На родине в с. Спирино (бывший роддом, где родился)

Родные берега (с. Спирино)

Свидетельство на регистрацию дизайна автомобиля "Нива"

Дизайнер «Нивы» с берегов Оби

Валерий Павлович – ведущий дизайнер первой «Нивы» - ВАЗ-2121, а затем и ее модификаций. В конце 90-х разработал дизайн  базового автомобиля ВАЗ-2123, ставшего в 2001 году «Шевроле-Нивой», а также все его модификации: пикап, фургон. Кабриолет, «люкс» и экспортный вариант.

Эту приятную новость сообщил  житель Новосибирска Иршат Бульхин.  Это он обратился в 2007 году в редакцию газеты «Вечерний Новосибирск»  и  рассказал о своей идее установить в Новосибирске памятник автомобилю «Нива». Почему в Новосибирске? Потому что конструктор этой машины -  родом из Новосибирской области. Иршат Бульхин узнал об этом совершенно случайно, занимаясь изысканиями в области истории автомобилестроения. Как оказалось, об «отце» первого советского джипа -  Валерии Павловиче Сёмушкине, в Новосибирске почти никто ничего не знает. Тогда И. Бульхин пришел в газету и предложил о нем написать. С тех пор в «Вечерке» прошло несколько публикаций о «Ниве» и ее конструкторе. Материалы брались из архивов, старых газет, электронных источников.

Оказывается, Владимир Сёмушкин - наш земляк. Вот что пишет он в автобиографии.

«Я родился 27 февраля 1940 года в селе Спирино Ордынского района на Оби, в 140 километрах от Новосибирска. Окончил среднюю школу в селе Верх-Алеус (20 км от Спирино) в 1957 году. Целый год «осваивал» целину, в целинном совхозе «Пролетарский». Отца я помнить не мог, так как в 1941 году мать проводила его на фронт, а в 44-м он погиб в Польше. Но до сих пор у меня хранятся его письма, в которых он часто делал рисунки цветными карандашами.

Мать -  учительница, тоже рисовала и по потребности, и по обязанности. Наглядных пособий в сельских школах после войны было, прямо скажем, немного. Моя мама выполняла их сама карандашами и красками на листах ватмана. Так что желание и потребность в рисовании были заложены во мне, можно сказать, с рождения.

Началось все с природы, с красоты тех мест, где родился. Представьте широченную Обь, с островами, заливами. Берега и песок, и обрывы, и гранитные валуны. А с другой стороны -  роскошный сосновый лес, стоящий от края до края необъятной темно-зеленой стеной».

О том, как же в его деятельности соединились техника и рисование, Валерий Павлович рассказывал:

«В наше село на лето к соседям приезжал мальчик - мой ровесник и привозил с собой автомобильный конструктор. Чего там только не было! Рамы, крылья, колесики, двери, гаечки, винтики. Но нужно было заслужить доверие, чтобы тебе дали отверточку и позволили собрать машинку. Сейчас я даже удивляюсь, какой это был аккуратный и бережливый мальчик - не растерял ни одной гаечки. Потом был дядя Андрей - шофер маслозавода. Он помогал нам с матерью и сестрой переезжать из деревни в деревню, куда мать переводили учительствовать. Однажды дядя Андрей ушел в магазин, а меня оставил в кабине, не заглушив двигатель. Рычаг коробки передач призывно подрагивал, и я решил: а проеду-ка немного. Вроде ничего сложного в этом нет. Толкнул рычаг, коробка заскрежетала, полуторка дернулась и заглохла. Выражение ужаса на лице дяди Андрея, выскочившего из магазина, я помню до сих пор. Было мне тогда лет 7-8. После дяди Андрея значительную роль в моей будущей судьбе сыграл уже родной дядя - брат матери - Володя. Сначала со своим мотоциклом Иж-49, затем с «Победой М20», которую я водил, когда мне было 12 лет»

«…Потом было много всяческих метаний.

Пятьдесят седьмой год — начало освоения целины. Отовсюду гремит: «Едем мы, друзья, в дальние края...» Мать, конечно же, отговаривала. Я сказал: «Ну, если не на целину, тогда я хочу учиться в Ленинграде на художника!» — «Нет, сынок. Это очень далеко. Я не смогу тебе помочь».

Но все же оба моих желания исполнились. На выпускном вечере в школе был директор Пролетарского целинного совхоза, который лично пригласил меня на работу. Там довелось и в уборочной поучаствовать, и ремонтом комбайнов заняться, и токарное дело освоить.

Трудиться с металлом мне очень понравилось. Наверное, потому, что деревенский токарь, к которому я попал в ученики, был виртуозом своего дела. Отработав на целине по комсомольской путевке, я поехал в Новосибирск и поступил в техническое училище № 2 при заводе имени Чкалова — на токаря. Желание рисовать и здесь не оставляло меня. Поступил в две изостудии. Там познакомился с начальником отдела новой техники завода имени Чкалова. Он меня пригласил: «Приходи ко мне в отдел - мне нужен художник-конструктор». Вот так соединились техника и рисование.

Руководителем изостудии был ставший впоследствии знаменитым художник Александр Чернобровцев, автор скульптурной композиции «Монумент Славы», выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Он мне сказал: езжай и поступай в «Мухинку». Я поехал и поступил».

В 1971 году Валерий Павлович закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, факультет художественного конструирования промышленного оборудования и средств транспорта. Сёмушкин вспоминает о начале дизайнерского пути:

«Темой дипломной работы был заказ ВАЗа на разработку дизайн-проекта микролитражного автомобиля с интерьером для сельской местности. Сами выполняли макет сначала в пластилине, потом переводили в стеклопластик. Все токарные, слесарные работы, окраска, все детали интерьера - все делалось своими руками.  Пятого апреля получили задание, а десятого июля - защита диплома перед госкомиссией».

Защита прошла удачно. По окончании вуза Валерия Павловича  пригласили в Центр стиля предприятия «АвтоВАЗ», где он проработал 38 лет. Сначала дизайнером, затем начальником бюро, начальником отдела дизайна кузовов. Был ведущим дизайнером первой «Нивы» — ВАЗ-2121, затем ее модификаций. В конце 90-х разрабатывал дизайн автомобиля ВАЗ-2123, ставшего «Шевроле-Нивой».

Валерий Павлович Сёмушкин награжден орденом Почета, он – ветеран труда, ветеран ВАЗа.  Живет в городе Тольятти.