Наурсбаев

Тымарбулат

Шарытович

Заслуженный механизатор России

Мой дед, Наурсбаев Тымарбулат Шарытович, родился 8 мая 1937 года в селе Ново-Плотава Хабарского района Алтайского края. Родители работали в колхозе разнорабочими. В семье было трое детей: самая старшая – Турсун, после неё – мой дед Тымарбулат и самым последним ребенком был их брат Тимергали. В 1950 году, когда ему было 13 лет, семья переехала из Алтайского края в село Абай Ордынского района Новосибирской области. Вскоре после переезда, в 1952 году, умер его отец. Затем, через три года, умерла мать. Когда родителей не стало, братьев воспитывала старшая сестра. В начальную школу ездили  в поселок Шайдуровский, так как в маленьком селе Абай в то время не было школы.

После школы окончил курсы механизаторов. В 1962 году мой дед женился на моей бабушке – Балакбаевой Оркье. У них родилось семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. Все сыновья пошли по стопам отца – стали работать механизаторами. Старший сын Орал живет и работает в поселке Пролетарский. Здесь он и создал свою семью. Средний сын Орман живет в Новосибирске, также работает механизатором. Сын Омар работает механизатором в фермерском хозяйстве. Затем, следует сын Омаш. Живет и работает в хозяйстве «Луковское». До переезда он работал также в поселке Пролетарский. Младший сын Серпай также живет в поселке. В данное время работает в новой котельной. Дочь Галина работает в Пролетарском Доме культуры. Ее старший сын Андрей работает механизатором и комбайнером. Он так же, как и пятеро сыновей дедушки, продолжает династию семьи Наурсбаевых.

Мой дедушка проработал механизатором 47 лет. На заслуженный отдых пошел в 60 лет, неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками и медалями. Его фотографии всегда на Доске почета.

Моему дедушке за многолетний и  добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный механизатор России». Он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За освоение целинных земель», «Ветеран Труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», «60 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области», и государственной наградой Российской Федерации. А бабушка имеет «Удостоверение  Многодетной Матери».

В результате своей исследовательской деятельности я пришла к выводу, что в славную историю целинного поселка Пролетарский внесли большой трудовой вклад мои родственники – мой дедушка и пятеро его сыновей.

Я поняла какой большой груз ответственности лежал и лежит на моей бабушке. Ведь накормить, одеть, воспитать семью из 9 (девяти) человек, создать атмосферу любви и заботы – это есть ничто иное как подвиг матери.

Я пришла к выводу, что благодаря трудовым семейным династиям как Наурсбаевы, Сидельниковы, Светиковы  – совхоз «Пролетарский» постоянно был среди передовых хозяйств области.

Я думаю, что в трудовых семейных коллективах труд более производителен, эффективен, так как они работают по принципу « Один за всех и все за одного». Они работают так, чтоб не было стыдно друг за друга, а наоборот можно было гордиться.

Я горжусь своими родственниками, односельчанами и постараюсь достойно пронести по жизни их славную фамилию.