил духовым оркестром. Игорь и сам хорошо играл на гитаре и пел. Мальчик рос добрым, весёлым и отзывчивым, много читал и хорошо учился. Из школы родителям часто приходили благодарственные письма, и мама гордилась своим сыном.
В доме всегда жили какие-нибудь животные, и мальчики, а их в семье было трое, очень любили с ними возиться. Анатолий Николаевич часто привозил гостей из леса: то лисенка, то зайчонка, то ежа. Ребята очень привязались к маленькому ежику, но , когда их попросили отдать ежа в школьный живой уголок, они охотно согласились. Однажды отец привез домой раненого журавлика, маленького и беззащитного, которого он отбил у ястреба. Братья стали ухаживать за Журкой (так они назвали журавлика), поили его молоком.
Уже с пятого класса Игорь готовил себя к военной службе, он непременно должен был стать военным. Со школьной скамьи вырабатывал в себе силу воли, выдержку и целеустремлённость. Всё это помогло ему в дальнейшем стать хорошим офицером.
В 1972 году его семья переехала из Новосибирска в село Отрадное Куйбышевского района Новосибирской области. После окончания десятого класса Отрадненской средней школы Игорь едет поступать в Благовещенское высшее танковое командное училище, которое окончил с дипломом инженера по эксплуатации колесных и гусеничных машин в 1982 году. Друзья рассказывали, радовался будто мальчишка тому, что «красный» диплом дает право выбрать место будущей службы. Он использовал это право – выбрал Афганистан. Таких, как он, заранее сделавших выбор, оказалось много. Молодые, ладные, в новенькой офицерской форме, встретились они после отпуска. Получали назначения, каждый, выходя из кабинета, бросал со значением: «К Аушеву…», «К Козлову…». Звучали, будоражили воображение названия, слышанные еще в училище, – Пенджшер, Саланг, Гиндукуш… Ему, Игорю, выпало служить в роте, где когда-то служил его земляк Герой Советского Союза лейтенант Александр Демаков. Парень из соседнего села.
Он принял взвод. А после первого боя, когда своей броней они прикрывали действия афганских подразделений, взвод принял его. Потом были десятки стычек с душманами. Сопровождали колонны с грузами. Отражали вылазки банд на мирные селения. В каждом таком выходе были и скрипящий на зубах песок, палящее солнце с раскаленной броней, и соленый пот, риск, а порой – кровь. Было…
Однажды колонну с продовольствием на высокогорном участке блокировала крупная банда душманов. Трое суток бойцы, отрезанные от своих, рвались из каменного, огненного мешка. Трое суток охрипший от команд, иссеченный гранитными брызгами лейтенант держал оборону. Они выстояли. И солдаты хорошо знали, кому они обязаны этой победой.
А домой Игорь писал добрые, жизнерадостные письма. Он был полон жажды жить, делать людям добро. Он многое хотел успеть. Он верил в свою счастливую звезду. Вот текст его последнего письма : «Здравствуйте, мама, отец, брат! Сегодня 12 апреля. А я уже успел нарвать букет свежих прекрасных роз. Какое было бы удовольствие подарить их тебе, мамочка! Ругаю себя за неловкую фразу в прошлом письме. Бог весть, что подумаете. Вот снова посылаю тебе, мама, лепестки цветов. Наверное, ты права: какая-то доля риска и есть в нашей службе, в том, что мы делаем. Но поверь, она незначительна. Я здесь с такими отличными ребятами! Нас много, выполняющих свой долг… Всех вас крепко-крепко целую. Игорь".
О том, как погиб Игорь Аккашкаров стало известно из рассказа Владимира Алексеевича Козлова, члена экипажа 301-го танка Игоря Аккашкарова : «Я, Козлов Владимир Алексеевич, в то время был заряжающим орудия 301-го танка. Хочу уточнить, что я остался жив и после ранения вернулся в строй. Случилось это 4-го мая 1984 года. Поступил приказ сопроводить машину с боеприпасами в крепость на Нагаханском повороте, если мне не изменяет память, называлась Дракон. Мы уже много раз срезали путь в пустыне по старому руслу реки. Там духи не ставили мины. Ходили по опасному участку бетонки. В то утро прошли как обычно, но поперёк дороги духи выставили танковые гильзы, а метров через 15-20 уронили электрический столб. Стало ясно, что духи, что-то задумали. Мы пробили дорогу, дошли до Синжерая. Машина и БТР шли пустыней. Боеприпасы доставили в крепость. Всё прошло гладко. Пока Игорь Аккашкаров беседовал с аксакалами из Синжерая, я с ребятами обсуждал обратный путь. Механик-водитель М. Шарипов сказал мне, что идти той же дорогой опасно т.к. он заметил, что духи выкопали яму под фугас. Но приказы не обсуждаются. Мы отъехали 1,5-2км от Синжерая и попали в засаду. Место уже было пристреляно. С очень близкого расстояния по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Потом взрыв, который остался у меня в голове до сих пор.
