Когда Людмила Геннинг, уроженка Карасука, собралась поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт, она и не предполагала, что сделала первый шаг на пути к неведомой Кирзе, с которой ей суждено связать жизнь.
- С Кирзой я познакомилась, когда закончила третий курс и меня направили туда на практику,- рассказывает Людмила Польшина, главный зоотехник-селекционер СПК «Кирзинский», корреспонденту «Ордынской газеты». - Это было в конце семидесятых. Село мне сразу же не понравилось, первое впечатление – много пыли. Но ничего не поделаешь, практику надо проходить. Поначалу трудновато пришлось – и не только потому, что было все внове. Дело в том, что я до этого и фермы-то в глаза не видела. В общем, практика для меня стала первой встречей с будущей профессией. И тогда же я и решила, что работать в Кирзе не буду. Никогда. Хоть к черту на кулички, только не сюда. Однако, как это часто бывает, получилось с точностью до наоборот…
В 1981 году Людмила успешно окончила институт и приехала в Кирзу. По направлению. Философски рассудила, что с судьбой не стоит спорить – можно проиграть. Кирза так Кирза.
Когда Людмила приехала в хозяйство, руководство решило поставить ее бригадиром дойного гурта. Кто работал, знает, что это такое. И днем, и ночью дела и заботы. Потом стала бригадиром в родильном отделении. Так прошло пять лет. И только тогда она начала работать по специальности. Но такая запоздалая встреча с профессией нисколько ее не огорчила: ведь за эти пять лет она основательно к ней подготовилась, много узнала, многое поняла и открыла для себя. И все это очень помогло в работе. Поначалу не все ладилось, но брала себя в руки. Она уже успела полюбить производство, коллектив. Именно тогда Людмила поняла, что нет плохих людей – есть просто плохие поступки. А почему их совершают люди – это уже другой вопрос.
На предложение поговорить о животных, Людмила Оттовна откликается с оживлением:
- Наш скот по генетическим показателям – один из лучших в Новосибирской области. А высокая генетика дает хорошую продуктивность. Но ведь с животными работаю не только я.
И снова разговор переходит на людей. Людмила Оттовна с радостью называет тех, на ком уже десятилетия подряд держится животноводство, перечисляет имена специалистов с которыми работает всю жизнь.
За эти годы кирзинская земля стала для Людмилы Оттовны родной. Здесь она и замуж вышла за Михаила Польшина. Здесь и профессионалом своего дела стала. Здесь и открыла в себе талант к общественной работе, да притом к такой серьезной – уже много лет Людмила Польшина возглавляет общественную инспекцию по делам несовершеннолетних при администрации Кирзинского сельсовета. У Людмилы Оттовны нет детей, но она берет на себя боль за чужих – за детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И всегда без промедления спешит на помощь, услышав: «Помогите!»
- В человеке надо увидеть человека,- убеждена она. – Надо суметь достучаться до его внутреннего мира. Внешний образ бывает обманчив.
Да, главный зоотехник-селекционер СПК «Кирзинский» Людмила Оттовна Польшина – человек особенный. Редкий. И тем дороже.
Составлено по материалам статьи
Алексецева, Татьяна. На земле, ставшей родной /Т. Алексейцева; фото автора
//Ордынская газета.- 2019.- 34 (21 авг.).- С. 9 : фото.- (Дорогие мои земляки)