Тамара Михайловна Кудрявцева родилась 12 сентября 1929 года в р. п. Ордынское. В семье было семь человек: два старших брата, две сестры помладше, родители и дедушка. Родители работали в колхозе: отец – в животноводстве, мама заведовала детскими яслями.
Тамара Михайловна вспоминает: «Какое-то такое зарево было перед войной. Папа нас вывел, и мы посмотрели в сторону запада. Огненное было небо. Вот это запомнилось с детства хорошо». Первый день войны она тоже хорошо запомнила: «Утром встали, солнышко было яркое очень. Мама пошла доить коров. Скот находился тогда за селом на карантине. Около обеда пошли на вторичную дойку. И вот идут люди и шепчутся: «Говорят, война… говорят война…» И никто не сказал, что не может быть этого. И потом уже услышали по радио, что началась Великая Отечественная война».
Мужчин сразу же начали забирать на фронт. В мае 1942 года ушел на войну второй брат Тамары Михайловны и его сверстники. Она хорошо помнит пароход «Коллективист» и песню «Прощай, любимый город», под которую отплывали на пароходе молодые парни и ее брат, которого она больше не увидит. «С нашей улицы я не помню, сколько парней ушло, но 14 ребят только с одной лишь нашей улицы не вернулись».
Вся работа легла на плечи женщин, стариков и, конечно, детей. «Мальчишки в возрасте 13 лет уже управляли лошадьми, были прицепщиками, боронили, пахали, а мы, девочки, насыпали зерно в мешки. Ни от какой работы не отказывались. На полях у нас рос горох, мак. Занимались прополкой, убирали урожай. К зиме заготавливали дрова. Нам даже план доводили: по 2,5 кубометра дров для школы». Чтобы было легче, собирались в группы из девочек и мальчиков. Заготавливали дрова в Каменке. «Обыкновенной пилой пилили деревья прямо с корня. Очень тяжело было. Я вот сейчас даже не представляю, как мы справлялись с такой работой».
Одновременно учились. Учились хорошо, с желанием. «В нашем классе (мы окончили школу в 1948 году) было около 20 человек. 12 из них поступили в высшие учебные заведения». Учебный год начинался в октябре и заканчивался в мае. Все свободное от учебы время дети работали в колхозе.
«Все было. Смех, слезы, веселье, пляски, танцы. Мы жили полнокровной жизнью. Поплачем вместе со взрослыми (начинают взрослые плакать, и мы с ними вместе), а потом – завизжали, закричали и побежали. Ну, ребятишки же!»
Все долгие годы ждали конца войны. И все время была вера в победу. Особенно, когда приходили хорошие вести с фронта: наши войска не сдали Москву, Сталинград, перешли в наступление… «Была уверенность, что эта война обязательно закончится нашей победой. 9 мая, в день, когда закончилась война, мы пошли в школу, не зная ничего. И вот только на крыльцо заходим, говорят: «Война закончилась». И потом Левитан объявляет конец войны. Мы все закричали: «Ура!» И побежали. Никакой учебы, скорее домой! Прибежали, кричим: «Мама, война кончилась!» Ну, мама, естественно, расплакалась, потому что двух сыновей потеряла… Мы побежали на площадь. Тут овации, митинг. Мама не пошла на площадь. Со слезами, с плачем, она побрела на огород работать. А мы ликовали целый день. Счастливы были. У кого радость, у кого горе, но и в горе, и в радости все были счастливы».
После войны, в 1948 году, Тамара Михайловна окончила школу и сразу поступила в Новосибирский педагогический институт на географический факультет. Особенно к экзаменам не готовилась и получила одну тройку. Приехала домой с полной уверенностью, что все равно зачислят. А в то время вышло постановление о том, что, имеющий хоть одну тройку, студент не получает стипендию. Денег в семье не было, помогать было некому. Тамара Михайловна приняла решение о переводе из педагогического института в учительский. С учебой сразу наладилось, и все годы обучения Тамара Михайловна получала повышенную стипендию.
Через 2 года, окончив институт, Тамара Михайловна приехала по направлению в Кирзинскую среднюю школу и проработала там 3 года. Мама была с ней, потому что к тому времени уже не могла обходиться одна. В Кирзе же Тамара Михайловна вышла замуж. Муж ушел в армию и пять лет служил в Морфлоте. А она эти пять лет работала уже в другой, Новокузьминской школе. Когда муж демобилизовался, переехали к сестре в поселок Колывань Новосибирской области. Там тоже прожили пять лет. Но большая часть ее жизни связана с Ордынской средней школой: сначала учитель географии, затем учитель химии.
Не одно поколение ордынцев училось у Тамары Михайловны, среди них врачи, учителя и люди других профессий. Многие из них до сих пор поддерживают отношения со своим учителем.
«Своим выбором довольна, – говорит Тамара Михайловна, – Всегда чувствовала себя на своем месте, было взаимопонимание с детьми. Дочь пошла по моим стопам – Заслуженный учитель России».
Жизненный путь Тамары Михайловны – достойный пример служения школе, народному образованию, преданности высоким идеалам советской педагогики. Ее профессиональный путь отмечен признанием, уважением коллег и учеников.
Тамара Михайловна Кудрявцева – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне лет» памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» в 2012 году.
Тамара Михайловна Кудрявцева уже давно находится на заслуженном отдыхе и проживает у дочери в Москве.
Из книги «Учитель. Воин и труженик».- Ордынское, 2019.
8 апреля 2025 года Тамара Михайловна Кудрявцева ушла из жизни.
БИБЛИОГРАФИЯ:
Спасибо каждому, кто в эти дни был с нами // Ордынская газета.- 2025.- 16 апр. (№ 16).- С. 15 : фот.