Звон в голове не прекращается ни на секунду. Потом помню, как ехали в пустыню. Там меня и убитых, на вертолёте, отправили в бригаду. У меня была нарушена речь, и ослеп левый глаз. Двигаться самостоятельно не мог. Дальше госпиталь в Кабуле. Там один из офицеров мне сказал, что в начале мая в Кандагар прибыли 100 человек из Пакистана, которых год натаскивали для борьбы с бронетанковой техникой. И, что по радиостанции Голос Америки передали: 4-го и 8-го мая, в пригороде г. Кандагара, афганскими партизанами были уничтожены два Советских танка ( один из них был наш).
После лечения вернулся в пустыню. Механик-водитель мне рассказал, что и как было. И я многое вспомнил. Танк, после попадания кумулятивной гранаты, съехал в яму от взорванного фугаса и заглох, Но механик чудом завёл двигатель, т. к. аккумуляторы были слабые, и воздуха в баллонах почти не было. Танк отъехал метров 100 от дороги и встал, двигатели работали. С трудом повернув голову, увидел, что командир не подаёт признаков жизни. А наводчик орудия смотрит на меня широко открытыми глазами, не моргая. Мелькнула мысль, что это конец. Душманы добьют нас и захватят танк. Я хотел взорвать танк, но не смог дотянуться до гранаты, руки и ноги не слушались. Механик вылез из танка, чтобы посмотреть на нас. У самого механика не было ни одной царапины. У меня появилась надежда, что товарищей ещё можно спасти. Механик мне кричал про связь, но рация была разбита взрывом. Шевелиться я не мог, но криком просил вернуться скорей на базу.
Душманы решили захватить танк. Стреляя на ходу, они бежали к танку. Душманы уже были совсем близко. Механик Шарипов удачно проскочил за рычаги. Мы вернулись в пустыню. Я спрашивал механика, была ли у меня включена блокировка. Он сказал, что была. Я не помнил, передёрнут ли затвор на пулемёте, мне потом сказали, что передернут. Это и спасло мне жизнь. Я сделал наклон вперед, когда передёргивал затвор. Танк прошило почти насквозь, пробило поднятое сиденье у меня и прожгло половину моей брони. Когда меня вытаскивали из танка, заметил, что внутри белая краска брони полностью выкрашена нашей кровью. А у меня на полике лежит почка командира, ему вырвало левый бок. Он погиб сразу. Василий, наводчик, умер у ребят на руках. Ребята рассказывали, что когда танк шёл на базу, в пустыню, из башни валил столбом чёрный дым, но я этого не помню, не до этого было. Вот такую нам устроили кровавую баню. Кто меня вытаскивал, не верили, что я выживу, да я и сам не верил. Но я выжил и пустил ещё крови духам.
Вот так погиб мой лучший командир Игорь Акашкаров и наводчик Василий Кражан. После ранения я служил наводчиком орудия, а потом командиром танка. Демобилизовался в 1984 году в ноябре. Место душманской засады я запомнил хорошо. Это место напротив кишлака Парсибанан..."
Короткую, но яркую жизнь прожил Игорь Аккашкаров. Таким – смелым, мужественным, человечным – воспитали его родители, школа, армия. Но главное, он был патриотом. И человеком, горячо любившим свою Родину.
За проявленные личное мужество и отвагу Игорь Аккашкаров был награжден 23 января 1984 г. медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», двумя орденами Красной Звезды, вторым — посмертно. Друзья Игоря, служившие вместе с ним рассказали, что он был смелым, решительным, всегда находил выход из создавшегося положения, никогда не искал легких путей, и не раз спасал своих подчиненных.
