Николай

Сергеевич

Центральные курсы повышения квалификации инспекторов РайОНО,

г. Новосибирск 1958 год.     Буров Н.С. в 1-м ряду 4-й слева.

Николай Сергеевич Буров родился в 1907 году в Томске. Вскоре Буровы переехали в п. Ордынское Новосибирской области.  Семья была большая, шестеро детей (да ещё четверо умерли в младенческом возрасте).

Одним из шести выживших детей и был Николай. В девять  лет он пошел в первый класс Ордынской ШКМ (школа крестьянской молодежи). В 1923 году, после окончания семи классов,  поехал в город Томск «учиться на учителя». Закончил Томскую десятилетку с математическим уклоном.

Свою трудовую деятельность Николай Сергеевич начал в Козихинской семилетней школе  в качестве  учителя математики и физики. Затем работал в Ордынской семилетке, и тоже – учителем математики и физики.

В 1932 году  женился на Анне Ивановне Будусовой, которая переехала из Пермской области в Ордынское к брату. Девушка была скромная, работящая, приглянулась Николаю. А вскоре Николая Сергеевича направляют в Верх-Алеусскую семилетнюю школу. В Верх- Алеусе у Николая Сергеевича с Анной Ивановной родилось четверо детей. Семья большая, едоков много. Всех надо обуть, одеть и накормить. На учительскую зарплату не разбежишься. Анна Ивановна иногда работала (торговала в буфете или в магазинчиках).  Жили скромно, а вернее - бедно.

Сведения из сохранившегося военного билета Н. С. Бурова: «Призван Ордынским РВК по мобилизации 1 августа 1941 года. В декабре 1941 был ранен в грудь. Находился в эвакогоспитале по ранению до октября 1942 года. Уволен в запас по ранению».

Школа нуждалась  в кадрах. Николая Сергеевича Бурова назначают на должность  директора Кирзинского детского дома. В Кирзу переезжает вся семья. Жена Николая Сергеевича  работает медицинской сестрой в том же детском доме. Из воспоминаний бывшего воспитателя детского дома А.С. Рогачевской, участницы Великой Отечественной войны:                 «Коллектив, которым руководил Николай Сергеевич Буров, был дружным. Всегда  друг другу помогали, никого не оставляли в беде. Держали тесную связь с Кирзинской школой, так как воспитанники детдома учились в этой школе. Проводили совместные педсоветы. Директор в основном занимался хозяйственной работой, так как  было много бытовых проблем, связанных с постоянным проживанием детей. И педагоги, и дети Николая Сергеевича уважали. Это был мягкий по характеру, добрый человек».

После войны Кирзинский детский дом соединили с Чингисским.

Николая Сергеевича переводят учителем математики  в Ордынскую среднюю школу, а затем назначают инспектором в районный отдел народного образования, где он и  проработал до выхода на  пенсию.

Участие Николая Сергеевича Бурова в Великой Отечественной войне, а также его  добросовестный труд в мирное время не единожды были отмечены наградами. От имени Президиума Верховного Совета СССР  8 апреля 1946 года ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в августе 1946 года - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  В 1975 году он был награждён юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Сергеевич Буров ушел из жизни в 1975 году.

Из книги "Учитель. Воин и труженик"  (2019 год)