Григорий

Терентьевич

Митинг памяти в с. Кирза (Ордынская газета.- 2017.- № 42.- С. 2

Баллада о солдате

Григорий Зубаровский родился 22 января 1922 года в селе Кирза Ордынского района Новосибирской области, в семье крестьянина-бедняка. Отец умер рано, поэтому в 10 лет Гриша стал главным в семье: помогал матери по хозяйству, приглядывал за младшими братьями. Родственники вспоминали, что он рос добрым мальчиком – мимо чужой беды никогда не пройдет, всегда поможет.

В 1937 году Григорий закончил Кирзинскую НСШ. После учился в школе ФЗУ завода № 179 в Новосибирске. Практику проходил на заводе, а в 1939 годупоступил в техническую мастерскую Новосибирского МаслоПрома токарем.

В армию Григория Зубаровского призвал райвоенкомат  города Новосибирска 25 июля 1941 года – в то время с неполным средним образованием, как правило, сразу направляли в военные училища. Григорий попал в Омское пехотное и закончил его по ускоренной программе в январе 1942 года. Далее, судя по документам, была служба в 282-м и 78-м запасных полках, где лейтенант Зубаровский, как написано в автобиографии, «работал «сначала заместителем командира, а потом командиром роты». Слово «работал» в военном тексте означает, что Григорий обучал призывников, готовил их к будущим боям и готовился к ним сам.

В 1942 году служба в тылу закончилась, и Григорий Зубаровский был направлен на ленинградский фронт, где получил назначение в 30-й гвардейский корпус, а именно в 30-й мотострелково-пулеметный батальон.

Из наградного листа:

«…Зубаровский в период боевых действий батальона с 13 по 15 января 1943 года командовал 3-м стрелково-пулеметным взводом. 14 января 1943 года по своей инициативе поднял взвод в атаку, затем с левого фланга противника нанес удар, вследствие чего были заняты 3 дзота. Товарищ Зубаровский был ранен в руку  и с 15 января по 9 марта находился на излечении в госпитале и вернулся в батальон. Приказом по частям 30-й гвардейской отдельной танковой бригады от 2 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками м проявление при этом доблести и мужества Зубаровский Г. Т., заместитель командира роты 30-го моторизованного стрелково-пулеметного батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады, был награжден медалью «За отвагу» № 190721, № удостоверения 462547».

В том бою Григорий был ранен в руку – лежал в госпитале. И как только рана затянулась – сразу на фронт!

А в июле случился тот бой…

… 22 июля 1943 года. Ленинградский фронт. Район деревни Арбузово. Невский пятачок. Начало Минской наступательной операции. Григорий Зубаровский осматривает в бинокль вражеские позиции перед окопами своей рота – бои на этом «пятачке» напротив Московской Дубровки не прекращались два года, немцы все время рвались в наступление. Час на передышку и вновь – артиллерийская атака. Еще и «Тигр» выполз и направился прямо на наши позиции. Григорий Зубаровский схватил связку гранат, надел саперно-штурмовую кирасу и двинулся в обход немцев. Почему-то в памяти сразу всплыл родной дом в селе Кирза, мамины глаза…».

«По пути к вражескому танку уничтожил более 20 фашистов. Заскочив в немецкий блиндаж, в рукопашном бою уложил еще пятерых. Экипаж «Тигра» заметил Зубаровского, и на глазах его подчиненных прямой наводкой  из пушки сразил наповал Зубаровского. 5 августа 1943 года Г. Т. Зубаровский был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно».

Полвека останки Григория Зубаровского пролежали в лесу под снегом и дождем. Но 16 мая 1998 года на невском пятачке работал поисковый отряд «Космос-1» Военно-космической академии им. Можайского. Вдруг раздался крик курсанта Игоря Шляхова: «Ребята! Все сюда!». Так были обнаружены в земле останки павшего лейтенанта Григория Терентьевича Зубаровского. Личность героя была установлена по номеру найденной при нем медали «За отвагу» № 190721. Очень долгой оказалась солдатская дорога домой.

В октябре 1998 года солдат Григорий Зубаровский вернулся домой. Останки героя были переданы поисковому отряду Сибирского кадетского корпуса. Новосибирские поисковики отвезли солдата в родную Кирзу на бронетранспортере, люди ждали своего героя на площади у сельского Совета. Пронзительный митинг-реквием, прощальная молитва батюшки – и траурная процессия двинулась на кладбище, где Григорий Зубаровский нашел покой рядом со своей матерью.

Очевидцы вспоминают, что в день похорон дул жуткий ветер пополам со снегом и, тем не менее, в последний путь Григория Терентьевича Зубаровского вышло проводить все село, от школьников до ветеранов Великой Отечественной войны.

Через 55 лет после окончания той страшной войны наш земляк вернулся домой и на мраморном обелиске на его могиле высечены слова «Мама, я вернулся».

2024 год

Составлено на основе публикаций:

-   Баллада о солдате // Октябрьская.- 2024, № 1 (47).- С. 11 : фото.- (Мы помним)

-   [Зубаровский Григорий Терентьевич] // Пономаренко Л. Н. Новосибирцы в битве за Ленинград / Л. Н. Пономаренко, С. Б. .- Новосибирск, 2013.- С.58

-   Один против «Тигра» :  / подгот. Татьяна Алексейцева // Ордынская газета. - 2017, № 42 (10589) (19 окт.). - С. 2 : фот.