У мамы Игоря, Антонины Ильиничны хранится письмо за подписью майора Хорошилова.
с. Филиппово
Ордынского района
Новосибирской области
Аккашкаровой Антонине Ильиничне
После двухмесячного излечения в госпитале в июне-июле 1983 года, Игорю начальником госпиталя было предоставлено 30 суток для окончательного выздоровления по месту жительства. Однако, по прибытии из госпиталя в августе месяце он заявил, что поеду к месту службы дней через 3-5, потому что меня ждут товарищи, которые должны идти в отпуск и заменяться. Несмотря на мои уговоры остаться на пару недель дома, отдохнуть, поправиться, он через 5 дней снялся с воинского учета и убыл к месту службы.
Майор Хорошилов.
Из воспоминаний родственников, сослуживцев.
Марина Сырьева (троюродная сестра):
«Чудесный был парень.... Я его очень любила.. Маму свою он боготворил.... Не смогла она пережить его смерть, хотя в неё не верила... всё ей казалось... что он где то на задании... гроб то не открывали.... мёртвого не видели... казалось что звонит ей... и молчит... ...покончила с собой... Отец жив, старенький очень... Сопровождающий гроб лейтенант сказал, что служил с ним, но как-то мы не поверили, хотя в тот момент мы ничего не соображали… Ждали его уже домой... там ему ж замена уже была...»
Александр Варениченко, начмед ТБ:
«...Игорек Акашкаров должен был заменяться в ЮГВ. Уже заменщик сидел в Кабуле. Это был последний рейд Игоря по всем параметрам. Мы были в рейде, уже оттянулись в пустыню, после обеда праздновать 9 мая. К нам артистов должны были вертушками привезти. И тут из Союза колонна. Взвод танков пошел сопровождать. Все было окей. Обратно Игорь, чтобы сократить путь, пошел по бетонке. Точно не помню, или возле Лаль-Мухамеда, или Пасаба духи в упор расстреляли танк Игоря. Танк в пустыню дошел полугорящий. Механик раненый довел танк. Вася Крожан, солдат и Игорь погибли. Вася умирал уже в пустыне. Такой невеселый праздник у нас получился».
Владимир Козлов, член экипажа301-го танка Игоря Аккашкарова:
«Игорь Аккашкаров был моим командиром, замечательным человеком. Он пользовался огромным авторитетом не только у офицеров, но и у солдат. Это могут подтвердить все, кто служил в то время в нашей роте, да и во всем, танковом батальоне. Были у него друзья и в других подразделениях. К сожалению, многих уже нет с нами, кто-то погиб в те, уже далёкие годы, а кто то, к сожалению, уже умер. Мне очень жаль. Игорь очень любил фотографировать. Может, поэтому и мало фото с его изображением. В основном фотографом был он сам. Вот если бы найти все те его фото... Было бы очень здорово. Часть его фотографий вы и видите у меня в альбомах, на страничках наших сослуживцев. Он мог их делать где угодно. В танке, во время отдыха, перекура и под вражеским огнем. Именно тем они и были ценны его фотографии. С глубочайшим уважением к Вам, Владимир».
Игорь Анатольевич Аккашкаров похоронен в селе Филиппово Ордынского района Новосибирской области 12 мая 1984 года на сельском кладбище. В Филипповской школе появился музейный уголок в честь памяти Игоря Аккашкарова – офицера, погибшего 4 мая 1984 года в Демократической Республике Афганистан при выполнении интернационального долга.
Сколько полегло их, молодых парней, которые погибли, защищая интересы нашей страны. Мы всегда должны о них помнить. Мы просто не имеем права их забывать. Кто же они, не дрогнувшие в боях под пулями афганской контрреволюции? Где проходили они уроки мужества, стойкости, фронтового товарищества, верности солдатскому долгу? Кто научил их, молодых, подниматься в атаку под свинцовым огнем, держаться до последнего патрона, до последней капли крови, рисковать жизнью, спасая боевого товарища? Никаких почестей и привилегий не требовали, льгот не просили. Они наши герои.
Пройдут годы, и время залечит раны, нанесенные войной, но в памяти навсегда останутся те, для кого слова Родина и Долг были выше всего.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть -
Время выбрало вас…
В основу статьи положен материал исследовательской работы
учащегося Филипповской средней общеобразовательной школы Семена Коняева