Ильиных

Пелагея

Дмитриевна

Пелагея Дмитриевна Ильиных (Челединова) родилась 12 августа 1919 года в селе Усть-Луковка Ордынского  района Новосибирской области. Ее родители, Челединов Дмитрий Андреевич и Анастасия Матвеевна, жили очень бедно. Поля была самая младшая в семье. Учиться не пришлось, так как с малых лет нужно было думать, как прокормиться. Была в работниках в одной состоятельной семье. Присматривала за ребенком, за это получала кусок хлеба и миску супа. Летом помогала старшим сестрам (они имели уже свои  семьи), полола огород. В 10 лет девочка пряла, ткала, вязала. В 16 лет она стала работать в колхозе, доила коров.

В 1940 году Пелагея встретила Петра Ильиных. Они поженились и переехали в село Нижнекаменка.

Началась война. Всех взрослых мужчин призвали на фронт. Провожали всем селом, так как из каждой семьи на фронт уходил или отец, или муж, или брат. Пелагея была на шестом месяце беременности, когда проводила своего мужа Петра на фронт. В октябре 1941 года родилась дочка Неля.

Сколько всего Пелагее пришлось пережить за годы войны! Нужно было работать, чтобы прокормить себя и ребенка  Работала от зари до зари. Особенно приходилось трудно зимой. Работу выполняла любую. Была на лесозаготовках – пилила лес на дрова, в колхозе – дояркой и скотником. Летом работала на заготовке сена, на уборке хлеба. Работала и поваром на бригаде – готовила рабочим вкусные обеды.

В минуты отдыха, все вместе читали письма с фронта, радовались успехам Красной Армии, плакали, когда получали похоронку или известие о пропавших без вести. Пелагея тоже ждала вестей от  мужа и не знала о нем ничего, где он и что с ним. А Петр воевал, в одном из боев  был ранен, попал в плен. После освобождения лежал в госпитале, было ранение в  голову, потерял зрение на один глаз.

9 мая 1945 года. Победа! Узнав эту радостную весть, люди не скрывали слез радости. Вот она долгожданная Победа! Женщины стали ждать возвращения мужчин, ждала и она. В августе1945 года Пелагея была на выпасах, косила сено. Пришла на обед, ей сказали, что муж ее вернулся домой, что он ранен. Бежала Пелагея, не чуя ног, будто на крыльях летела, все 25 километров, с одной единственной  мыслью:«Жив! Вернулся!»

Пелагея Дмитриевна с мужем Петром Максимовичем вырастили шестерых детей. Она была дважды награждена «Медалью Материнства». Также награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Позже Пелагея Дмитриевна работала в колхозе свинаркой, в Нижнекаменской школе техничкой. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными Грамотами и ценными подарками. На заслуженный отдых ушла из школы.

Валентина Полякова, заведующая Нижнекаменской сельской библиотекой