Моя прабабушка, Мария Ивановна Зайкова, родилась 7 сентября 1927 года в селе Сушиха. Родители – Соловьевы Иван Егорович и Зинаида Васильевна. Жили дружно, в семье было пятеро детей, но из- за болезней трое умерли. Остались у родителей две девочки, Мария (моя прабабушка) и Надежда.
Мария пошла в школу только в девять лет и окончила четыре класса. Родители жили бедно, девочкам нечего было ни надеть, ни обуть, и поэтому Мария в школе больше не училась. Родители работали в колхозе «Советская Сибирь», работа тяжелая: пахали, сеяли пшеницу, рожь, сажали картофель. Работали за трудодни.
Прабабушка рассказывала:
«Началась война. Дядю сразу забрали на фронт. Он воевал под Киевом, а вот отца взяли на фронт только в 1943 году. В бою он был сильно ранен, и его отправили домой. С начала войны я пошла работать в колхоз, и было мне 14 лет. Мы сажали картофель, пололи мак, пшеницу. Делали все вручную. Работали мы за трудодни, а получали очень мало. Чтобы хоть как-то прокормиться, собирали колоски, ягоды. Выручала корова, наша кормилица. Выращивали табак, семечки. Мама на базаре в городе меняла семечки, табак, вареное молоко на одежду и обувь. Тяжело было, но мы не падали духом».
Зимой 1944 года Марию Ивановну направляют на три месяца в гортоп села Нижнекаменка. Здесь она на лошади возила лес на плотбище – место заготовки и вязки плотов. Лес грузили два старика, а за работу ей давали 2 кг муки и 4 кг овса для лошади.
Отработав три месяца, Мария вернулась домой, но ее снова направили на заготовку леса, теперь в Чингис. Там работники делали дорогу-ледянку. Многие десятилетия назад ледянка была важной лесовозной дорогой как в нашей области, так и в большинстве областей европейского Севера России. Тогда еще не было мощных лесовозов, и лес доставляли в основном на лошадях. Ледянка была призвана компенсировать один из главных недостатков этого вида транспорта – его низкую грузоподъемность. Такие дороги помогала делать Мария Ивановна, а потом по ним вывозили лес, который был необходим фронту. Работали в основном старики, женщины и дети.
В марте 1945 года стояли сильные морозы, и Мария Ивановна обморозила ноги. Она вспоминала:
«Одна нога опухла, и меня отпустили домой. Домой шла пешком. Дошла до Абрашина, потом до Хмелевки, здесь купила драников и поела. Встретила милиционера, он ехал до моей деревни и подвез меня. Кое-как добрела до дома, нога сильно распухла, валенок снять не могла, пришлось его разрезать. На другой день началась страшная боль, и меня отвезли в больницу, там срочно сделали операцию, и вскоре нога зажила».
В 1951 году Мария Ивановна вышла замуж за Зайкова Алексея Никифоровича. Вместе построили дом, вырастили двоих детей. Прабабушка была веселой и очень доброй, знала много старинных песен, частушек и сама их любила петь. Посещала Дом культуры и выступала на мероприятиях. В 2009 году журнал «Вестник» напечатал более пятидесяти частушек, автором которых была Мария Ивановна Зайкова.
Маргарита Зайкова,
ученица Нижнекаменской средней школы
(фрагмент научно-исследовательской работы,
вышедшей в финал регионального историко-краеведческого конкурса
«Сильные духом неизвестные героини»)
БИБЛИОГРАФИЯ:
У каждого – своя героиня // Ордынская газета.- 2025. - 08 янв. (№ 2). - С. 7 : фот. - (К 80-летию Победы).